光大理财总经理潘东:2021年资管行业增速11% 四年来首次回到两位数增长

光大理财总经理潘东:2021年资管行业增速11% 四年来首次回到两位数增长
2022年04月24日 11:32 金融一线

  4月24日消息,由中国财富管理50人论坛主办的“中国财富管理50人论坛2022资管峰会”今日在京举行。光大理财总经理潘东表示,回顾中国2021的资管市场,我们觉得最重要的一个主题词就是“提速换档”,我们看到全行业去年的增速11%,是《资管新规》四年以来首次回到了两位数的增长。第二整体规模到了133.7万亿,这是创了历史新高的。所以站在今天,站在《资管新规》的收关之年,我们可以说中国的资管行业回到了一个新的关键一跃的增长路径上。

  以下为嘉宾发言全文:

  感谢刘喜元秘书长,尊敬的各位嘉宾,下面请允许我代表光大理财,代表50人论坛,代表波士顿咨询公司发布今年我们《中国资产管理市场2021》报告。

  确实也感谢社会各界的关注,我们的报告到今年已经连续第七年发布,2021主题是“时代担当、关键一越、信义为本、践行使命”。这次的报告发布是围绕五大主题展开,“市场总结、时代担当、关键一跃、信义为本、践行使命”,分别也是今年报告五个章节的题目。

  回顾中国2021的资管市场,我们觉得最重要的一个主题词就是“提速换档”,我们看到全行业去年的增速11%,是《资管新规》四年以来首次回到了两位数的增长。第二整体规模到了133.7万亿,这是创了历史新高的。所以站在今天,站在《资管新规》的收关之年,我们可以说中国的资管行业回到了一个新的关键一跃的增长路径上。

  从机构的格局来看,其实是跟去年一样,呈现了一个涨跌皆有的状况,最大的公募基金,这是我们最大的行业,它去年的增速是24%,奠定了公募基金在中国资管行业的主力地位。第二个特点是银行理财保持了三年稳定增长。我们看到银行理财的净执行产品占比超过90%,保本理财已经为零,最重要的理财子公司作为一个新的物种,三年时间占到了整个银行理财60%的份额,已经成为主力。

  我们还看到,券商资管去年下降4%,但是我觉得是一个特别可喜的信号,表明我们券商资管的转型终于迎来了止跌企稳的曙光。但是我们看到信托还在转型的路上探索。

  从资金和渠道的角度,刚才几位领导也讲了,资管端得益于我们财富在后面的推动,我们看到了中国资管市场的资金结构是非常稳定的,三年多以来体现了第一零售为主,中国的资管市场的资金来源零售的占比56%,多年都是稳定在50%以上。第二整个资金端的增速保持了两位数,去年是14%,今年依然是14%。同时我们看到,养老金这个板块,是一个从20到50的非常高速的增长,所以我们可以预计,未来的养老金一定是中国资管市场最强大的增长力量。这个是资金端。

  但是我们渠道端,我们看到不一样的变化,渠道端是在监管政策、数字化趋势,以及财富管理转型推动下格局在重塑。所以在这个格局重塑的过程中,我们看到了线上化、开放化、头部化、规范化。从产品和资产的角度,我们看到中国的资管市场去年凡是跟大类资产配置相关,多资产多策略相关,绝对收益相关,这样的产品包括固收+,包括后服类都在快速的增长。权益类的市场尽管去年股市波动很大,但是权益类的基金依然是平稳增长,尤其是股票型EPF突破了一万亿的关口,现金管理首次出现了增速放缓,这也是我们在监管的引导下。

  最重要的有三个现象级的创新现象:第一是养老理财扬帆启航;第二是公募reits破土而出;第三ESG投资方兴未艾。这三个在今天可能都是几百亿级的数量,但是我觉得三到五年、五到十年可能会成为一个几万亿级,甚至十几万亿级的资管的蓝海资产端,去年大类资产我们看到工业品的再通胀,我们看到权益类资产收益回落,我们看到了中美货币政策的非同步。从银行理财角度来讲,在资产荒的背景下,债券类资产成为我们资金增配的信用债成为主要的配置对象。同时公募reits成为银行理财新的配置对象。非标的占比是大幅压降的,到底在关注重点的经济领域和社会发展的一些机会。

