走近走亲 共同成长

走近走亲 共同成长
2024年07月11日 07:49 福建日报

两岸大学生参观冠捷电子科技有限公司。

台湾青年在学习制作鱼丸。

10日晚,来自台湾成功大学的学生杨善任把从台湾带来的冻顶乌龙茶叶精心包好,放在了礼物交换区。

这是杨善任参加的“扬帆好年华 圆梦最福清”融台青年学子研学交流营的最后一个活动,也到了和大陆小伙伴依依惜别的时候。“虽然只是短短的三天时间,但是我们年纪相仿、志趣相投,很快就成了朋友。希望抽到我礼物的大陆朋友能够喜欢,也欢迎他们有机会来台湾走走看看。”杨善任说。

8日,福清团市委联合福清市委人才办、福清市台办、福建技术师范学院共同主办的“扬帆好年华 圆梦最福清”融台青年学子研学交流营正式开营,来自台湾高雄科技大学、台湾暨南大学、台中科技大学、台湾成功大学、福建技术师范学院等两岸17所高校的近50名师生参加活动。其间,两岸学子参观了冠捷、京东方等企业,感受大陆科技发展的魅力;游览石竹山、黄檗寺等历史文化名胜,参访江镜镇南宵村农民创业园等,了解福清人文历史、城市风貌和经济发展情况。

开营当天,在福清市人才馆举办的“茶话好年华”座谈会让杨善任印象深刻。正在攻读基础医学方向博士学位的他打算毕业后继续走科研这条道路。“座谈会上介绍了台湾青年来大陆就业创业的优惠政策,我很感兴趣,希望毕业后能来大陆发展。”杨善任说。

福清秀美的自然景观和深厚的文化底蕴同样深深吸引着台湾学子。在宗鹤拳创始人方世培故居,两岸大学生在宗鹤拳第五代嫡系传承人方长灿的带领下,学起了基本招式。台中科技大学学生林瑞庭对此颇有兴趣,还试着抬起一旁重500斤的练武石。“听方老师介绍,我才知道原来台湾的宗鹤拳也是源自这里。我从小就习武,但是与注重巧劲的宗鹤拳大不相同。从千变万化的武术中,我们深深感受到中华文化的博大精深。”林瑞庭说。

“我们去石竹山游览,竟然可以坐直梯到山顶,这实在是太酷了!”谈及最喜欢的行程,来自台湾暨南大学的郭芝余显得很兴奋,她告诉记者,山顶的风光很好,能看到整个福清的城市面貌,“我还了解了石竹山上道观的祈梦文化习俗,希望这个行程能给我带来好运”。

在福建技术师范学院石竹校区的食品实验室里,两岸大学生一起学习福州鱼丸与福清番薯丸的传统制作技艺。在福州市非遗传承人陈宜乾的指导下,台湾逢甲大学的陈彦庭尝到了自己亲手制作的福州鱼丸。“这是我第一次品尝福州鱼丸,有一种熟悉的‘古早味’。”陈彦庭说。

这次研学营活动让两岸青年学子有聊不完的话题,热烈的交流互动更拉近了彼此的距离。“我希望更多的台湾年轻人能来大陆走走看看,了解真实的大陆。在形式多样的交流中,走近走亲,共同成长。”此次带队的台湾老师王青勇说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部