一茬茬花菇“钱”景正好

一茬茬花菇“钱”景正好
2024年07月11日 07:53 东北网

转自:黑龙江日报

  花菇簇拥而生。本报记者韩波摄  花菇簇拥而生。本报记者韩波摄

黑龙江日报7月11日讯 时下,正值食用菌采收新鲜上市旺季,延寿县延河镇兴安村种植的花菇迎来今年的第二茬收获。走进兴安村食用菌小区连栋高标准花菇种植大棚,一排排整齐的“小雨伞”映入眼帘,种植人员穿梭于大棚间,采摘、分拣,按大小分类装箱,等待发往南方市场。

  阳光透过棚室,温热的空气中弥漫着花菇特有的香气。一根根整齐摆放的菌棒上,淡褐色的花菇簇拥而生,“伞面”花纹爆开,焕发着勃勃生机。“一栋高标准大棚放置一万根菌棒,每年生长季可以采收六至七茬,一栋大棚至少收获2万斤花菇,按市场价7元一斤算,产值就是14万元。”负责花菇生产技术管理的赵景龙说起花菇种植的“钱景”,一脸笑意。

  倾力培育乡村特色产业,走出乡村致富路,今年延寿县通过招商引资,引进黑龙江国菇生物科技集团有限公司,承租兴安村食用菌小区31栋大棚,提档升级建成高标准食用菌种植大棚,成为哈尔滨市目前规模最大的花菇种植基地。每栋大棚投放1万只花菇菌棒,并提供技术指导,产品全部包销,吸引百余名村民前来务工,进行花菇的种植采摘、棚室维护、菌棒生产等。今年5月底前,第一茬花菇喜获丰收。

  “时隔一个多月就采摘一茬,一年能摘六到七茬。”村民张女士一边采摘肥厚鲜嫩的花菇,一边兴奋地说,项目落地就来这里打工,不仅实现在家门口就业,还全程学习了花菇种植技术,明年要利用自家的育秧大棚进行种植。

  据赵景龙介绍,花菇是食用菌新秀,生产过程中不使用农药肥料,不受任何污染,可达绿色食品标准。北方地区气温较南方低,花菇的产量更高,质量更好,肉厚、细嫩、鲜美。花菇具有延缓衰老、提高免疫力、防癌抗癌等功效。目前采摘的花菇,能分拣7个等级,价格逐级攀高,很受南方消费者喜爱。国菇集团提供菌棒、包销产品,种植户的经济效益相当可观。

  “延寿县同等规模的食用菌小区有290多个,各村的种植户都跃跃欲试,要学习这项新技术,参与花菇的种植生产。我们要把花菇产业做成群众增收致富的特色产业。”延河镇副镇长张源龙告诉记者,花菇深加工产业链也在加快布局,配套建设的1000平方米冷库项目抢抓黄金施工期加速建设,新鲜花菇可以就地烘干冷藏,生产花菇粉、花菇酱等深加工产品,通过延伸产业链,提升产品附加值,做强乡村特色产业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
特色产业

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部