陕西文旅受追捧 明星纷纷化身“推广大使”

陕西文旅受追捧 明星纷纷化身“推广大使”
2024年07月11日 07:46 西部网

转自:三秦都市报

游客在西安记忆展览馆内参观。 记者 马昭 摄游客在西安记忆展览馆内参观。 记者 马昭 摄

昨日,人气明星鹿晗全新单曲《夏夜》正式发布,不仅迅速在音乐平台占据热门榜单,更因其与陕西省文旅部门的创新联动,引发了广泛的社会关注。

新歌发布同时推出的#用鹿晗新歌打开陕西#这一话题登上微博热搜,截至7月10日11:00,话题浏览量达581.4万。鹿晗本人也通过其工作室官方微博向网友发出邀请:“陕西的朋友们,请分享一下家乡的美食和美景吧!”

该条微博迅速得到了全国各地网友的积极响应。大家纷纷在评论区留言,争相“安利”陕西——从肉夹馍、羊肉泡馍到兵马俑、华山,各种美食美景的推荐层出不穷,形成了一场别开生面的线上陕西文化旅游盛宴。

景色美 处处风光各千秋

在这个以鹿晗新歌为背景的21秒视频中,秦岭、西安南五台、定边盐湖、宝鸡鳌山、“西安后海”、榆林红碱淖、安康南宫山、渭南华山、汉中天汉湿地公园、宜川壶口瀑布、宝鸡关山草原等美景一一出现。每一帧画面都如同精心绘制的画卷,让大家感受着夏夜的温柔与陕西的独特韵味。

端午节,市民任飞带着家人去了趟宝鸡关山草原。“那段时间电视剧《我的阿勒泰》特别火,有网友把关山牧场称为‘陕西的阿勒泰’,我们就开车去了。从西安出发,3个多小时就到了。”他告诉记者,为了体验露营,他们将车开到了草原的核心区。吃了烤全羊,参加了篝火晚会,晚上睡在帐篷里看着满天的繁星,“感觉整个人都被治愈了。”

夜幕降临,彩虹桥在霓虹灯的映衬下显得格外浪漫,河面上倒映出斑斓的光影,营造出一种梦幻般的氛围——这就是西安后海。

“西安后海”指的是位于西安市浐灞生态区的一片区域,这里紧邻宽阔的灞河。前些年,陆续有年轻人到这里摆摊,因附近曾有一家名为“后海”的餐厅,所以人们渐渐将这片区域称为“西安后海”。

这边是文创产品,那边是特色美食,喝着咖啡、奶茶、啤酒,吃着烤肉、捞汁海鲜、手工汉堡,不仅是市民,就连外地游客也在这样的活色生香中感受着西安的“潮范儿”。

“原以为西安就是内陆城市,没想到还有这么大片的水域。”四川游客张斌说,“在这里吹着微风,赏着美景,真正融入当地人的生活,这种体验式的旅游方式也是很好的。”

活力足 烟火街巷热闹非凡

7月8日,陕西省文化和旅游厅在其官方账号发布了该视频。截至记者发稿时,视频浏览量达37.3万。

“陕西文旅上大分”“你别说还挺有那味的”“《夏夜》和陕西的邂逅,那必然是美食党的幸福”“欢迎大家来汉中玩”“欢迎鹿晗来西安,可以尝尝我的手艺”“常来长安,感受碳水的魅力”……陕西网友表示欢迎的同时,热情地推介着陕西的美食。

除了自然风光外,陕西的特色美食也是吸引游客的重要原因之一。在网友晒出的图片中,不管是扯面还是肉夹馍,不管是羊肉泡馍还是凉皮,无不让人垂涎欲滴。

7月10日中午,记者来到北院门回坊风情街。首先映入眼帘的是熙熙攘攘的人群。无论是手持手机导航的游客,还是匆匆而过的居民,都在这充满烟火气的街巷中寻觅着心仪的美食。

在一家老字号泡馍馆前,排队等候的食客络绎不绝。餐厅里,食客们掰着馍块,操作间里,师傅们手法娴熟地煮馍,一碗热气腾腾的羊肉泡馍便呈现在眼前。食客们吃得津津有味,不时发出满足的赞叹声。

“这是我下火车的第一顿。”来自江苏的李庆杰指着行李箱告诉记者,“我在网上提前做过攻略,本地人吃泡馍就是掰得越小越好吃。这不,我也入乡随俗体验了一次,感觉很有趣。”

人气旺 陕西文旅含“星”量有点高

在鹿晗的这则微博留言中,其他省份的网友纷纷喊话各省文旅局接住这波流量。随后,河南、江苏、临沂等地文旅局也推出了“用《夏夜》打开各地×××”的相关视频,推广当地旅游业。

此次跨界合作,创新性地推广了陕西丰富的文化旅游资源,为传统与现代、艺术与生活的融合提供了新的思路和实践案例。随着话题热度的持续攀升,预计将有更多人因此走进陕西。

记者整理发现,最近一段时间,陕西的含“星”量确实很高。本月初,董宇辉带艺人刘畊宏一家同游西安,随后刘畊宏发文分享游记表示,“和董老师感受了西安的文化和美食,深深被这座城市的文化底蕴所吸引。”

7月1日,女演员张馨予在微博上发了一则“西安必吃的羊肉泡馍和饭店是?等推荐”,并配图韦曲老街街景的消息,近2000名网友留言。7月6日,她发布了自己的西安旅游Vlog,浏览量达360万。

作为西安土生土长的演员,孙坚经常在社交平台上分享西安的美食,不仅有各种接地气的特色小吃,还有咖啡馆等深受年轻人喜欢的打卡地。因此,网上还衍生出了话题#跟着孙坚打卡西安美食#。为了让全国各地的朋友们了解陕西的美食文化,他还举办过陕西美食流水席。

这一系列的明星效应和跨界合作,无疑为陕西文旅注入了新的活力。在陕西省社科院文旅研究中心主任张燕看来,陕西文旅的目标并非仅仅“引爆”一个话题流量,而是要持续创造新的热点。因此,需要不断创新、挖掘和展示陕西独特的文化和旅游资源,以吸引更多的游客和公众关注。

具体来说,可以举办具有地方特色的文化活动或节庆,展示陕西丰富的非物质文化遗产和独特的民俗风情。同时,积极利用社交平台进行宣传和推广,吸引更多网友关注和分享,扩大陕西文旅的知名度和影响力。此外,可以与达人等合作,通过他们的推荐和分享,将陕西的美景和文化传播给更多的人。

编辑:胡一瑾

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
陕西省 西安市 鹿晗 文旅

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部