在电诈犯罪链条中找到兼职

在电诈犯罪链条中找到兼职
2024年07月11日 07:37 检察日报

  “国内干活,日薪600元,只需两部手机,轻轻松松带你赚大钱……”在这样一则招聘广告的吸引下,刘某帮助境外诈骗团伙骗取3名被害人13万余元。经山东省青岛市黄岛区检察院提起公诉,日前,法院以诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑一年,并处罚金3万元。

  2023年3月的一个周末,青岛市某民营公司职工刘某闲来无事,在偶然加入的微信群中注意到了一条“日薪600元”的招聘信息。心动之下,刘某申请添加对方为好友,进一步询问了具体的工作内容,对方告知系帮忙维护“手机口”。虽然对该项业务的详细情况不太了解,但刘某觉得这个活赚钱快,而且听起来不太费劲,便一口答应下来。

  第二天上午,刘某按照对方要求,购买了手机等相关设备,并将收到的快递包裹中的手机卡和流量卡分别安装到两部手机上,通过下载相关软件,使两部手机实现了互联。一切准备妥当后,对方便开始远程操控刘某的手机拨打诈骗电话。

  “他们拨打电话我都能听到通话内容,一般就是冒充购物平台的客服进行诈骗,而且还能看到他们拨打的电话号码以及通话时间。”刘某很快便弄懂了这个简单的“兼职模式”,也意识到了自己其实是在犯罪。但想到只需要负责更换手机卡,听听别人打电话,几个小时就能赚几百块,刘某还是选择睁一只眼闭一只眼。

  “因前期手机卡信号不稳定,经常被封卡,我就停干了一段时间,没过多久,上线人员又找我说现在信号稳定了,而且成功操作一部手机,日薪将提高到800元。”刘某决定扩大规模,一次性购买了4部手机,后来又追加到8部。

  为了逃避公安机关侦查,刘某按照上线人员的要求进行操作,并和上线人员形成了一些暗语。

  “上家如果告诉我‘出鱼了’,就意味着有人已经通过我维护的手机拨打出去的电话,意识到自己被骗了,我这时候就要马上销毁对应的手机和手机卡,防止被抓。”刘某说道。

  就这样,刘某又干了两个多月,看着不用费什么力气就能挣到钱,他不禁沾沾自喜。2023年底,公安机关通过技术侦查手段发现了在某公园内作案的刘某,迅速将其抓获,并当场查扣其用于作案的手机8部、手机卡87张。

  该案移送黄岛区检察院审查起诉后,承办检察官经审查认为,刘某明知他人实施电信网络诈骗犯罪,仍帮助其维护“手机口”,且时间较长,与上游诈骗分子已然形成了较为稳定的协作关系,成为整个诈骗链条上一个固定环节,应当认定其属于诈骗罪的共犯。今年2月,该院以涉嫌诈骗罪对刘某提起公诉。法院日前经审理作出上述判决。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
诈骗

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部