漳州LNG外输管道工程全线投运

漳州LNG外输管道工程全线投运
2024年07月11日 07:46 中国经济网

转自:新华每日电讯

  新华社福州7月10日电(记者吴剑锋)9日,随着72小时试运行圆满完成,国家天然气基础设施互联互通重点工程——漳州LNG外输管道工程全线正式投产运行。来自漳州LNG接收站的天然气开始向福建省内外供气,年输气量约42亿立方米,标志着我国东南地区天然气供应能力得到显著提升。

  漳州LNG外输管道工程起自漳州LNG接收站,终于西气东输三线漳州末站,由联络线和延伸段两部分组成。管道途经漳州龙海区、高新区、南靖县及芗城区,全长约120公里,年输气量约42亿立方米,是漳州LNG天然气外输的唯一通道。

  工程投运后,每年可将来自海上约42亿立方米的天然气输送到全国骨干油气管网,为福建省内市场供气的同时,为江西、湖南等周边省份地区提供部分调峰和应急保供气源,将有效发挥“全国一张网”优势,进一步巩固福建省海陆双气源供应格局,实现资源充分调配。

  据悉,漳州LNG外输管道工程是漳州LNG项目的配套工程,漳州LNG项目属于天然气“产供储销”体系建设项目之一。该项目一期投资约63.13亿元,投产后,年LNG加工能力可达300万吨,预计年外贸及来料加工总产值超过100亿元,可满足福建、江西、广东、浙江等地区1300万户居民的用气需求。

  LNG即液化天然气,作为清洁、优质高效的化石能源,能改善能源消费结构,减少环境污染。目前,漳州市已开展LNG冷能利用综合产业园建设的相关工作,产业园建成后预计年创造冷能利用相关产值约10亿元。

(责任编辑:刘朋)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
漳州市 LNG 天然气

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部