厦门城市信用建设何以领跑全国?

厦门城市信用建设何以领跑全国?
2024年07月11日 07:48 福建日报
厦门市发改委联合交通银行总行建设信用信息金融开发应用实验室。 (资料图片)厦门市发改委联合交通银行总行建设信用信息金融开发应用实验室。 (资料图片)
市民在了解“信用就医”相关服务内容。(资料图片)

居民用“信用积分”兑换物品。(资料图片)居民用“信用积分”兑换物品。(资料图片)

核心提示

近来,厦门在全国36个省会及副省级以上城市中,城市综合信用指数和近12个月平均综合信用指数均持续保持第一。

厦门是全国首批社会信用体系建设示范城市,出台了全国副省级城市首部地方社会信用条例,较早构建了全市统一的公共信用信息共享平台,现已形成信用建设与基层治理、营商环境优化、经济社会发展相互促进的良好格局。

深挖数据价值 赋能产业发展

厦门易居达集团有限公司专注于智慧环保、大数据平台等业务,被认定为厦门市2023年专精特新中小企业。今年3月20日,企业申请了交通银行厦门分行的“火炬园区贷”,一周时间就申领到400万元额度。

“准备好材料后,在网络上提交申请,整个流程大约花费10分钟,没想到这么方便。”厦门易居达集团有限公司财务负责人汤晓华高兴地告诉记者,今年公司新中标不少项目,这笔贷款极大缓解了企业的资金压力。

2023年,厦门市发改委联合交通银行总行、中物联等机构建设信用数据创新应用实验室,探索“信用+数据”创新应用模式,对信用数据开展数据采集、整理、加工。同时发挥实验室优势,孵化信用创新产品。

今年3月初,交通银行厦门分行面向火炬园区内企业,以接入厦门火炬高新区企业的纳税、社保等公共信用数据为基础,通过联合建模核算授信额度孵化成功“火炬园区贷”。截至目前,已申请“火炬园区贷”企业263户,审批通过129户,提款金额1.72亿元。

经济发展,基础在实体,支撑在产业。厦门深入挖掘信用数据价值,释放产业发展活力。聚焦中小微企业融资难、融资贵问题,厦门将信用转化为经营主体稳产能、渡难关的“真金白银”,创新“港航信易贷”“园区信易贷”“招投标信易贷”等特色应用场景。

以招投标信易贷为例,该应用已服务31个省份上百万家工程行业中小企业,累计授信总额超450亿元。

“在建筑行业,往往需要提前垫资进行施工,企业资金需求量大,难免出现资金周转问题。”厦门政亿建设有限公司负责人周方平介绍,基于政府招投标领域建设项目的“招投标信易贷”,解决了企业的难题,无须担保、抵押,在线上平台上传政府中标合同即可贷款。

在信用赋能的过程中,厦门还积极通过联合共建实验室的方式,融合运用合作伙伴在各领域的资源和优势,提供可信的数据共享开放平台。如今,“信用信息金融开发应用实验室”“信用+双碳数据实验室”等行业实验室,将信用大数据与科技金融、货运物流、绿色金融、智能技术等领域深度融合,进一步激活了数据要素价值,为加快推进数字经济创新发展提供了新思路。

创新应用场景 服务民生保障

在厦门,信用不仅赋能产业发展、助力科技创新引领动能转换,也聚焦群众关键小事,持续创新应用场景,探索信用数据服务民生。

“不用提前充值预交押金,看病、检查、取药这一系列流程下来只要结算一次,确实又方便又快!”体验过“信用就医”后,家住湖里区金尚社区的市民陈女士赞不绝口。

得益于厦门率先在全国推出“个人信用白鹭分+平台+金融机构”信用就医模式,市民可“先诊疗、后付费”,解决了群众就诊流程繁复问题。目前,已有60家公立医疗机构上线信用就医服务功能,累计开通人数超73万人、授信金额超3亿元,平均单次就诊节约市民时间35分钟。

“推动信用惠民应用创新,厦门打造了扎实的平台底座。”厦门信息集团大数据运营有限公司负责人告诉记者,由公司建设运营的信用大数据创新中心依托信用数据推出的“个人信用白鹭分”,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用画像。

以信用便民、信用惠民为导向,“个人信用白鹭分”发布以来,已与杭州、宁波、海南、黄石、郑州、福州等10个城市建立信用分互认共享机制,当前有“信用就医”、“信用借阅”、“信用停车”、“新市民专区”、政务优先办理等66个应用场景在线,累计注册用户突破327万人,用信次数突破6430万次,信用免押等惠民金额超15亿元。

厦门市发改委相关负责人表示,接下来仍将紧贴城市生活的热点、痛点、难点,继续在政务、民生方面积极拓展应用场景,不断提升市民的守信获得感,在社会信用体系建设方面贡献更多“厦门经验”。

推进体系建设 提升基层治理

信用是社会治理之基,厦门以信用“微改革”,带动了公共服务、社会治理水平提档升级。

在同安区祥平街道凤祥社区,居民只要参与志愿服务、社区捐赠、保护环境等行为,都可以获得信用积分,在社区的信用积分超市兑换各类物品。

作为同安城区的核心区域,凤祥社区人口密集,商业繁荣,但也因此存在不少基层治理难题。社区内住宅、学校集中,近七成商铺经营餐饮,人员流动大,环境卫生问题较为突出。

2018年11月,凤祥社区通过建立多部门、多商家、多群体联动的信用积分兑换机制,推动形成“信易居”社区治理模式。社区组建积分登记小组,设立观察员,为做好垃圾分类、参与社区活动、参加志愿服务等行为的商家、居民登记信用积分。在社区“两委”的走访和宣导下,不少商家签下诚信、文明经营的承诺书,部分商家甚至主动为信用积分超市提供货源。信用积分可在信用积分超市兑换商品,以此给予参与者正向激励。

“几年来,社区面貌得到极大提升。”凤祥社区党总支书记林方园说。截至目前,凤祥社区信用积分超市已兑换积分131批次,惠及辖区居民数2700人次,商家虚假宣传、诚信纠纷等现象逐渐减少,并激活社区商圈,商户由2018年的732家增加到如今的1174家。

信用建设“一根针”,串起基层治理“千条线”。随着社会对信用服务产品的需求日益上升,信用服务基层治理应用场景不断拓展,规模不断扩大——

厦门市中级人民法院创新涉民营企业执行案件“信用考核机制”,帮助失信企业回归良性发展轨道;依托个人信用白鹭分信用数据的新市民精准识别系统,厦门为市民提供新市民身份标签查询服务,打造“新市民专区”综合金融服务平台;首创环评审批告知承诺制,提高项目审批效率……

信用理念不断深化,信用元素不断融合,信用场景不断拓展……如今,“信用+”改革创新不断为厦门高质量发展提供动能。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
厦门市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部