关心关爱一线职工落实落细安全生产抓好防暑抗旱和防灾减灾各项工作

关心关爱一线职工落实落细安全生产抓好防暑抗旱和防灾减灾各项工作
2024年07月11日 07:49 福建日报

本报讯 (记者 周琳) 我省连日来晴热高温,一线劳动者不畏酷暑,用辛勤的汗水保运转、保安全、保民生。10日,省委书记周祖翼、省长赵龙在福州市,看望慰问坚守岗位的高温作业劳动者,并代表省委、省政府向全省广大劳动者表示诚挚问候和衷心感谢。周祖翼强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好当前全省防暑抗旱和防灾减灾各项工作,用心用情关爱一线干部职工,落实落细安全生产责任,有力保障重大项目稳步推进、城市安全有序运行和群众正常生产生活。

七月的榕城,烈日炎炎、热浪滚滚。福州东西向快速通道(金山大道提升改造及绿化配套)工程项目进展顺利,建成后将有助于缓解市区交通压力、提升市民出行便利度。周祖翼、赵龙来到项目工地,看望慰问顶着高温作业的重点项目建设者,了解施工安排、工人作息时间、防暑降温措施,感谢大家冒着酷暑抓建设,让福州这座城市变得越来越美好。周祖翼希望大家注意加强自我防护,做到劳逸结合。施工单位要合理安排、错峰施工,在工程保质保量的同时做好防暑降温,让建设者安全生产、健康工作。白马路城市管理驿站内,空调、桌椅、凉茶和急救药品等齐全,让户外工作者在工作间隙有一个凉爽的休息场所。周祖翼、赵龙与正在用高压水枪冲洗路面的环卫工人交流,询问每天工作时间和防护措施。周祖翼说,环卫工人是城市的“美容师”,大家用自己日复一日的辛勤劳动换来了城市的干净整洁。要加快更新设备,提升机械化水平,减轻人力负担、提高作业效率。要建好用好城市管理驿站,持续改善工作条件,保障高温下作业安全,为环卫工人多办实事好事。五一台江路口“e体+智慧交警服务站”位于台江区的重要交通节点,充分运用科技力量,为市民提供交通违法自助服务、简易医疗应急帮助等。周祖翼、赵龙认真察看铁骑区域网格视频巡查平台,了解高温下道路排堵疏通情况,与正在执勤的交警、辅警握手并送上问候。周祖翼说,你们用自己的忠诚履职、默默奉献,为广大市民提供了安全畅通舒心的出行环境。希望大家积极发挥数字化、智慧化管理指挥平台作用,强化科技赋能,加强路面管控,做到哪里有困难和问题,就迅速反应、及时处置。要科学安排警力,持续推出爱警惠警举措,为他们解决后顾之忧。国网福州供电公司凤坂变电站,担负着为片区内45万用电客户提供优质可靠电能的重要任务。周祖翼、赵龙来到站内的福州电网地区监控中心和运维班,看望电力运行保障一线员工,并了解全省供电保障情况。周祖翼说,电力保障和安全事关国计民生。要优先保障高温天气下的企业和居民正常生产生活用电,密切跟踪天气变化、用电需求,增强电网应急调节能力,加强日常电网巡查维护,确保平安迎峰度夏。要关心户外作业的电力职工,多措并举保障人员安全和设备安全。在顺丰速运公司华林路营业点,员工们正在忙碌地卸货、分拣、扫码、装货、派送。周祖翼、赵龙关切询问快递业务量、包裹配送流程、快递员收入等情况,周祖翼说,“快递小哥”风里来雨里去,不辞辛劳、起早贪黑,为群众生活带来了便利,在平凡岗位上干出了不平凡业绩。要切实保障好快递员的合法权益和身体健康,为他们创造良好工作环境。

在看望慰问中,周祖翼、赵龙强调,本轮高温天气持续时间长、范围广,要高度关注持续性高温天气带来的各种不利影响。各地各部门要扎实做好高温天气安全生产有关工作,有效做好劳动保护防暑降温,切实把党和政府的关心关爱送到广大劳动者的心坎上,让他们舒心安心工作。要坚持生命至上、安全第一,防范应对持续高温天气,抓实防灾减灾工作,增强群众防范保护意识,全力推动经济社会发展各项工作提速增效,为畅通行、保民生、促投资、稳增长作出更大贡献。

省领导郭宁宁、吴偕林、庄稼汉参加。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
赵龙

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部