莫因一念之差 滑入犯罪泥潭

莫因一念之差 滑入犯罪泥潭
2024年07月11日 07:37 检察日报

  近年来,电信网络诈骗案件数量居高不下。上游诈骗分子往往身居境外,利用一些人法律意识淡薄,或存在侥幸心理,以“轻松赚钱、佣金日结”等高薪兼职招聘广告“请君入瓮”,引诱他们沦为电信网络诈骗的“工具人”。

  电诈“工具人”是对帮助电诈团伙实施违法犯罪行为相关人员的统称,有供卡类、金融支付工具类、转移案款类、提供通信技术支持类等不同类型。反电信网络诈骗法第三十八条规定,组织、策划、实施、参与电信网络诈骗活动或者为电信网络诈骗活动提供帮助,构成犯罪的,依法追究刑事责任。司法实践中,如果电诈“工具人”主观上具有犯罪的故意、过失,客观上实施了帮助行为,则可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,甚至是诈骗罪共犯。

  电诈陷阱防不胜防。日常生活中,我们要警惕各类诈骗新套路,提防来路不明的高薪工作机会,不被眼前的利益所迷惑,谨防成为电诈“工具人”,掉进违法犯罪的牢笼。

  (王昱璇)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
犯罪 诈骗

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部