翔安:党建引领,全面提升基层治理能力

翔安:党建引领,全面提升基层治理能力
2024年07月11日 07:48 福建日报

翔安区消防救援人员在驻地重温入党誓词。

翔安区马巷街道抗击台风“杜苏芮”救援现场

厦门市志翔中学射击队开展射击训练。

翔安区消防救援大队开展“拆窗破网”现场教学培训。

翔安区新店街道东兴社区党支部与厦门华天涉外职业技术学院召开共建项目商讨会。

翔安区新店街道东兴社区党员卢梦醒开展围棋教学公益课。

翔安区新店街道东兴社区党支部、厦门技师学院师生代表等共同商定“九久公益日”共建项目内容。

(本版图片均由采访对象提供)

征程万里风正劲,策马扬鞭再起航。

“七一”前夕,翔安区委收获喜迎建党103周年的珍贵礼物,全区有15个基层党组织获评全市“先进基层党组织”。

一路走来一路歌。他们中,有引领班级学生一起每天轮流搀扶残疾学生上下3楼的优秀党员教师;有扎根社区建设,主动开展社区围棋教学公益课程志愿服务的小区党员;有拆窗破网、抗灾应急,奔波在风雨里,打通消防安全“生命通道”的官兵战士……广大扎根基层默默耕耘的党员干部,用“辛苦指数”托起翔安区群众的“幸福指数”。

党旗下,“立命为生民,奋斗为共富”几个大字闪耀金光。走稳为民奉献的基层路,让群众有事情放心找组织,有难处找共产党员。“我们要持续夯实基层基础,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,坚持党建引领基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面提升基层治理能力和水平。”翔安区委组织部相关负责人说。

近邻党建凝心聚力

社区治理提档升级

“往这突围,增加一个活眼,也就是增加了一口气,对全局发展更有利。”新店街道东兴社区九溪小区里,社区党员卢梦醒正在给孩子们上围棋课,巩固征子、活棋等基础知识点。

“社区围棋要怎么报名?”“我们家小朋友刚接触,还没办法跟上老师思路,可以课前加开小课?”居民们热情很高,一到周日,20名新老学员齐聚社区新时代文明实践站,听卢老师讲围棋的近代发展路径、基础知识。

“东兴社区共建单位多、辖区高校多、小区楼盘分布较散、人员成分复杂,社区治理有难度,要积极探索党建引领居民自治模式,引导党员群众积极参与到社区事务中来。”东兴社区党支部书记彭双英表示。

而摸排社区能人,结合其特长策划组织活动,活跃社区氛围,正是社区党支部打造“和美‘东’邻 万家‘兴’福”党建品牌,推动社区治理的一项创举。

“我们结合‘一月一梦爱幼日’‘九久公益日’等品牌活动,策划开展钩针编织、围棋教学等公益课程。2023年以来,仅卢梦醒就利用周日开展了21期围棋教学公益课,累计培训学员251人次。”彭双英说。

“小区运动室配的乒乓球桌,缺乏专人管理日渐破损。几位爱好者自发集资购买新桌,又担心设备再次被损毁,怎么办?”党员接待日上,社区党员代表、网格员、物业保安队长等人齐聚邻里茶叙室,共商问题解决之道。

集思广益的结果是有效管理。在小区安居物业介入下,联系工程部安装室内监控、修理门锁,给大伙吃下了“定心丸”。“小区的事,就要我们自主管理、共同爱护。”社区居民老孙说。

党员带头,在发挥先锋模范作用中升华人生。党建引领,不断提升居民主动参与社区工作的积极性,更多的居民走出家门,共同建设小区,维护小区,形成“我会、我行、我来”的良好志愿服务氛围,常态化开展的志愿服务,不断提升社区治理水平和能力,群众的获得感、幸福感和安全感油然而生。

彭双英说:“社区现拥有8支志愿者队伍,志愿者110人,累计开展60余场活动,超400人次参加。党支部还通过积极链接高校、爱心企业等外部力量,以党建联席会、邻里茶叙室等形式开展共建,向辖区居民提供专业性服务,良好的社区共治、共建、共享氛围就在这样的点滴凝聚中形成了。”

近邻抓手有了,但要把社区工作真正做好,最关键还是紧盯群众的急难愁盼,广开渠道,倾听群众呼声,解民忧、纾民困、暖民心。

社区党支部坚持听“邻”说、为“邻”造、请“邻”享,依托网格小微权力监督群和邻里茶叙室、问题协商会等线上线下平台,多渠道了解居民诉求,畅通民意表达渠道,倾听居民意见及建议。

