监管再出手维护市场稳定 转融券业务今起暂停

监管再出手维护市场稳定 转融券业务今起暂停
2024年07月11日 07:45 媒体滚动

转自:千龙网

为切实回应投资者关切,维护市场稳定运行,经充分评估当前市场情况,证监会依法批准中证金融公司暂停转融券业务的申请,自7月11日起实施。

融资融券即市场常说的“两融”,是资本市场重要的基础性制度之一。我国从2013年前后建立了转融通制度。其中的所谓转融券,就是中证金融公司向上市公司股东等出借人借入流通证券,再融出给证券公司,由证券公司提供给客户供其卖出。

去年8月以来,证监会根据市场情况和投资者关切,采取了一系列加强融券和转融券业务监管的举措,同步要求证券公司加强对客户交易行为的管理,持续加大对利用融券交易实施不当套利等违法违规行为的监管执法力度。

最新数据显示,截至今年6月底,融券、转融券规模累计下降64%、75%。融券规模占A股流通市值约0.05%,每日融券卖出额占A股成交额的比例由0.7%下降至0.2%,对市场的影响明显减弱,为暂停转融券业务创造了条件。

根据安排,存量转融券合约可以展期,但不得晚于9月30日了结。证监会表示,此次调整对存量业务分别明确了依法展期和新老划断安排,这有助于防范业务风险,维护市场稳健有序运行。

“虽然市场下跌并不完全是因为转融券做空的存在,但暂停转融券表明了监管层呵护股市的态度。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,在当前市场持续下跌、投资者信心不足的背景下,暂停转融券业务将有助于稳定市场情绪,有利于提振投资者的信心。

经证监会批准,沪深北三大证券交易所同步将融券保证金比例由不得低于80%上调至100%,私募证券投资基金参与融券的保证金比例由不得低于100%上调至120%,自7月22日起实施。

同日,证监会还对加强程序化交易(即量化交易)监管表明最新态度。监管部门称,将加快推出更多务实举措,进一步强化对程序化交易监管的适应性和针对性,降低程序化交易的消极影响,切实维护市场交易公平。

一方面,证监会将指导证券交易所尽快出台程序化交易管理实施细则,细化完善具体安排。另一方面,指导证券交易所尽快公布和实施程序化异常交易监控标准,划定程序化交易监控“红线”,进一步推动程序化交易特别是高频交易降频降速。同时,还要明确高频量化交易差异化收费安排。根据申报数量、撤单率等指标,研究明确对高频量化交易额外收取流量费、撤单费等标准,以“增本”促“降速”。

据证监会介绍,今年以来证券市场程序化交易总体稳中有降,交易行为出现一些积极变化。截至6月末,全市场高频交易账户1600余个,年内下降超过20%,触及异常交易监控标准的行为在过去3个月下降近六成。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
程序化交易 证监会 融券

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部