财经纵横

朝仓禅:美发师就是艺术家

http://www.sina.com.cn 2006年08月01日 14:29 《中国电子商务》杂志

  日本的美发技术,加上中国的立场和思想,以及高档的配套设施,朝仓禅希望俘获中国女孩的心

  王云@本刊记者

  个人名片

  朝仓禅,日本人。

  出身于美发世家,在英国学习艺术和设计。

  将美发业务与艺术和时尚结合,走高端路线。

  他的生意经:入乡随俗——再好的技艺,也要和中国国情相结合。

  Email:asakurabeijing@hotmail.com

  ASAKURA美发店刚成立的时候,招聘了20多名北京外国语大学日语专业的大学生来当小工,从帮助客人洗头发开始做起。可没过多久,这一批店员全部辞职不干了,因为遭到家长的强烈反对——他们认为美发师是没出息的工作。

  每每回想起这件事,美发店的经理朝仓禅都感到特别伤心。在日本,人们常用“偶像的”、“神一般的”类似的词汇来形容技艺高超的美发师,美发师是一个受人尊重、令人自豪的职业。他暗下决心,希望在自己的美发店ASAKURA的推动下,能帮助提升中国美发师的地位。他认定,美发师就是艺术家,随着人们对美的要求不断提高,他们地位的提升只是时间问题。

  师出名门

  1977年出生的朝仓禅看起来比实际年龄小很多,他笑容腼腆,一双透亮的大眼睛给人很单纯的好感。他说起话来,面部表情和肢体语言特别丰富,就算你不懂日语,也能感受到他的心情。

  ASAKURA是他的姓——“朝仓”。他出生在一个美发世家,父亲朝仓博美是日本有名的美发师,创立了日本第一家ASAKURA美发美容店。据朝仓禅介绍,日本的ASAKURA总店已经有30多年的历史,一楼是停车场,二楼是可容纳70个座位的美发大厅,三楼是美容厅和宴会厅,总面积超过了1千平米。

  按照日本的习俗,小孩子在6岁6个月第6天的时候,开始学一样技艺,就可以学得很好。朝仓禅从六岁起就拿起剪刀,跟随父亲学习剪发。15岁时,他只身前往英国

留学,进入以严格著称的上流学校CLAYESMORE SCHOOL学习,之后又在欧洲最有名的艺术院校之一CENTRAL SAINT MARTIN COLLEGE OF ART AND DESIGN学习美术设计,Christian Dior的设计师、John Galliano、Alexander Mqueen等,世界级大师均毕业于此。大学毕业后,他回到日本,在东京著名的美发美容院学习和工作,2002年夏,被选为给众多艺人(木村拓哉等)提供美容美发服务的Beautrium夏威夷店的骨干技师。他也曾负责日本ASAKURA总店的海外推广项目。当事业发展到一定阶段时,他萌发了自己创业的念头。于是2003年起,他决定到亚洲各地走走看看,寻找自行创业的最佳地点和时机。

  选择北京

  欧洲的文化和日本相差甚远,而且欧洲的美发行业的发展速度比日本还快;越南、菲律宾等国家,皮肤的颜色不同,对时尚和美的设定也大不相同;韩国和日本的气质接近,但是存在着较为严重的排外倾向在游历了亚洲许多国家与城市,经过多方选择和比较后,朝仓禅的脚步停留在北京,这里前卫与传统并存的独特空间让他跃跃欲试。

  朝仓禅说,北京给他一种“力量”的感觉。东京很繁华,但高楼大厦是慢慢地增多,而北京的变化日新月异,发展速度惊人。此外,相对于上海、广州等时尚之都,北京作为中国的政治文化中心,从长远来看,美发行业发展的机会和空间更大。

  2004年2月,ASAKURA独资公司——北京朝仓时尚形象设计有限公司成立了。2004年7月,ASAKURA北京店正式开业。

  从创立伊始,朝仓禅就把ASAKURA定位为高档美发沙龙,剪发从450元起价,若是请老板亲自服务则是800元起价。尽管这样的价格在日本只是一般的价格,在东京算是比较便宜的,但在中国绝对称得上是高价位。朝仓禅觉得,尽管刚来的时候,中国的美发行业并不很受重视,美发师的地位也不高,但随着生活水平的提高,顾客对美发院的环境和服务要求会越来越高。以中国的发展速度,这个时代很快就会到来。“我们只不过是把提高美发师地位的工作,做在前面了。”