  同时在报告的市场总结里面,我们还深度分析了中国和美国公募基金全市场的全量数据。这是五年的细分,我们可以观察到两个市场有特别不一样的现象,以主动型的公募基金为例,我们可以看到周围的主动型公募基金,增长速度的中位数,五年了21%,而美国只有5%。所以我们是一个高速增长的市场。第二我们的管理费率,中国的中位数是100个BP,美国是64个BP。所以我们是一个管理费率高于全球的状况。第三是我们单支基金的规模是小的,我们的单支基金的平均规模大数是3亿美金,美国是20亿美金。第四我们看到我们策略是偏在深紫色的债券型和浅蓝色的混合型,而美国市场是重在浅紫色的股票型。我想这些差距,不管是规模、增长速度、费率,在主动市场、被动市场都呈现了非常类似的结构。

  同时我们打开了中国的公募基金和美国公募基金全量产品和产品策略的对照。我们发现在产品策略上,除了主流的策略,大家参与不太大以外。我们在主动管理的特殊型产品,比如说高收益债、通胀挂钩、结构性金融这些方面,我们在另类产品,比如说流动性另类、基础设施、结构化、私募股权。我们在解决方案,比如说平衡型、目标日期型,我们在全球市场的产品,不管是债还是股,其实差异都是非常大的,差异大是用了浅紫色表述。

  这种差异背后根本的原因有很多,但是我觉得有几个,第一我们资本市场的全球化程度;第二底层资产,美国的资本市场的底层资产每一类资产在广度、深度、丰富度、活跃度,都是足够的。所以在此基础上,可以构建非常精细化和体系化的策略,资金体量是非常大的,资金结构是机构资金主导,即使是零售资金也非常强调大类资产的配置。

  总结完2021的资管市场之后,我们要回答在中国当前经济高质量发展的背景下,我们资管行业怎么跟随应变,所以我们提出来资管行业要做中国经济高质量发展的时代担当。这个地方放了一张投融资结构的生态图。总结一句话,就是所有的资金和财富端的钱,是通过金融产品、金融机构、金融市场,通过直接融资和间接融资,最后间到实体经济,是这么一个路径图。

  在这个路径里面,我们看到资管行业扮演着越来越重要的作用,首先资金端帮助资金端和财富端长期化、专业化、机构化,这个是间接融资体系做不到的。第二帮助金融市场端定价的匹配、风险的传导、资金效率的提升,以及系统性风险的下降。实体经济端,特别重要,起到了配置资金、并价资产以及赋能企业的作用。尤其是在中国当下的实体经济里面,我们资本市场是非常缺乏资本金、缺乏长钱,我们的基础设施建设领域是长期复杂的项目,是很难找到匹配的资金,我们的宏观杠杆率、债务率是非常高的。我们在专精特新领域也是需要权益类资金的,这些我觉得都呼唤着我们资管行业要有一个使命担当。

  看一下实践,我们取了19、20年代大萧条以来,美国的100年的数据,我们可以清晰的看到,在美国的经济跃升的六个阶段:萧条复苏、养老起步、工业转型、科技腾飞、资本向善、抗疫疫情。在整个过程中,其实资管行业是起到了非常重要的中枢作用,伴随着实体经济的快速增长,我们看到资管行业的占比也从1980年代之后,资管行业是最底下这个小的,开始在快速增长,到现在占比是42%,已经成为美国金融体系最大的一个资金供给系。最早是银行体系,后来变成了非银中建,到现在其实已经是资管行业了。

  我们觉得这个对照一下中国,会发现当前在金融体系里面,资管行业的占比是27%,基本上是1997年美国的水平。同时我们看在融资结构上,我们直接融资占比到去年38%,美国是81%,其实这个38%是低于以间接融资为主的,像日本跟我们差不多的国家。同时从资管机构的实力上,我们拉了全球,就是美国和中国前50大的机构,按照单支基金的规模和产品的数量,因为我们觉得产品的数量代表你的策略的丰富度,单支基金的规模代表投资者对你的认可度。我们发现中国发行产品支数最多的基金公司基本上是易方达,在这里,它的单支基金的规模是很小的。单支基金规模最大的是兴证全球,因为是股票型管理的一家机构。

  这个差距在那边角上看到Vanguard,还有好多领先的机构,在资管机构的实力上,其实大家的差异也是非常大的在这种情况下,我们要追赶,我们要发挥资管机构对实体经济的赋能作用,我们对资管领域,对资管行业提出了高质量发展的关键一跃,如何做的一个问题。

