福建玉米品种进军全国最大夏玉米产区

福建玉米品种进军全国最大夏玉米产区
2024年07月11日 07:49 福建日报

本报讯 (记者 张辉 通讯员 王建贵) 10日,福建省农科院生物技术研究所在福州市召开温热玉米种质改良联合攻关交流会。来自贵州省农科院旱粮研究所、河南鹤壁市农科院、河南新乡市农科院、内蒙古农牧业科学院玉米研究所、山东农业大学生命科学学院、江苏连云港市农科院等单位的玉米育种专家及企业代表参会。

根据血统不同,玉米种质资源通常被划分为热带与温带两大类。前者具有耐旱耐高温、抗性强、品质好等优势,后者则丰产性好、生育期短、适应性广、灌浆快、籽粒易脱水。作为我国最大的夏玉米产区,黄淮海地区以种植温带玉米品种为主。近年来,随着高温热害、干旱胁迫、雨涝渍害、阴雨寡照等极端情况频发,南方锈病、青枯病、穗腐病等病害日益暴发,传统温带品种备受挑战。为温带玉米注入热带血缘,开展温热玉米种质改良,是当前玉米育种重要方向之一。

记者从交流会上获悉,近年来,福建省农科院生物技术研究所采取南种北引策略,面向全国深化产学研合作,联合全国10余家农业科研院校及种业公司,建立跨省、跨区域玉米育种创新联盟。成员间充分共享育种材料、交流育种技术、分享市场信息、探讨育种思路,共同推进温热玉米种质改良联合攻关,取得显著成效。

2022年,由福建省农科院生物技术研究所自主选育的“闽玉683”,成为福建省首个通过国家审定的普通玉米新品种。今年3月,该所与河南宝景农业科技有限公司签订协议,转让其选育的普通玉米杂交新品种“黄金棒696”。转让费用分使用门槛费和销售提成两部分,其中门槛费创造福建省单个植物新品种转让使用门槛费的纪录。根据协议,河南宝景农业科技有限公司将在河南、河北、山东等黄淮海夏玉米主产区域种植、生产、经营该品种,标志着福建玉米品种首次进军全国最大夏玉米主产区。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部