财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 商业评论 > 正文
 

王鹏:卖超女是国资流失


http://finance.sina.com.cn 2006年02月26日 12:32 《财经时报》

  本报记者 韩雨亭

  由“超女”娱乐品牌串成的商业链条正在王鹏手里显现雏形。

  “超女”活动结束后,王鹏便带领着上海天娱公司进行着马不停蹄地“圈钱”运动。

  巡演、拍电视剧、演唱会、唱片、广告、电影……

  上海天娱公司是湖南广电集团全资控股。目前,公司除了持有“超级女声”这个大的娱乐品牌,还有“超级男声”、“星姐选举”两个娱乐品牌,公司的业务主要负责这些品牌活动的全程运营、制作、发行,以及代理艺人相关附加产品的开发。

  “超女”红遍全国时,王鹏这个留着平头的男人,走向了公共舞台,成了大众眼中的权力人物,一个“超女”背后的掌权者。

  毕竟,他掌控着“超女”品牌这个拥有巨大利润空间的优良资产。

  “我不知道赚了多少钱”

  面对这个敏感的提问,王鹏至今仍然采用了这种委婉的回答,这个问题不知道有多少记者向他提出来。因为,大家都想知道“超女”究竟给天娱公司具体带来了多大的商业收益。王鹏刻意回避的态度,自然给公共讨论留下了很大的空间。

  中国社会科学院曾给上海天娱公司估算了“超女”所创造的社会经济价值,结果是“超女”给社会贡献的经济价值为10亿元左右。

  冠名赞助收入2000万元左右,广告收入3000万元左右,去掉广告代理的费用(约40%),湖南卫视至少获利1800万元。

总决赛每场比赛短信收入约200万元,7场比赛即1400万元,湖南卫视从中分得100万元左右,总决赛短信激增,加上预赛期间的收入,总计有3000万元左右的收入。

  由于拥有“超女”品牌所有权,上海天娱公司享有“超女”系列品牌及其衍生产品的开发与运作权。

  “超女”服装旗舰店即将在各大城市开张。去年10月4日,国内的文具巨头——贝发集团与天娱公司签订协议,承诺三年内支付上千万元人民币,享有“超女”在内的“超级系列”品牌、生产以及销售权。

  除此之外,更直接的收入便是“超女”们的广告代言、商业演出、唱片,譬如冠军李宇春的广告身价已达150万元,根据估算,天娱公司将从中获益至少1000万元。“超女”的全国10场巡演,上座率达60万人次,平均票价为260元/张,门票总收入就超过1.5亿元,天娱抽取10%左右,约获约1500万元。 “超女”唱片首批发行量为60万张,销量突破百万,按每张售价25元计,光唱片就卖了2500万元,天娱提10%,约250万元。

  ……

  再造商业框架

  以上这些数字难道王鹏真的不知道吗?肯定不是。

  不过,在王鹏的构思中,这还不完全是天娱公司最终所追求的。

  他为天娱公司设计的商业框架是,公司将着眼于内容品牌的研发、创新,再到整合运营,广泛建立商业上的战略合作伙伴,进行质量的资源整合,会是天娱公司重点的工作内容。

  在天娱公司的商业计划书上,“超女”只是计划的开端。公司还有一个名为“超级家庭”的巨大娱乐商业开发计划,“超级男声”、“超级童声”、“造歌运动”等一系列以选秀活动会相继出炉。除此之外,天娱公司还即将建立和开通“超级家庭”网站。

  “中国现在真正好的艺人培训基地还没有,我很希望天娱接下来可以建立一个真正针对市场的、专业的艺人培训基地。”这是王鹏的另一个野心。

  “把‘超女’的品牌延续下去,把一个电视品牌发展成为消费品牌,移植到其他行业后的利润。我们现在做的是中国传统娱乐业没有人做过的。”王鹏似乎对于自己的商业计划和工作前景志在必得。

  “天娱的目标是一家国际化娱乐公司”,这是王鹏给天娱公司描述的宏远未来。他甚至直言不讳地扬言“迪斯尼!我们的目标是做成中国的迪斯尼,下一步,我们打算上市!”

  事实上,天娱公司已经和资本市场搭上了脉。一家以主要投资于电子行业的香港上市公司科维控股(0586,HK),曾在“超女”落幕之后放出消息,声称就有关在国内联合制作及发行电视连续剧《超级女声》与上海天娱达成协议。从未涉足过传媒领域的科维控股,在2004-2005财政年度一度出现了4181万港元的亏损。

  可能在眼前,天娱公司目前的雏形相比其他大型的国际化娱乐公司,无论是品牌经营模式还是理念,更像“迪士尼”。迪士尼曾经依靠一个虚拟的老鼠发家致富,然后进行系列的品牌化、产业链经营,而天娱公司也是依靠“超级女声”起家,走的同样的路线,更有趣的是,迪士尼和天娱公司都是“制造梦想、生产快乐”的伟大娱乐公司。

  不过,在接受《财经时报》专访时,易凯资本首席执行官王冉表达了自己的担忧。他说:“天娱公司体制上还是由湖南卫视控股的公司,虽然发展速度快,但总体的来讲业务还是比较单一,资本规模也很小。”这或许便是王鹏带领天娱公司雄赳赳、气昂昂进行娱乐产业扩张背后,隐匿着某种因体制带来的潜在危机。

  王鹏本人也曾向记者开玩笑地说“卖掉‘超女’,便是国有资产流失”。

  同样是关系国家命脉的电信、电力、银行、保险行业可以利用海外资本市场,传媒为什么不可以?王冉反问。

  这或许也是王鹏想问的。

  王冉点评

  传媒娱乐是产业,既然是产业便必须遵循大者恒大、核心

竞争力优势等普遍规律。其次,传媒业的国有资产属性将进一步明确,必须承担国有资产的保值增值任务,这会导致产权和经营权的分离,管理者将越来越站在资产的角度来看待传媒产业;还有,在国家综合国力的较量中,包括文化扩张力的较量,例如美国的文化张力和文化侵略,为其带来源源不断的超额收益。

  资本将推动中国传媒娱乐业的整合,但前提是,商业利益与意识形态的分离,打破地域限制;开放价值链条,跨媒体经营;大胆与外部资本嫁接。


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有