上海银保监局提出银行保险业支持科技金融五大目标

上海银保监局提出银行保险业支持科技金融五大目标
2019年08月22日 16:48 新浪财经

  新浪财经讯 8月22日消息,上海银保监局发布了《上海银行业保险业进一步支持科创中心建设的指导意见》(下称《指导意见》),在构建上海“4465”科技金融框架的基础上,提出了上海银行业保险业发展科技金融的五大支持目标、建立科技金融创新机制的五大完善举措、多方合作开展科技金融的五大联动措施,以此全面助推上海科创中心建设。

  《指导意见》提出的科技金融五大支持目标,分别为支持上海自由贸易试验区新片区、上海证券交易所科创板、长三角区域一体化三项新的重大任务建设;支持科研基础设施和科技重大项目建设;支持“上海制造”品牌建设,服务科技产业创新布局;支持专业技术交易转移平台建设;支持高层次科技人才的金融需求。其中,上海银保监局在推动辖内科技金融业务发展过程中,首次提出支持上海三项新的重大任务建设,体现了上海银行业保险业的主动担当。

  在完善科技金融创新机制方面,《指导意见》首次要求将科技金融上升到战略高度,鼓励辖内法人银行在发展战略中内嵌支持科创中心建设的任务;鼓励保险公司加强科技保险专营分支机构的建设;支持银行保险机构开发符合技术贸易特点的金融产品,建立投融资对接平台,为产业链、创新链提供金融服务;优先在科技支行试点开展科技金融业务“标准化操作”,完善尽职免责机制,营造勇于创新的良好氛围;在银行业保险业机构的考核中逐步体现科技金融成果的运用。

  在放大科技金融联动成效方面,《指导意见》要求各银行保险机构充分利用与外部机构的合作机遇,提高科技金融风险管理水平与专业化水平,降低科技金融业务风险,解决信息不对称、科技金融风险补偿等问题;同时,鼓励开办“银政通”等业务,实现“一窗式”服务,进一步优化科技型小微企业金融服务的营商环境。

  此次《指导意见》的发布,是上海特色“4465”科技金融框架的补充和深化,是推进落实《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》的重要举措。上海银保监局表示,将以《指导意见》为契机,主动前移科技金融服务,有效增加科技金融供给总量,优化科技金融结构,全面提高金融服务覆盖面和支持力度,增加信贷的科技产出率和科技增值率,促进科技产业和科技金融业务可持续发展。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间