“单人购票不能选C位”,影院别搬起石头砸自己脚

“单人购票不能选C位”,影院别搬起石头砸自己脚
2024年07月11日 07:39 齐鲁晚报

转自:视点

“我想购买的电影场次选座时只卖出了2张票,却不允许我单张购买核心观影区的中间位置。”近日有媒体报道,多家影院被曝对单人观众的座位选择有限制,比如选择隔座购票或在核心观影区域购买单张票,小程序、官网或第三方购票平台会自动跳出“请连续选择座位,不可留下单独空座”、“座位中间不要留空”等提示,并阻拦选座、下单。对此有影院回应称,选座限制是为了优化座位利用率,提高经济效益,这是“影院和行业的通用规则”。

不得不说,这对喜欢一个人去看电影的我来说,可谓感受到了一种恶意。我往往喜欢选一些闲时场次看一些冷门电影,目的就是为了能选到中间的好座位,同时也能避开少数喜欢窃窃私语的情侣。然而,就这样一个小小的选择权利,也要被剥夺了?难道看电影还必须找个“电影搭子”,才能选到中间座位?这对于单独观影人群不是区别对待是什么?

影院的解释乍看有些道理,但实际却是为了追逐更多的商业利益,而漠视了单独观影人群的选座需求,这何尝不是一种傲慢与短视。购买电影票选座,先选者自然有权选择更好的座位,难道要为了保障后来者能连座,就可以无视一个人先选任意位置的权利?更何况,有的电影上座率并不高,可能就只有零星的几名单人观众,却因为选座限制而要被迫绕开中间位置?这样机械的选座机制,多少带着一些荒谬色彩。

单人选座不得和已售座位隔一个座位,至少要隔两个座位。如果说此举是为了避免中间空出一个座位不好售出,勉强还解释得过去,但直接限制单人选择核心区域的中间座位,于情于理于法,都说不通。更何况,有影院表示线上系统中间座位是预留给多人观众的,单人购票只能选择旁边的座位,但线下购买没有此限制。这种区别对待背后的考量是什么?难道仅仅是价钱的原因?

《消费者权益保护法》明确规定,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选;有权拒绝经营者的强制交易行为。就此而言,影院对单人购票选座设限,已涉嫌侵犯消费者的自主选择权和公平交易权。

不管单人观众选不选中间座位,他的权利都不容侵犯。而所谓的“行规”更是无稽之谈,其存在不代表就是合法合理。须知,任何规则都不能凌驾于法律法规之上,不能以歧视特定人群和侵犯消费者权益为前提。

事实上,一个人去电影院观影的并不少见,反而,其中不乏真正的电影爱好者,其目的更纯粹,而非社交、消遣等其他因素。对于这部分“影迷”,影院非但不维护,反而在座位选择上予以设限与歧视,此举非但提高不了影院经济效益,反而可能搬起石头砸了自己的脚。

核心的中间位置,并不是情侣、朋友、家庭的专属。有时候与其哀叹电影市场低迷,倒不如先反思影院自身问题,把基本的消费者权益保障和观影体验踏实做好。

(作者:郁风,来源:红星评论)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
观影

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部