天府新视界丨无厘头“纪念古人”,绝非文旅正路

天府新视界丨无厘头“纪念古人”,绝非文旅正路
2024年07月11日 07:40 川观新闻

转自:四川在线

今人看古人,其视角源起大致有三个脉络,即正统历史系统、民间传说系统以及文学叙事系统。这三个系统,常态性彼此启发、相互渗透,在漫长的岁月长河里,共同形塑了国人的文化记忆。怎样看待“古人”,似乎纯属个人自由,取决于特定个体的教育背景、知识结构和审美意趣。但倘若基于公共立场,以社会整体论审视,显然就是另一回事了。“历史不是任人打扮的小姑娘”,历史人物当然也不是。

“托古谋事”,是一种古老的智慧,与之相关的实践,层出不穷、绵延至今。最近,真真假假、形形色色的“古代IP”,又纷纷被抬到了前台。其角度之清奇、名目之怪诞,当真叫人瞠目结舌。有自媒体炮制出“纪念潘金莲开窗950周年”“纪念孙悟空诞生1000周年”等行为艺术,有地方抛出“纪念刘备托孤1800周年学术研讨会”的噱头会议……这显然不是“托古言志”“托古寄情”,而是赤裸裸的“托古炒作”“托古谋利”。凡此种种,其心可疑,其态鄙陋,其害甚大。

拿“古人”戏说、趣谈,作为一种大众趣味和世俗消遣,本也无可厚非。真正需要警惕的,是以谬论取代真知、以整蛊消解严肃、以利益扭曲信仰。

警惕历史观的空悬。对历史的否定、消解、篡改,称之为“虚无”。而近些年来,历史虚无主义出现了“碎片化症候”的新趋势。其典型特征,就是把“历史”打散磨碎,使之成为一个个孤立的片段、一个个孑然的“节点”。形态的支离破碎、传播的标新立异,使得历史事件、历史人物,模模糊糊、若有若无。以此量之,“纪念刘备托孤1800周年学术研讨会”之类的创意,实属“巧立名目,没事找事”。

阎立本《历代帝王图》刘备画像 图据中国国家图书馆

警惕文学观的飘忽。许多“古代IP”,其实未必确有其人,而是文学作品中的人设。文学人物,源于创作者天马行空的想象力,“虚构性”乃是其第一性。此外还需要注意的是,中国古代文学作品,特别是传奇、演义、话本等,通常都有着久远的流变史,比如说由各路“手抄本”“批注本”所造成的删减填补和“二创改造”,唯一不变的是变化。既然如此,所谓“纪念孙悟空诞生1000周年”“纪念潘金莲开窗950周年”,又从何谈起呢?

警惕认知观的低幼。当下,一些网友已经习惯了被投喂娱乐化的“文化零食”。文化商品的快消品化,与商品社会、消费社会一拍即合。那些“秒懂”的历史讲述,那些“好玩”的文学人物,总是备受市场欢迎。什么李清照被奉为“宋代文坛小S”,历史被恶搞成“麻辣香锅”。一个个小段子的形式集成,一网打尽“权谋、外传、怪状、奇谈、秘史、野史、机智、花边”,专门“揭隐发微,专事小节,搜奇记逸,笔无藏锋”,此类变形、谐谑式的文化快餐,渗入正式的“历史与文学”场域,构成了对常识的毁伤。有地方煞有介事地在“孟姜女哭倒长城处”立碑,假戏真做,妥妥的人间迷惑行为大赏。

拿“古代IP”疯狂整活,其主体之一,乃是各路自媒体,其背后的动机显而易见,无非是故作惊人之语博流量罢了。对此,理应依法依规、分级分类加以针对性处置。除此之外,另一个值得注意的部分,则是一些地方层面借题发挥的“噱头会议”“文化开发”“文创项目”。其用官方或半官方的身份,摆出稗官野史、玩世不恭的姿态,把探轶当考据,以虚为实、以假为真,这种不负责任的“站台”“背书”行为,贻害深远。为此纠偏,迫在眉睫。

文化表达,不可不学无术。对于历史的讲述、对于文学的诠释,有着不低的专业门槛。官方项目、官方会议的“文化表达”,不同于民间闲谈,理应有基本的专业团队和学术顾问机制。但毋庸讳言,当下一些地方的很多“文化表达”,实则都属于文化搭台经济唱戏。其具体的操盘手,很可能就是文旅公司、广告公司等商业化机构,“主办”“协办”“指导”“承办”的单位牌子挂了一堆,但真正基于学术的严肃性来把关的,少之又少。

文旅“造牌”,不可无中生有。为促进地方旅游发展,主动挖掘、利用历史文化遗产资源,是好事。但某些地方搞文旅,“没有历史创造历史也要硬上”“没有说辞制造说辞也要出圈”的做派,罔顾基本的文化常识、颠覆文化定论,让人很难不猜测其有制造噱头吸引眼球的主观刻意。

文创造势,不可剑走偏锋。动辄拿不可考的“仙逝××年”巧立名目、大办会议,学术研讨牵强附会,“为了纪念而纪念”,主题模糊、泛泛而谈,形式大于内容,借此“提升文旅影响力”,脑回路实非常人所能理解。一些文创活动,心态浮躁、急功近利,缺乏足够的敬畏心和正确的价值观,在事关历史文化传承和发扬方面,抛出诸多让人贻笑大方又有损社会公共利益的荒唐之言,此等虚浮、偏怪之风切不可长。

以古代名人、“古代IP”为题材的会议、论坛不是不能开,但应该严格遵守国家有关规定。在容易“流量焦虑”的信息时代,守住底线,对待历史少一些浮躁,多一些审慎;少一些耍聪明花架子,多一些实事求是和埋头实干;少一些形式主义的噱头,多一些踏实的努力、实在的创新。必须相信,成功没有捷径,功到自然成。

传承中华优秀历史文化遗产,创造性地擦亮文旅招牌,守正不移,是水到渠成的前提。在四川,“古老的文明遗址——三星堆”“武侯祠里的三国故事”“‘国宝’大熊猫的故乡”“‘九寨归来不看水’的九寨沟”“麻麻辣辣的川菜”……所有的一切令人心驰神往。山东曹县的马面裙,河南开封的清明上河园、大宋武侠城等,也同样都是很好的文旅产业样本。

武侯祠博物馆 图据成都发布微信公众号

灿烂辉煌的文化遗产,承载着文明,延续着文脉。走正道,守公心,办实事,这是我们面对历史和文化应尽的责任、应有的态度。

撰文/蒋璟璟 张杰

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
文学

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部