引入“社区营造”理念,以“党建+社造”模式,着眼社区、小区未来3到5年的发展方向和当年重点,精准把握需求,提升完善社区、小区活动阵地,链接开展专业服务并形成常态化服务项目,把资源落实落地,惠及居民。

依托“九溪红谈心室”、“睦邻议事厅”、“幸福九溪社创室”、“康乐家园”、篮球场等阵地,吸收爱心力量,链接共建单位资源,针对不同年龄层开展技能服务、文化宣讲、亲子早教、清洁家园等活动,2023年度开展各类活动累计130场,3625人次参加。

经过近两年的精心打磨,东兴社区党支部成功打造出了“和美‘东’邻 万家‘兴’福”党建品牌,形成近邻党建“173”工作法,推动社区治理向共建共治共享升级,2023年获评厦门市“近邻党建先进社区”,相关经验做法在《城市党建》刊发。

党建赋能教育提质

特色办校华丽蜕变

“志翔中学从生源素质全区倒数的情况,跃升为全区最大初中校、质量优质校、特色校,这是党建赋能教育提质的典范,是党建工作与教育教学同频共振、共同发展的结果。”翔安区教育局相关人士表示。

志翔中学党支部的“领头羊”蔡亚填书记,被学生们亲切地称为“蔡笑长”。他长期以校为家,每天一大早就在大门口微笑迎接学生到来,晚自习结束又提前到大门欢送孩子们,拍拍他们的肩膀,捎去鼓励的言语。

弱校要逆袭,特色办学是关键,而最可信赖的就是党员干部。蔡亚填常说,一位党员就是一面旗帜、一个堡垒,党员教师更应该走在前、做在先。在他的带领下,党员教师陈星国、林丽英、郭文佳等3位同志,带领志翔中学射击队从零开始、从无到有,生生闯出了一条特色发展之路。

场地、器材不足,专业知识、技能不足,专业人才缺乏……射击活动开设之初,种种难题困扰,3位党员教师迎难而上。

利用周末到同安训练点、市射击运动中心学习、训练,掌握专业训练知识和技能;牺牲个人休息时间,到周边施教区小学物色人选,一遍遍组织筛选补充队员;枪械出现故障破损,自己摸索维修……

“天赋决定高度,但苦练是进步的台阶。”在他们的带领下,志翔中学射击队获得市级比赛冠军79人次(其中全国U17射击锦标赛冠军达7人次),向市射击队输送运动员87人,有22人获“国家一级运动员”称号、12人获“国家二级运动员”称号;代表翔安区参加厦门市第二十一届运动会射击比赛获15金9银14铜的好成绩,居全市第一。

成绩背后,坚强的党支部领导班子,是志翔中学成功蜕变的重要因素。目前,担任支委和中层领导的都是该校政治素质好、事业心责任感强、党员群众认可度高的人选,5个中层科室正职都由党员担任,支部引领、党员示范,确保了学校各项事业始终高速前进。

“我们党支部平时都有认真落实‘三会一课’、主题党日制度,通过书记讲党课、专题学习研讨、参观见学等方式深入开展思想教育,注重党员教师理论素养的提升,每年制定学习计划,采用多种形式组织学习,坚持理论与实际相结合,着力解决工作中的实际问题。”党员代表郭文佳说。

不断创新方式推进党建工作,更是志翔中学党支部始终保持活力的关键——

党支部把党建工作融入学校管理、教育教学、教师队伍建设各个环节中,领导班子联系挂钩,支委每人挂钩一个年段、一个教研组,深入开展谈心谈话,推动问题解决;

设立党员“1+X”志愿服务体系,在日常教育教学活动中,不定期为师生、家长提供咨询、课程指导等服务;

构建“党建+德育”教育体系,对党建文化脉络进行梳理和设计,创新“静慧”党建工作品牌;定期通过微信公众号推送身边榜样事迹,让先锋模范作用持续发挥引领效应牢牢根植于全体教师心中。

“作为家乡人、教育人,我知道农村孩子对文化知识的渴望、对美好未来的渴望,正是这份情怀,我们绝不能让任何一个孩子掉队。”以校长蔡亚填为代表的志翔中学党支部成员内心异常坚定。

带着这样的信念,许多温馨感人的故事在校园发生。有名女学生双腿残疾,党员先锋队队员曾巩固老师牵头,多名党员老师参与,先后有十几名女同学帮忙,大家每天轮流搀扶残疾女学生上下3楼教室、去食堂、去洗手间,其中袁发萍和杨毫荷两名同学更是自始至终陪伴。

党员教师朱少玲带领方颖和陈淑霞两位老师,主动筹备“校园心理辅导关怀小组”,在繁忙工作之余,给学生做心理测评、心理筛查和干预,做好家长的沟通和辅导工作,给予学生及其家庭适时的辅导和积极的心理支持,累计服务学生200余人次。

面对后进生比例大、外来务工人员子弟占比达70%的生源情况,支部创设“校园关怀热线”,定期与学生交心、谈心,了解学生需求。

凸显射击特色,但并不满足于一品。随着学校“一校多特”“一校多品”建设的深入推进,志翔中学渐渐由射击一枝独秀走向射击、德育、课程等多元生长,育人成效也有了明显提升。在2023年全国青少年航天创新大赛中,该校有2人次获一、二等奖,先后获得国家课改实验区(厦门市)中学学科实验基地、福建省义务教育管理标准化学校、厦门市文明学校等等先进称号。

“培根铸魂,融合共进,努力使学校成为一所学生喜欢、家长满意、社会认同、特色鲜明的家门口的好学校。”蔡亚填朴实而真挚地说。

聚焦主责为民服务

当好人民的“守护神”

“有人吗?请回应一声!”一路上,林勋不断拍打着村民住宅窗户,大声喊叫搜救。激流声中,传来一声“救我”。

去年“杜苏芮”台风厦门特大暴雨,强降雨造成翔安区新圩镇后埔村人员被困,这是当时发生的真实场景。面对暴雨如注、一片汪洋的现场,翔安区消防救援大队副大队长林勋带领党员突击队深入受灾严重的新圩镇救助及疏散群众。

7时15分,赶到后埔村时,村口道路已被淹没,消防车小心驶过积水路段,涉水进入村庄。在河边的后埔村下溪32号,一家三口被困在洪水中。林勋指挥队员涉水500米,将一名70多岁腿脚不便的老人背起,在救援人员保护下,两名中年男子蹚着激流向高地转移,林勋不断提醒老人“抱紧一点,抱紧”,将老人转移至安全地方后,又返回村里继续搜救。

完成救援,林勋嗓子已经嘶哑。“只要把群众安全救出,比什么都值得。”林勋说。当天,马巷消防站累计接警情23起,出动警力206人次,抢救被困人员32人,疏散被困人员224人,无人员伤亡。

聚焦主责主业,当好人民的“守护神”,是消防救援人员的神圣天职,翔安消防大队大队部党支部党员们从不会忘却,始终奔赴在守护人民生命财产安全的各条战线上。

“整改中,拆除影响逃生或救援的障碍物是第一选择,开设应急逃生窗,净高度不应小于1.0米,净宽度不应小于0.8米,距室内地面高度不大于1.2米。”介绍如何打通消防“生命通道”,做好“拆窗破网”消防安全专项整治,林勋一丝不苟,高度专注。

在全区出租房配置灭火器、逃生面罩、应急照明灯、疏散标志、感烟探测器等20余万件(个)。委托第三方开展“三合一”场所排查服务,通过“查改分离模式”开展“三合一”场所消防安全专项整治,开展居住出租房消防安全整治,支部党员冲锋在前。

“我们经常开展支部书记讲党课等各种形式的主题党日,充分利用‘学习强国’APP、网络学院等线上平台,积极探索‘线上+线下’学习方式,比学赶超,拧紧理想信念‘总开关’。”大队部党支部书记郑重说。

突出党建引领,筑牢思想建设“压舱石”。党支部内引外联,与5家单位签订《共建协议书》,不断延伸党建引领工作触角,联合厦大附属翔安医院、厦门安防学院等单位开展近邻党建联创联建活动,共享教育基地、学习资源,让全体党员在学习中感悟使命担当。

党建引领航向,实“训”提升技能。据林勋介绍,通过强化地下有限空间、防洪排涝等专业队伍建设,开展不同类型实战演练,指导197家单位修订完善灭火救援预案,3年来累计开展消防监督检查7491次,督促整改火灾隐患或违法行为4566处,有效降低社会面消防安全风险。

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。”翔安区消防救援大队坚持党建引领、党员带头,始终注重防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故,取得了良好的工作成效。近年来,该大队部党支部先后获评全省执法质量达标基层单位、基层建设标兵大队,被翔安区委区政府授予“人民卫士”,被市委、区委授予“先进基层党组织”等荣誉称号。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
党建 党员 东兴市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部