  围绕这个,我们围绕资管行业的使命、模式、能力、科技提出了是十个问题,我们认为只有回答好这十个问题,我们的资管机构才能够行稳至远处

  首先使命,我觉得任何时候都不要忘了中国的资管机构叫“双重使命”,首先是为投资者去创造价值,我们叫客户价值,第二我们要为实体经济赋能,去创造社会价值。基于这个使命,我们的Q1如何回归对投资者负责的本源,其实这是老生常谈,但是放在当下,这个话题特别有价值,特别有意义。第二如何助力实体经济转型。

  在模式端,中国的资管行业应该突破传统的价值链,传统的价值链其实很简单,我们投资的是标准化的产品,我们在资金端是产品销售的逻辑在做业务,我们要突破这个传统的价值链,向客户端、资产端做延伸,升级我们的商业模式。回答好四个问题。在零售客户端要回答好如何做好资管和裁管的融合。在机构客户端,我们要回答好如何为机构客户打造解决方案。在政府和企业端,我们要去想,资管行业如何赋能政府和企业客户。在资产端,我觉得大家要重新去系统性的思考如何构建中国资管行业的另类资产的投资能力。

  在能力端,因为能力是核心,没有能力是走不远的。围绕产投研销服,我们自己做了一个资管价值链的微笑曲线,围绕这个微笑曲线,要回答好,第一如何打造体系化平台化的投研能力,第二如何打造客户导向的销售和服务能力,第三如何系统性的提升资管公司的产品创新和布局能力。

  在科技端,科技是基础,也是我们源源不断的动力。在科技端,我们觉得要从硬和软两个角度去着手。在硬的方面,怎么打造端到端的系统架构,怎么提升数据能力,在软方面怎么构建数字化体制机制和人才,我们要去回答如何构建面向未来的科技体系。

  十个问题问完之后,第四章节重点展开了信义为本,重提如何对投资者负责。

  实际上大家经常讲一句话,我们也常讲叫基金赚钱、基民不赚钱,所以这次报告我们拉了15年的中国公募基金市场的数据。我们确实发现不管是全市场,还是任何门类的公募基金,我们都显著的看到了投资者的实际收益,是按照金额加权是浅紫色,基金净值的变化是深紫色。基本上我们看到一个非常明显的趋势,确实是投资者的实际收益是明显低于公募基金的净值走势的。然后我们又仔细的打开了其中的一支,单支基金产品,这是一支规模在500亿以上的大公司的明星基金经理管理的产品,九年的数据。我们确实发现,这支基金到今天它的净值大概是5.7,但事实上投资者的收益有多少?投资者的收益只有3.0。这中间是特别复杂的数学现象,我们想让团队做一个归因,后来我们觉得可能中国资本市场大家都共同面对,去思考的一个复杂体系化的问题,要解决这个问题,只有回到根上,怎么更好的实现客户的价值,要让投资者挣到钱。

  在这个逻辑下,我们重提了信义义务,信义义务是1940年代美国投资公司法就把它写进了资管机构的责任里面。2019年的时候进一步把信义义务区分成忠实义务和审慎义务,忠实义务的核心是解决利益冲突,主要是说信息披露怎么做,审慎义务是要求机构要基于客户目标,提供最佳利益的解决方案。

  在这个大的宗旨下面,我们觉得要构造一个强大的说三大机制,来保障信义义务的落地,这三大机制分别是:

  第一叫利益分配机制,我们希望在这个利益分配机制里面既要体现控股股东如何管理资管机构,也要体现资管机构如何考核投资经理,要有长期和价值的导向,也要考量资管机构和销售机构之间的利益怎么去分成。

  第二是加强易结透明的信批和评价机制。

  第三个是加强监管机构的监督。因为资管行业其实是有很强的外部性的,大家讲的工地悲剧,很有可能就是在资管行业也会出现这种情况,所以第一监管机构的监督,第二投资人、管理人、托管人之间的三权分设的科学的治理结构,我们觉得这三大机制是行业要去努力的。

  最简单讲信息披露,其实公募基金的信息披露相对是做的比较好的,但是我们会发现如果按照完整、明确、易得、易解,按照这四个东西考察信批,会发现信批既是易得也不易解,太长太多,而且看不懂。所以我们觉得这是三打击值。

  三大机制之下,信义义务如何做实,要有三大抓手,这三大抓手都是当前行业的基本功:

