上半年港股IPO募资额缩减35%,缺乏大型新股上市

上半年港股IPO募资额缩减35%,缺乏大型新股上市
2024年07月11日 07:37 界面新闻

界面新闻记者 | 张熹珑

在利率高企、全球宏观经济增速放缓的大背景下,香港IPO市场延续降温。

界面新闻7月3日从伦敦证券交易所集团(LSEG)处获悉,今年上半年,在港交所(主板和创业板)进行的IPO(包括首次公开发行和二次上市)共筹集了14.6亿美元(约130亿港元),与去年相比下降了35.2%,成为自2003年(8.02亿美元)以来最低的一年;共有29家主板上市和2家创业板GEM上市。

计算二次上市在内,港交所在全球IPO交易所中排名下滑至第13位。纽约证券交易所(108.9亿美元)、纳斯达克证券交易所(70亿美元)和印度国家证券交易所(43亿美元)位居全球前三。

LSEG交易情报高级经理Elaine Tan向界面新闻分析指,在香港,有几个因素导致新上市公司数量大幅减少:“经济不确定性、监管变化以及恒生指数的相对表现不佳,都影响了投资者情绪,并阻碍了大型IPO的进行。因此,许多公司正在推迟或缩减上市计划,等待更有利的市场条件和更高的估值。”

相关会计师行纷纷下调预测。年初,德勤、普华永道、毕马威预估今年香港新股上市集资金额回升至1000亿港元。目前,普华永道下调预测20%-30%,至700-800亿港元;德勤下调预测20%-40%,至600-800亿港元;毕马威下调预测4成,预计集资600亿港元。安永维持500亿港元的预测。

缺乏大型IPO

缺乏大型新股上市的支持,港股IPO市场规模明显缩水。

期内,仅有1只中型新股成为上半年的最大型新股,即募集26亿港元的茶百道。排名前5的还包括速腾聚创(11亿港元)、晶泰科技(10亿港元)、米高集团(9亿港元)和连连数字(6亿港元)。前5大新股由去年同期的100亿港元下跌38%至62亿港元。

对比之下,2023年还有一家集资超过50亿元的新股,珍酒李渡集资53亿港元;2022年,中国中免更是以184亿港元问鼎集资王。

港股市场整体低迷,是IPO没人气的重要原因。根据毕马威研报,2024年上半年港股市场平均交易规模为4.28亿港元,与2023年同期相比下滑了25%。

毕马威中国资本市场合伙人刘大昌在6月18日的记者会上指出,上半年港股IPO的表现较预期有落差,其中一个重要因素是美联储降息周期来得较预期晚;目前已经向港交所递交申请的公司中,有4、5只属潜在大型新股,能否在今年内推进IPO,一个比较关键的因素是,能否有足够的投资者参与认购。

据港交所网站披露,顺丰控股美的集团、蜜雪冰城分别于2023年8月、10月及2024年1月递交了上市申请,以公司规模来看,均有望成为今年港股市场中的大型新股。

值得一提的是,晶泰科技是上半年香港新股市场上的一个亮点。这是第一只适用于《上市规则》第18C章节的特专科技股票。港交所自2023年3月专门增设18C章,用于支持尚未盈利或未达主板收益要求的“特专科技”公司上市,“特专科技”共包括五大领域,分别是新一代信息技术、先进硬件及软件、先进材料、新能源及节能环保、新食品及农业技术。

除晶泰科技以外,智能汽车解决方案供应商黑芝麻智能也递交了18C的上市申请,已于6月12日通过港交所上市聆讯。

分行业看,在港股IPO市场14.69亿美元的募资额中,消费品市场占23.4%、高科技占13.6%、工业占13.4%。

未有海外企业赴港上市

目前推动港股IPO市场的主要动能来自内地,没有海外企业选择在香港上市。

伦交所数据显示,内地公司在香港IPO市场中贡献了94.9%的市场份额,总计13.94亿美元;余下份额来自香港企业,总计7480万美元。香港市场对海外企业的吸引力有所不足。

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示:“选择赴港上市的内地企业之中,一部分筹划赴港上市已久,另有部分则鉴于目前的监管环境选择‘改道’香港。对内地企业来说,港股上市的周期相对较短,以目前的监管环境而言,亦较A股上市有更高确定性。”

中国证监会4月发布《5项资本市场对港合作措施》,支持内地头部企业赴港上市融资。内地企业从A股“改道”香港上市的步伐加快。随着内地行业头部企业赴港上市,IPO筹资规模也有望增加。

何兆烽补充道,内地企业启动赴港上市工作的数量在今年3、4月开始明显增多,相信第三季度申请企业数量会大增。此外,港股市场也要着力吸引中东和东南亚企业来港上市。

毕马威新经济市场主管及生命科学香港区主管朱雅仪指出,中东资金比较渴求海外高科技公司的投资机会,如果通过香港18C章上市的特专科技公司符合期望,有可能吸引中东资本进场;中长期来看,中东主权基金下设的子基金参投的项目,也有望到香港上市。

“不过,虽然交易所层面已打通了沙特主板上市公司在港交所第二上市的通道,但我们不认为今年能见到中东企业在香港上市。换言之,港交所吸引海外公司赴港上市在年内还难见明显突破。”朱雅仪说。

初显回暖信号

事实上,在全球范围内,今年上半年IPO均呈收缩趋势。根据伦交所数据,全球首次公开募股筹资额为479.7亿美元,比去年同期下降了19.1%。

不过,港股IPO活动自二季度以来重现暖意。纽交所方面表示,在2024年第二季度,首次公开募股活动筹集了8.564亿美元,与第一季度相比增长了39.8%,而首次公开募股的数量较上一季度增长了25%。

香港市场交易回暖还体现在超额认购比例攀升。今年以来,92%的香港新股获得超额认购,同比增加6个百分点。最典型的例子包括6月挂牌上市的老铺黄金在IPO中发行2236.89万股股份,最终香港公开发售获582.15倍认购;富景中国控股则获得294倍超购认购倍数。

另外,上半年港股新股破发率有所降低,部分个股行情产生示范效应,一定程度上提振了投资者对新股的信心。Wind数据显示,从首日表现来看,上半年上市首日有9只破发,破发率仅为30%,较去年同期的51.5%明显下降。

现时,有超过100家企业递交港股上市申请。朱雅仪认为,受惠于中国证监会推出的5项新措施,以及A股上市申请人有意转赴香港集资,香港IPO申请数目大增,是香港IPO市场反弹的积极讯号。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
香港 美元 港交所 港股IPO IPO

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部