持续高温下,苏州河里的大闸蟹都被“煮熟”了?官方回应

持续高温下,苏州河里的大闸蟹都被“煮熟”了?官方回应
2024年07月11日 07:40 吉林日报

据极目新闻报道,上海多日持续高温,实时气温甚至一度冲上全国第一,有网友发帖称苏州河里的大闸蟹被“煮熟”了。7月9日,上海市水务局相关部门工作人员回应记者称,近期暂未发现苏州河中有大量鱼、蟹等生物因高温死亡,网友看到的少数动物死亡,也不一定是高温导致。

▲网友发帖(截图自社交网络)▲网友发帖(截图自社交网络)

7月6日,有网友在社交网站发帖称,苏州河里的大闸蟹被“煮熟”了。图片中看上去有三只已死亡的螃蟹,还有一条已死亡的鱼,都漂浮在水面,该话题引发热议。

9日,记者联系到这名网友。据其提供的信息显示,相关照片拍摄于7月6日13时许,地点位于苏州河普陀区段。

上述动物是否因高温导致死亡?7月9日,记者联系到上海市水务局下属的水利管理事务中心。相关科室工作人员表示,目前暂时没有了解网友所发布的情况,近期也暂时未发现苏州河中有大量鱼、蟹等生物因高温死亡。

工作人员解释称,天气太热有可能导致鱼、蟹缺氧死亡,但网友发现的螃蟹和鱼的尸体,不一定是近期的高温导致,水体环境的变化等因素都有可能导致水生生物的死亡。另外,有些动物被人直接放生在河水中,受不了突然间的环境变化,也有可能死亡。上海基本每年都会出现高温的情况,根据网友发布的图片,动物死亡的情况也不算严重。

上海市水务局的一名工作人员也回应称,暂时没有接到市民反映相关情况。有相应部门定期对苏州河水体进行检测,水中动物死亡的原因有多种,其中一种可能是放生导致,“放生的话,生物对苏州河的水质可能不适应,也有可能的。之前上海也出现过这种情况,大规模放生造成水生动物死亡。”

来源:新华日报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
高温 苏州河 官方 上海市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部