规范“三资”管理 守护村集体“家底”

规范“三资”管理 守护村集体“家底”
2024年07月11日 07:49 福建日报

村里有多少资金、资产、资源?盘活利用情况怎么样?农村集体“三资”事关群众切身利益,2022年以来,漳州市纪委监委紧盯小微权力运行,推行“四定一督”机制,在村(社区)集体资产资源交易中,推广定底价、定年限、定程序、定约束条款的“四定准则”,落实纪检监察机关全过程监督,推动“三资”管理规范化、制度化。

云霄县列屿镇青径村,四面群山环绕,空气中弥漫着水汽。百亩虾池中,一条条成虾活蹦乱跳。村民陈朝和忍不住向记者分享喜悦:“今年收成好,而且池塘租金收益让村集体的‘钱袋子’鼓起来,我们也能共享发展红利了。”

云霄县位于东山湾和诏安湾交汇处,海洋渔业资源丰富,水产养殖场星罗棋布。在青径村,养殖池属于村里的集体资源,在靠海吃海的村民眼里,这些养殖池都是“金娃娃”。

然而,此前一处总面积175亩的养殖虾池长期被部分村民占用,承包金赖着不交。2017年,村里想将其收回,但因触动众多养殖户的利益,收回难度很大。

2022年开始,漳州市纪委监委坚持问题导向,将农村集体“三资”管理不规范问题纳入“点题整治”,在群众意见较为集中的云霄县试点推行“四定一督”机制,通过“定底价”破解“低价包”问题、“定年限”破解“长期包”问题、“定程序”破解“权力包”问题、“定合同约束条款”破解“冤大头包”问题,确保农村集体“三资”监督监管精细化、可持续、见效果。

“实行‘四定一督’机制之后,村委会有了抓手,资产资源发包全过程向村民公开。”列屿镇纪委书记、监察组组长林淑丹表示,在“四定一督”机制下,青径村通过召开村民代表大会表决,成功收回被占用的虾池,挽回了村集体损失。而后,按照流程规范发包,促进村集体每年增收28万元。

杜绝违规操作后,如何定招投标底价?云霄县将全县的资产资源分为山地、耕地、养殖池、滩涂等8类,并按城关、沿海、山区三个片区进行分类定价。根据前5年同区域、同类别资产资源交易平均价等情况,制定出发包底价,再报乡镇班子研究同意,提交村民代表大会讨论表决,最后进入公共项目交易监管中心进行竞标。

“‘四定一督’机制运用以来,云霄县累计追回被拖欠资金1565.54万元,规范发包各类资产资源723宗,带动村集体增收5142.59万元。”云霄县纪委监委党风政风监督室主任郭黎明说。

最近,漳浦县官浔镇溪坂村对一批集体店面进行发包,这可是村里的一件大事。

溪坂村是海峡两岸花卉博览会、农博会的举办地,也是远近闻名的花卉苗木种植村,全村97%的农户都从事花卉种植经营。

“每到村集体资产资源发包,村民和我们的关系就紧张起来。如果没有中标,就会怀疑我们在里面做了手脚。”溪坂村党总支书记、村委会主任翁国兴说,这次进行重新发包的是该村综合服务中心的店面,共有15间。什么时候发包?底价多少?用什么形式发包?这些都是村民关心的问题。

“之前,资产资源发包掌握在少数村干部手里。有了‘四定一督’后,年限、底价、程序还有合同的规范性都有据可依,而且要通过村民代表大会同意之后,再发布公告并统一公开招投标。”官浔镇纪委书记、监察组组长黄志国说,镇里联合公共项目交易监管中心对事项进行全程监督,并按照“四定一督”机制,对溪坂村集体店面的处置方案、竞标方式进行指导和审定。最终,溪坂村对照价格指引估算店面发包价格,确定底价为19.47元/平方米/月,以3年为期。

在发包现场会上,业主代表、村务监督委员会成员、镇公共项目交易监管中心成员、驻村工作队成员共同参与招标,镇纪委监察组到场跟进监督。本次发包总计出租面积1444平方米,目前已租出55%,在全部发包后,预计增加村集体收入100万余元。村民则通过村级小微权力监督微信群里的直播链接,观看了店面发包的全过程。

“四定一督”,如何“督”?漳州突出“严、准、实、稳”,构建市县分级实施、镇村具体负责的监督格局,聚焦落实“四定”要求,建立监督清单,整合县乡纪委、村级党风监督员、村级纪检委员等监督力量,确保农村集体“三资”监督监管精准化、可持续、见效果。

数据显示,“四定一督”推行以来,漳州市已追回拖欠资金6373万元,整改问题合同7024份,重新规范发包各类资产资源4789宗,带动村集体增收5.74亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
漳州市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部