国际著名期刊点赞深圳地铁智能化创新

国际著名期刊点赞深圳地铁智能化创新
2024年07月11日 07:38 深圳新闻网

转自:深圳特区报

深圳新闻网2024年7月11日讯(深圳特区报首席记者 戴晓蓉)科技进步是城市轨道交通体系发展的重要动力。近日,国际著名隧道工程领域期刊《Tunnels & Tunnelling International》以封面专题形式大幅刊登了深圳地铁科技创新驱动高质量发展的文章,全方位介绍深圳地铁智能建造、智慧运营等方面的发展亮点,引发关注。

深圳城市轨道运营线路目前已达17条,共393座车站,总线网长度524.68公里。随着五期工程的全面启动,预计到2028年,深圳将形成25条线路、总里程达到843.6公里的轨道交通线网。

近年来,深圳积极响应“交通强国”号召,以推动技术创新,发展新质生产力为路径,建设世界一流的现代轨道交通体系。在地铁网络延伸过程中,依托新技术的应用从传统建设不断升级为智慧建造,将新技术与传统工程业务深度融合。

在轨道无人驾驶领域,深圳地铁20号线成为全球首条车车通信线路、深圳首条全自动运行线路,深圳地铁全面进入无人驾驶时代,深圳市轨道建设四期线路采用GoA4最高等级的建设标准,实现了无人值守下的列车自动运行。装配式车站领域,从轨道四期调整工程车站试点装配式车站,到五期工程全面推广2.0版装配式技术,为整个华南地区的城市轨道交通施工进入模块化、工厂化时代奠定基础。

此外,在BIM技术应用上,深圳率先实现运营线路的全域BIM化,深铁集团构建了“一个工程数据中心+一套标准体系+N个业务平台”的BIM综合体系,全面赋能智慧城市建设;建成了线网级工程数字化管理中心,实现全市700多个工地的集约化管理,形成了“一键可视全局”和“一秒穿越百里”的最高监管标准。

在地铁日常运营方面,市民对于智慧地铁的感知则更为直观。乘车码、刷脸进站等都已成为深圳人生活的日常。深圳地铁在新建车站内引入了自研AI虚拟智慧客服技术,打造智能客服中心,实现车站服务的自助化、智能化和人性化,支持乘客通过刷脸和掌静脉识别技术验票进出站。据统计,目前,深圳地铁智慧出行人数已超过80%,居全国首位。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
深圳地铁 深圳市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部