永当“人民的保护神”让八闽“平安底色”更亮

永当“人民的保护神”让八闽“平安底色”更亮
2024年07月11日 07:49 福建日报

时光的指针拨至五年前。

“履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。”2019年5月,在全国公安工作会议上,习近平总书记为公安机关更好履行职责使命指明了前进方向。

五年来,福建公安深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,牢记习近平总书记“人民的保护神”殷殷嘱托,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,推动公安工作现代化走向纵深,让更高水平的平安福建为人民群众可见、可触、可感。

城市街头,警务站24小时警灯闪烁,民警巡逻不停;广袤乡村,驻村警务室开到群众家门口,带来“看得见的安全感”;丹山碧水间,一抹“警察蓝”常与游客相伴……平安,已成为八闽大地的亮丽底色。

永葆初心 做党和人民的忠诚卫士

“我背你,快往外撤!”5月21日凌晨3时,一场突如其来的火灾打破漳州某老旧小区的宁静,正在附近巡逻的“漳州110”警组毫不犹豫冲进滚滚浓烟,挨家挨户敲门提醒群众疏散,把受困老人背至安全地带。

“远亲不如近邻,近邻不如110。”成立34年来,“漳州110”已成为全国公安战线的一面旗帜。徒手夺刀、“飞檐走壁”救下轻生女孩、送迷路老人回家、为市民找回失窃电动车……当地群众津津乐道的故事里,总有“漳州110”的身影。 2021年,在首个“中国人民警察节”来临之际,“漳州110”被授予“时代楷模”称号。

一面旗帜,何以历久弥新、生生不息?答案就是忠诚。这支队伍把随机性思想教育做在上岗前、岗亭里、警车上、训练时,激发队员警心向党、忠诚使命的热情。

从“人民的保护神”漳州110,到护航鹭岛发展的“全国模范公安单位”——厦门市公安局思明分局莲前派出所;从用生命诠释忠诚的“时代楷模”潘东升、杨春,到20多年如一日守护旅客平安的全国“公安楷模”杨仁德……五年来,人民公安的光荣榜上,福建公安成绩可圈可点。对于这支英雄辈出的队伍而言,忠诚警魂已熔铸于血液之中。

欲事立,须是心立。五年来,福建公安把政治建警摆在首要位置,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,上好“理论武装课”,教育引导广大民警坚定理想信念,把稳思想之舵,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

行动是最好的见证。

全省社会治安呈现“两降两升”良好态势,刑事立案数降幅达38.4%,破案率上升至73.5%,道路交通事故死亡人数降幅达10.6%,群众安全感率上升至99.09%……一组组数据映射出平安福建建设迈向更高水平的铿锵足迹,也生动诠释了福建公安忠诚履职的担当与作为。

靠前一步 “平安就在身边”

夜幕降临,华灯初上,泉州市鲤城区西街,游客往来不绝。人潮中,泉州市公安局鲤城分局西街女子巡逻队队员肩上警灯闪烁,与街巷流光相互映衬,让古城烟火气更足了。

警灯常亮,平安常在。哪里有群众需要,哪里就有福建公安忙碌的身影。

危急时刻,东山县看守所民警李松武第一个顶着巨浪冲进大海中,抱住被海浪卷走的女童,将她拖出水面,成功救回岸边。

偏远海岛,莆田市公安局秀屿分局十八列岛海防派出所“90后”民警杨秀青驻守“岛外岛”11年,倾力守护海岛平安,早已与当地乡亲打成一片。

群众身边,三明市公安局三元分局白沙派出所民警林先雄从警28年来从未更换手机号码,只为方便群众有需要随时联系,将为民服务的理念牢记心底。

一趟趟周而复始的外出巡逻,一次次果断出击的行动,一起起成功破获的案件,紧紧连着民心,关乎大局稳定。福建公安每向前一步,平安就多一份保障。

——深化“四专两合力”建设,坚持“五级书记”抓反诈,五年来,全省公安机关破获电信网络诈骗案件7.47万起,近3年反诈工作成效位居全国前列。

——依法严打涉黑涉恶、黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,连续5年保持现行命案全破,传统盗抢骗案件立案数下降70%,打掉黑恶势力组织1190个,省公安厅连续3年获评“全国扫黑除恶专项斗争先进单位”。

——在全国率先开展涉险公共区域安全防护工作,全省接报溺水、坠崖等意外事故数、死亡人数持续下降,经验做法被国家九部委联合推广,获评2023年度福建省“十大法治事件”。

3月的一个夜晚,寿宁县下党乡两名村民在瓜田里争吵不休。寿宁县公安局下党派出所所长何瑞玉第一时间赶到现场,将二人请到派出所“幸福茶馆”调解室,喊来村干部和下党乡司法所所长一同劝导,最终促成二人和解,将矛盾化解在萌芽状态。

警力有限,民力无穷。五年来,福建公安坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善群防群治机制,实现社区警务与基层治理深度融合,调处各类矛盾纠纷56.4万起、调处率达97.6%,12个全国“枫桥式公安派出所”、100个福建省“枫桥式公安派出所”活跃在基层社会治理最前沿。百万民警走进千万家,更多群众感受到“平安就在身边”。

改革强警 加快形成新质公安战斗力

今年4月,湖北参展商张先生在厦门展会上发现,装着合同的公文包不翼而飞,急得直跺脚。

接警后,正在“警务服务中心”驻点执勤的厦门市公安局思明分局莲前派出所民警赵昱马上联动展会保安、物业人员,沿着活动路线逐一排查,并呼叫综合指挥室“中枢大脑”远程支援。不到10分钟,民警就在会展中心一区域找到遗失的公文包,让张先生如期完成签约。

近年来,福建公安深化派出所社区警务队、案件办理队与综合指挥室“两队一室”等一系列改革,投身社会治理新实践,改革成效持续凸显——

龙岩市公安局探索多警种融合“大侦查”模式,创新成立融合侦查中心,打破警种、部门、系统之间的界限,让打击犯罪、服务群众的效能大幅提升;

平潭综合实验区公安局深化“全岛通办 一窗办好”公安行政管理服务改革,群众可就近到公安窗口一站式高效办理户政、交管、出入境等250项业务……

五年来,福建公安1224个派出所完成“两队一室”改革;所有21类户口迁移事项“跨省通办”,120项公安高频政务服务事项“一窗通办”;建成运行93个执法办案管理中心,其中2个获评“全国建设应用成效突出执法办案管理中心”,全省公安执法工作满意率达97.7%。

今年1月,福州市公安局鼓楼分局东街派出所辖区接连发生多起盗窃案。鼓楼分局社会治安整体防控实战中心民警迅速介入,通过报警平台及时整合各类信息展开侦查,成功锁定多名形迹可疑人员,并进一步运用大数据分析比对、循线深挖,历时一周一举摧毁该团伙。

向科技要警力、要战斗力,大数据已成为生成新质公安战斗力、推动全省公安工作创新发展的大引擎。

“内部110,一拨就灵!”在南平,市、县两级公安机关搭建起“内部110”服务台,全天候响应基层民警求助,提供数据查询研判、警情现场处置等助力,最大限度赋能一线实战。

在莆田,反诈预警AI机器人根据诈骗类型和各类场景需求,模拟定制了冒充公检法诈骗、网络购物诈骗等10余种警情预警应对系统,有效释放警力资源,提高反诈工作效率。

福建公安深入实施科技兴警三年行动,创新打造“1+2+X”全省公安大数据实战应用体系,不断提升风险感知、预警、处置能力,2023年支撑破案2.1万起,公安大数据建设应用走在全国前列,正在释放新动能、形成新质效。

金色盾牌,热血铸就。福建公安将继续以改革创新为引擎,大力推进公安工作现代化,忠诚履行职责使命,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,以高水平安全保障高质量发展,为奋力谱写中国式现代化福建篇章贡献公安力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
公安 漳州市 福建省 习近平

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部