北约国家拟向乌克兰提供数十套防空系统

北约国家拟向乌克兰提供数十套防空系统
2024年07月11日 07:49 福建日报

大西洋公约组织领导人会议9日在美国首都华盛顿开幕,宣布今后数月将再向乌克兰提供5套“爱国者”等战略防空系统以及数十套战术防空系统。

俄罗斯驻美大使阿纳托利·安东诺夫说,北约峰会第一天就再次证明北约的攻击本性,峰会期间俄方未听到一句关于和平的话。

依据北约当天发布的声明,美国、德国、罗马尼亚将各自向乌克兰追加提供一套“爱国者”导弹防御系统,荷兰等成员国将提供“爱国者”部件组成一套防空系统;意大利将提供一套SAMP-T型战略防空系统。加拿大、挪威、西班牙、英国等北约成员国将向乌克兰提供国家先进地空导弹系统(NASAMS)等战术防空系统。

相比战术防空系统,战略防空系统覆盖范围更广、作战效能更高、所防卫对象更具战略价值。乌克兰在首都基辅等主要城市部署有多套“爱国者”系统。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基同一天在社交媒体上说,防空依然是乌方对西方军援的关键诉求。在泽连斯基看来,由于美国对乌军援去年冬季在美国国会遇阻,乌军武器装备不足,导致俄罗斯逐渐在俄乌冲突中占据上风。他多次请求北约国家向乌克兰提供更多“爱国者”系统。

今年早些时候,泽连斯基说乌军亟须至少7套“爱国者”系统以抵御俄军攻势。乌克兰危机2022年2月全面升级以来,美国已向乌克兰提供两套“爱国者”系统。多名知情人士6月底向英国《金融时报》披露,美国、以色列和乌克兰近期正商讨把以色列即将退役的8套老式“爱国者”系统经由美国转送至乌克兰。

一套“爱国者”系统通常包含一部雷达车、8辆四联装导弹发射车及其他设备,是美国迄今向乌克兰提供的单价最昂贵武器,一套总造价近11亿美元,其中导弹6.9亿美元,配套系统4亿美元。

此外,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格9日还宣布,北约以一些成员国的名义采购了一批“毒刺”地空导弹。“今天,北约支持和采购局签署了一份多国采购‘毒刺’导弹的新合同,总额近7亿美元。”

路透社报道,乌军非常需要“毒刺”这种肩扛式导弹帮助抵御俄军空中打击。

俄罗斯驻美大使安东诺夫说,北约峰会依然充斥“不断加深的军事狂热”并妖魔化俄罗斯。北约成员国一面恐吓本国公民,一面为支持乌克兰政府而剧增开支寻找理由,目的是让俄罗斯遭受“战略失败”。

北约在冷战结束后持续扩张,不断挤压俄罗斯安全空间。乌克兰危机全面升级后,以美国为首的西方国家一方面对俄罗斯施加多轮制裁,另一方面不断拱火浇油、持续向乌克兰提供军事援助。据路透社报道,2022年以来,美国已累计向乌克兰提供总额超过500亿美元的军事援助。

(新华社专特稿)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部