在同安湾畔解锁夏天的快乐

在同安湾畔解锁夏天的快乐
2024年07月11日 07:48 福建日报
市民游客在丙洲陈化成主题公园吹海风、品美食。 夏海滨 摄市民游客在丙洲陈化成主题公园吹海风、品美食。 夏海滨 摄
市民游客在渔村啤酒节开怀畅饮。 夏海滨 摄

2023年举行的第九届梅沙教育全国青少年帆船联赛厦门站比赛现场 夏海滨 摄2023年举行的第九届梅沙教育全国青少年帆船联赛厦门站比赛现场 夏海滨 摄

夏日盛景,开怀畅饮。7月6日,同安区2024年“环东风情季”系列活动在厦门方特拉开帷幕,开启为期近两个月的盛夏狂欢。活动现场,来自厦门各区及周边地市的市民游客激情畅饮,在音浪和热浪之间,感受盛夏的躁动舞台。

今年的“环东风情季”旨在进一步挖掘同安湾沿线的发展潜力,为市民游客提供更多的文化娱乐选择,展现同安新城的现代人文气息,并以此促进同安文旅产业蓬勃发展,为同安经济发展注入新的活力与动力。

“我们真诚邀请市民和游客朋友来同安,感受酣畅淋漓的音乐,畅饮冰爽沁凉的啤酒,品尝地道的渔村美食。”这个暑假,同安向广大市民游客发出邀请。

风情季再掀夏日狂欢

无人机飞行表演、夏日奇梦大巡游、烟花秀……在同安区2024年“环东风情季·厦门方特啤酒电音节”启动仪式现场,各类表演轮番上阵、精彩连连。

“现场活动丰富、表演精彩,果然没让人失望。”家住思明区的戴幼梅告诉记者,去年她在朋友的介绍下,多次参与“环东风情季”相关活动,今年听说活动再次举办,便特地驱车从思明区赶来同安参加启动仪式。

盛夏的故事,从干杯开始。啤酒花的醇厚香气在空气里弥漫,烧烤、小龙虾、烤五花等各类美食目不暇接,游客们觥筹交错、大快朵颐……接下来,厦门方特将继续开展啤酒电音节,三大主题园区也将契合主题,推出特色活动内容,如梦幻王国次元狂欢节、东方神画国风盛典、水上乐园水上电音节等,助力“环东风情季”。

值得一提的是,同安区创新打造的“村Beer”吉祥物也在活动中首次亮相——以啤酒杯为整体造型,长着啤酒花样式的白胡子,穿着人字拖的村口潮流大叔形象。通过塑造吉祥物形象,深化同安“村Beer”的品牌化打造。同时,根据浦头、后田、潘涂、丙洲四村的“一村一品”特色,打造手持海鲜卷、与潘涂“蚝大王”勾肩搭背、戴土龙围脖、头顶螃蟹头套等四种延伸造型。希望以此充分发挥文旅IP的强大辐射带动作用和引流效应,助力乡村文旅发展,共同打造同安文旅新名片。

据了解,今年是同安区“环东风情季”系列活动开展的第二年。近年来,同安区积极打造消费新场景,依托“环东风情季”这一逐渐成熟的IP,以商文旅融合为抓手,开展常态化、定制化等特色主题活动,加快推动商业消费新业态、新经济、新模式发展。

“串联山、海、城的文旅资源,聚合文、体、旅、商各个产业,把同安的古城游、乡村游的板块继续做大,继续发展同安的全域旅游,能够让更多游客感受到‘千年银城 四海同安’的独特魅力。”同安区文旅局局长陈丽霜介绍。

未来,同安区还将持续聚焦夜经济发展,培育市集经济品牌,打造夜经济的新场景、新业态、新体验,激发消费潜力,培育发展动能,力促消费经济新增长。

小渔村转型打卡地标

作为“环东风情季”中的主要活动之一,紧随其后的渔村啤酒节即将点燃夏日热情。

7月12日,以“‘龙’行浦头”为主题的首场渔村啤酒节活动将在浦头村开启,村品农特展、夜市美食、电音啤酒节……用特色美食、文创、演艺吸引市民游客逛吃打卡,展现渔村风情,激发夜经济活力。