  让日式技艺“本土化”

  其实,北京的日式美发美容店并不少,而且越来越多。相对于其他的日式发廊,在日本招聘美发师,把日本的发型设计直接拿来使用的做法,ASAKURA有所不同,它的9名美发师全部来自于日本ASAKURA总店,经过严格的培训和筛选,他们对中国的理解,保持一致。而且日本的ASAKURA总店已有30多年的历史,经常在欧洲举办发型秀,早已把欧式手法和日式手法相结合,形成自己的特色,“这些技艺别人是拿不走的”。

  然而,在刚来的时候,ASAKURA既没什么知名度,价位又高,而且照搬日本流行的那一套,也曾留下很多遗憾和不完美。经过几年的摸索,朝仓禅有了很多体会。

  首先,日本的美发行业发展时间久,流行趋势较为成熟,模式更加清晰。而在北京,有的人衣着时尚,发型漂亮;也有人不化妆不打扮,素面朝天。因而中国的美发行业,要求多元化的服务,这是中国和日本美发业最大的区别。

  其次,日本发型潮流和发型模式,大多是跟风的。日本客人对自己喜欢的发型会一直保持,而在中国,没有既定的流行模式,顾客的要求也会每次不同,更加看重周围人的评价。所以美发师会先和顾客聊天,了解顾客的工作情况,生活环境。经过有效沟通后,美发师设计出的发型针对性更强。

  再次,在日本学到的技艺和成功经验,到了北京不能原样照搬。不仅两个地区的顾客发质不同,要做具体的改变,而且鉴于文化观念的差异,也需要适当的调整。例如,在北京,ASAKURA会给顾客打折扣,在日本是根本不会这么做的。“我们也得入乡随俗啊。”朝仓禅坦言,ASAKURA要发展,就必须继续摸索。

  作为一家日式风格的美发沙龙,ASAKURA提供了很周到的日式服务。朝仓禅希望顾客在头发变美的过程中,心灵也会感到舒畅。美发师和店员们都把“您辛苦了!”挂在嘴边。就连为顾客提供的读物,也包括了女性杂志、男性杂志、时尚类和经济类等等,以便顾客在等待时,有选择的余地。

  ASAKURA的顾客中七成是中国人,他们还为明星和艺人提供发型设计和形象设计,杨澜、王小丫、陈坤等都是这里的常客。现在ASAKURA的经营已经上了轨道,预计今年开始盈利。

  ASAKURA的明天

  ASAKURA的第三家分店将在9月份开始营业。如果发展顺利,朝仓禅打算以北京市场为中心,在全国范围内开加盟连锁店。“日本的美发技术,加上中国的立场和思想,以及高档的配套设施。”朝仓禅希望有那么一天,在全国女孩心目中达成共识:想把头发做漂亮,就去ASAKURA。

  从去年开始,ASAKURA开办了发型设计培训班,开始培养中国的美发师,而且在第二家、第三家分店都是以中国美发师为主。“我们愿意为中国的发型师提供舞台,在技术方面我们没什么可保留的。希望员工的待遇和美发师地位能逐渐提高,生活的更好。希望我的店员能以这份工作为骄傲!”

  除了“发型秀”,今年内朝仓禅还将发挥自己“美术设计”的专长,推出自己的服装品牌。他想给来中国创业的日本朋友一个建议:在日本流行的东西到中国不一定适用,要拿出“精华”和中国的国情相结合,互相尊重、互相理解,也要懂得入乡随俗。

  直到现在,朝仓禅还保留着和昔日女友的“大头贴”,据说当他把在北京开店的喜讯告知日本女友时,得到的却是交往4年的女友提出“分手”的消息。“这是我来到中国唯一一件后悔的事情。”朝仓禅说,他能够理解女友的选择。

  现在,他想找一个中国女朋友,快点结婚,在中国安个家。遗憾的是,他的中文没过关,能听懂简单的交流,但掌握的词汇少,很难把自己的意思表达清楚。“和语言不通的女孩子出去玩,一天说不了几句话,很累,总是瞪着大眼睛,太傻了!”

  不过这个日本的美发师暂时有自己的寄托——朝仓禅说:“看到自己的事业一点一滴地做起来,很忙碌,但也很快乐。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash