龙岩首份中塞自贸协定原产地证书签发

龙岩首份中塞自贸协定原产地证书签发
2024年07月11日 07:49 福建日报

本报讯 (记者 戴敏 通讯员 肖婷) 10日,龙岩海关为紫金矿业物流有限公司出口至塞尔维亚的齿式联轴器钻杆,签发了中国-塞尔维亚自贸协定原产地证书。这是龙岩市签发的首份中国-塞尔维亚(以下简称“中塞”)自贸协定原产地证书。

据介绍,凭借该证书,紫金矿业物流有限公司出口的一批货值1.6万元的齿式联轴器钻杆,关税降到6.3%。“之前我们在塞尔维亚通关时一直缴纳7%的关税,现在赶上了中塞自贸协定签订的好时机,公司出口至塞尔维亚的产品关税将以每年0.7%递减,直至获得‘零关税’待遇。公司对拓展塞尔维亚市场的信心更足了。”紫金矿业物流有限公司关务相关负责人表示。

据悉,中塞自贸协定于7月1日正式生效。该协定是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,也是对外签署的第22个自贸协定。根据协定,中塞双方将分别对90%的税目相互取消关税,其中,超过60%的税目将在协定生效后立即取消。我国将塞尔维亚原产的发电机、电动机、轮胎、牛肉、葡萄酒、坚果等纳入零关税,塞方将我国原产的汽车、光伏组件、锂电池、通信设备、机械设备、耐火材料、部分农水产品等纳入零关税,相关产品关税将从5%~20%逐步降至零。双方最终零关税税目的进口额比例都将达到95%左右。龙岩海关相关负责人介绍,中塞自贸协定生效后,将有利于龙岩机械配件、纺织服装、玻璃及其制品等出口。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部