“浦头的土龙汤、后田的海鲜卷、潘涂的海蛎煎以及丙洲的煎蟹,各村都有自己的特色,每个渔村举办的活动都将持续3至5天。”同安区西柯街道党工委书记李永谓介绍,去年部分渔村啤酒节单场次便吸引了万余人参加,整个渔村啤酒节活动也吸引了数十万市民游客来到同安游玩打卡。

今年,沿着环东浪漫线,浦头、后田、潘涂、丙洲4个渔村轮流“坐庄请客”,拿出“一村一品”的招牌绝活,释放渔村独特魅力,打开文旅产业的想象空间。

谈及渔村啤酒节,也让美林街道后田社区党委书记林国阳摩拳擦掌、跃跃欲试。

去年的渔村啤酒节期间,在后田社区的红砖古厝群中,为期3天的活动场场爆满,后田社区的28家海鲜大排档和10多家小吃商家集体亮相,海鲜卷、海蛎炸、土笋冻等各类美食一份接着一份送上,吸引了不少岛内居民和来厦旅游的游客慕名前来。

“去年的渔村啤酒节结束后,不少经营海鲜卷制作的商户每日销量上涨近三成,只能限量销售,每天卖完即止。”林国阳说,希望能将海鲜卷打造成后田社区的名片,集中资源让会做海鲜卷的居民都参与进来。

徐徐海风不仅释放了“夜经济”,也重新绽放了小渔村的“烟火气”,一场渔村啤酒节为同安湾畔4个“小渔村”带来了实实在在的收益,也让乡村振兴得以真切的具象化。

同安湾汇聚文旅盛宴

自7月中旬开启,每周一场的渔村生活节与将在7月底举办的2024厦门国际啤酒节接力上演,同安开启“周周有酒、周周过节”模式。

不仅如此,除了火爆的音乐表演和清凉的啤酒饮料,全国青少年帆船联赛厦门站、2024厦门环东浪漫线沙滩音乐节等活动也将陆续呈现。

7月6日,2024年福建省青少年帆板锦标赛在同安区美峰体育公园举办,赛事执行2021—2024世界帆联竞赛规则(RRS),吸引来自福州、厦门、漳州、泉州、宁德、三明、平潭等的代表队共158名运动员参赛。运动员们在帆板级、水翼板级、风筝双向板等级别多个项目上进行角逐。

除此之外,第十届梅沙教育全国青少年帆船联赛厦门站也将于7月下旬在环东海域同安湾举办,今年也是同安区第八次举办全国青少年帆船联赛。据了解,作为厦门最大、水质最好的内湾,环东海域同安湾在2020年达到了二类水质,风浪平缓,水域宽阔,没有航线规划,适宜开展公开水域海上活动。

据介绍,整个“环东风情季”系列活动将充分利用环东浪漫线的自然生态和人文历史资源,挖掘同安湾沿线发展潜力,进一步满足青少年群体、家庭群体等暑期文旅市场的消费需求,带动全区文旅经济快速发展。

以会促旅,以旅促产。“环东风情季”为同安湾带来了巨大流量,超高的人气也赋能了同安新城的建设与发展,激活了同安新城酒店集群的生机与活力。

日前,享有“设计奥斯卡”与“设计奥林匹克”盛誉的IAI设计奖颁奖典礼在波特曼七星湾酒店举行,来自世界各地的众多杰出设计作品和卓越的设计者荣耀登台一展风采。

依托资源优势,一个个农文旅深度融合的画面生动展现。沿着环东海域浪漫线的七彩步道,产城人融合的生态海湾新城呼之欲出。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
渔村 文旅 厦门市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部