  第一构建符合客户最佳利益的销售服务。我们可以在中国把它讲成教授适当性管理,在美国他们是叫做最后佳利益原则。也就是说我们任何机构在对客户去销售产品的时候,要尽好披露义务、审慎义务、利益冲突义务和合规义务。

  第二个抓手是基于客户的生活目标,去创造解决方案的产品。这可能是跟我们以前的资管行业,是以产品思路不太一样的,基于客户的养老储蓄、大学教义以及人身特定目标去创造一个投资、生活高度关联的产品,是很有价值的。

  第三是投资者教育,投资者教育,大家说的多,但是做的没有那么好,真正的投资者教育,如果按照国际准则的话,投教应该是一个生态,包括了机构、形式、内容、对象等各种多样化。

  最后一章高质量发展践行使命。我们觉得中国的经济在高质量发展的道路上,资管行业要从四个方面去创造社会价值。

  1、科技自强,科技自强离不开资管行业,不管上市的股票债券,未上市的PE投资、并购融资,以及一些不动产、基础设施都离不开资管行业。

  2、双碳承诺,过去我们叫ESG,今年我们讲商谈,我们讲绿色,这一切背后资管都是巨大的驱动力

  3、共同富裕,这个要发展普惠和数字金融,发展公益理财,发展慈善信托,要让资管行业在普惠,在人们的美好生活中去发挥积极作用。养老体系就不说了,这是资管行业特别重要的一个点。

  围绕中国经济的高质量发展,我们觉得中国的资管机构应该躬身入局,补短板,打造三种能力,这三种能力都是短板:

  第一如何通过投资和商业银行融资联动,解决初创企业的融资痛点。我们查了,在报告里头做了硅谷银行的案例,全美华尔街可能一半的客户都是硅谷银行的客户,他们在早期是通过投资和商业贷款共同资助他们的发展。

  第二专业投后赋能北后企业,目前大家做的多的是投完之后参与到企业的监测支持,有小部分做的比较好的机构跟被投企业开始合作孵化,去创设一些新的价值增长点。现在其实全球有很多顶级的私募机构,他们在深度改造被并购企业上,其实是做了很多的努力。尤其是端到端的深度运营实物资产,在中国公募reits刚刚起步的今年,这个话题特别有价值,这个地方举了一个博枫的例子,它是全球最大的另类资产管理公司,7000亿美金,运维了双子塔爆炸之后的重建,包括伦敦的码头。它是整合了工程技术、成本管控、开发、租赁、物业管理等所有的领先资源,实现了端到端的资产价值的提升。其实它是一个资管+运营的架构。它是从投研、开发、建设、招商、管理全链条的介入到了。我觉得在reits里面可能将来中国也可以产生这样的一些深度的公司。

  第三上周国务院刚刚出台了个人养老金的重磅文件。大家都看到了,全市场都在热议,我觉得这个热议的点,第一是中国的养老三支柱终于起步了,第二大家热议的兴奋点,资管行业的兴奋点是在这里,因为我们看到美国的个人养老账户一半的投资是公募基金和ETF,80%以上的个人养老客户都选择投公募基金和ETF。所以伴随着个人养老金的发展,资管行业,大家都觉得蓝海时代到来了。

  整体的报告是五章,每一年在主要的章节之外都有专题的深入研究,今年我们是做了四个专题,各位领导包括各位线上的朋友可以关注一下我们的报告,这些专题里面覆盖了监管体系的演进,中外资管行业和产品的对比,人才的激励机制,以及如何赋能实体经济。

  我觉得时间总是过的很快,2021都成了过往了,2022一开局就是变局,一切都是始料未及,我们看到战争和疫情,其实是在深刻的变革我们的当前。所以我们大家都一起在共同的经历战争和疫情下市场的变化,资管行业如何保持韧性,不被脆弱性打败,在被动的市场下,中国的资管市场能不能保持今年的两位数增长,中国企业的资本融资的新生态,资本市场的建设、财富和养老端以及渠道端如何去发生变化,这些问题我觉得大家都在共同的经历在思考。我们从今天开始,发布完2021,我们要构思2022。

  所以我想各位领导、各位专家、各位合作伙伴,有好的真知灼见给我们分享,明年2023年我们的报告发布会再见。

  谢谢大家!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:宋源珺

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-28 江苏华辰 603097 --
  • 04-26 铭科精技 001319 --
  • 04-25 科创新材 833580 4.6
  • 04-20 永泰运 001228 30.46
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部