建功新福建 “工”助新发展

建功新福建 “工”助新发展
2024年07月11日 07:49 福建日报

奋楫扬帆新时代,破浪笃行新征程。

近年来,全省工会全面贯彻落实党的二十大精神,把创新作为引领发展的第一动力,树立主动作为的“主场意识”,积极投身于发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济的八闽大潮,涌现出一批独具特色的“闽工”品牌,开创“以品牌助推高质量发展 以品牌见证工会时代巨变”的生动局面。《福建日报》开辟专栏,集中展示第二届福建省工会改革创新“十佳成果”。

莆田:构建工会“数字一张图” 打通服务“最后一公里”

“对‘家’的美好想象,在不经意间,被定格在了工会的品牌与服务里。”让莆田华峰华锦有限公司工会主席姚毓聪这么感慨的,是几个月前发生在企业里的温暖故事。

当时,企业员工李传因急性心肌炎入院治疗,通过当地工会打造的“数字一张图”智治系统,职工本人和企业工会干部不用再抱着厚厚一沓医药费单据上门申请补助,李传的医疗互助补助在智能填表、最小单元数据穿透等技术的驱动下,实现了“云申请、云审批、云到账”。在姚毓聪看来,“数字一张图”这个新举措为工会医疗互助这个“老品牌”插上了“新翅膀”。

在莆田,市总工会按照全域数化、全维服务、全面智理的要求,构建起各级工会一盘棋、联通企业一张网的“数字一张图”智治系统,将工会“智”理的触角延伸到各个“神经末梢”,绘制出一幅数字工会的美丽画卷。

数据赋能

打造工会职能“一盘棋”

在这张“图”里,目前有超过100万条数据信息。

莆田市总工会将工会传统基础数据全域数字化,建成全面准确、动态更新、实时分析的以基层工会为基本集成单元的全市工会组织和业务信息基础数据库。“它既是一张图,也是一个大棋盘,涵盖了工会组织数据、业务数据、先进典型数据、服务阵地数据以及动态信息五大基础模块”。

据了解,通过数据汇聚,可以有效分析全市工会基础信息,从而做到最小单元数据穿透,让工会的服务更为精准和细微,做到“职工有所忧、工会有所解,职工有所盼、工会有所应,职工有所需、工会有所为”,服务广大职工精准、高效。同时,通过打通与“掌上工会”平台链接,“数字一张图”可实时掌握全市工会系统各类业务开展进度及处理情况。不仅如此,根据一张图建设要求,市总工会还将工会数据、先进典型及工会阵地等数据信息进行共享,可为兄弟单位提供相应的数据支撑。

数智加码

助力工会服务“零距离”

“办事太方便了,动动手指,就能申请医疗互助、困难帮扶、普惠金融、法律咨询等,足不出户享受到‘娘家人’的便捷服务。”莆田鑫荣鞋业的廖先生对“数字一张图”里的“掌上工会”赞不绝口。

据了解,为提高工会的服务能力,增强信息化便捷服务功能,莆田市总工会通过互联网汇聚技术,将“掌上工会”业务数据引入“一张图”,通过柱状图、环比图及波线图等形式进行数据分析比对,科学直观呈现业务开展情况及办理流程进度,实现业务数据可视化。如今,全市各级工会在开展线上“个人入会”“单位建会”“学习圆梦”等业务时,可通过提取业务流程数据进行工作提示,使基层工会及会员的业务申请得到及时办理反馈。

从“窗口”到“指尖”,越来越多的工会业务汇聚到这张图里。“数字一张图”融合应用了政务数据,各级工会在开展“劳模管理”“技能培训”及基层工会档案数据管理等业务时,可通过与市大数据汇聚共享数据交换,及时有效地为传统业务提供数字化支撑,使传统业务的协作开展更高效、更优质。

龙岩:那一抹暖“新”的城市“枫”景线

“没有异议的话,双方在这个协议书上签字。”在龙岩市新罗区沿街的“驿站枫桥”新就业形态劳动者法律服务站内,工会驿站司法调解员邱昌昕向双方当事人宣读了调解结果。“有工会的帮助,事故处理很高效、便捷,我很满意。”外卖员小曾说,从事故发生、责任认定、组织调解到履行赔偿,正常轻微伤事故处理流程约30天,自己仅用了6天时间。

职工群众的呼声,就是工会维权服务工作的方向——得益于“驿站枫桥”维权服务工作机制,龙岩市以小站点彰显职工“娘家人”的大关爱,把暖“新”服务落到实处、送到心坎上。

“驿站枫桥”

让职工维权服务更有温度

当前,新就业形态劳动者队伍不断壮大,在权益保障方面的一些新问题随之而来:劳动关系认定难、事实确定难、调查取证难,导致劳动者维权“多跑路”;一些劳动者由于工作性质的原因,往往没有更多的时间和精力去维权,等等。如何为新就业形态劳动者提供更加精准、便捷的维权服务?

为了更好保障快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机等新就业形态劳动者的合法权益,龙岩市总工会牵头联合法院、公安局、司法局、人社局、律师协会等单位,打造“驿站枫桥”一体化暖“新”维权服务工作机制,以户外劳动者服务站点为依托,为他们开辟了一条维权绿色通道,以便捷高效的维权服务,提升了暖“新”温度。

“在中心城区,10分钟就能找到工会的站点,其中68个工会驿站(含补给站),都能联系到挂钩站点调解员和工会援助律师,实现10分钟找到工会、10分钟找到维权服务。”据龙岩市总工会相关人士介绍,“驿站枫桥”各联盟单位因地制宜开展法律咨询、劳动纠纷调解、交通事故快处等服务,建立简易调解快速调处、便捷审理、联动调处绿色服务通道,为新就业形态群体维权提供暖心关怀和优质服务。

创新机制

多措并举筑牢职工维权防线

近年来,龙岩市总工会积极探索实践劳动领域“枫桥经验”,建立起多项维权机制,进一步畅通诉求表达渠道,引导新就业形态劳动者依法理性有序表达利益诉求、维护自身权益,解决了新就业形态劳动者面临的急难愁盼问题,切实给新就业形态劳动者最坚实、更细致、更温暖的守护。

驿站简易调解——在中心城区58个服务驿站增加暖“新”服务功能,对新就业形态劳动者到驿站反映的劳动关系问题,及时协调所在区域司法调解员、法律志愿者快速调解处理,努力实现简单诉求即时办、调解案件现场办,将矛盾化解在萌芽状态。

职工服务中心快速调处——驿站无法调解处理的诉求件,由市、区职工服务中心协调相关部门联动调处,出具相关合法有效调解文书,或协助申请法律援助。

劳动法庭便捷审理——经多次调解无效或不服调解的案件,通过劳动仲裁庭、劳动法庭就地提供便捷式、一站式庭审服务,必要时提供移动法庭服务,及时化解劳动争议纠纷。

重大案件联动调处——当发生新业态领域群体性矛盾纠纷或社会热点问题时,第一时间启动工会调处、人民调解、仲裁调解等联动力量,提供“调解—仲裁—诉讼—执行”绿色服务通道,加快调处办结时效,防范化解新业态领域重大风险隐患。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
福建省 莆田市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部