《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》发布

《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》发布
2024年07月11日 07:49 福建日报

这是评估报告中展示的黄岩岛海域美丽珊瑚礁一隅。

据新华社北京7月10日电 10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。

2024年5月至6月,生态环境部华南环境科学研究所、生态环境部国家海洋环境监测中心、生态环境部珠江南海局监测与科研中心等单位成立专业化调查队,系统开展了黄岩岛海域生态环境状况现场调查,并联合广西大学广西南海珊瑚礁研究重点实验室、中国科学院南海海洋研究所资源与生态重点实验室等,对历年来的黄岩岛海域相关科考调查和研究成果、卫星遥感调查结果等进行综合分析评估。

调查评估结果表明,黄岩岛海域环境质量优,海水水质、海洋沉积物质量等级均为一类,鱼类样品中的重金属、石油烃等污染物残留量均低于评价标准限值,海水、海洋沉积物和鱼类样品中均未检出氰化物,海面漂浮垃圾密度处于很低水平。

调查评估结果表明,黄岩岛珊瑚礁生态系统健康,本次调查共记录造礁石珊瑚12科34属109种,为有调查记录以来物种多样性记录最丰富的一次,活造礁石珊瑚的平均覆盖度为28.6%,造礁石珊瑚幼体补充量较高;珊瑚礁生物多样性丰富,现场调查记录到礁栖鱼类23科125种,以及壳状珊瑚藻、砗磲、苍珊瑚、多孔螅、海葵等其他关键生态类群;现场调查未发现珊瑚向大型藻的相变,未发现珊瑚礁病害现象,长棘海星等敌害生物量少。

此外,黄岩岛造礁石珊瑚群落还表现出对海水温度升高具有较好的抵抗力和耐受性。在全球变暖背景下,黄岩岛可以为南海造礁石珊瑚及相关物种提供重要栖息地和庇护所。

报告指出,加强黄岩岛海域生态环境调查和保护研究,事关维护国家领土主权和海洋权益、保障南海海域生态环境安全等重大战略需求。

又讯 外交部发言人林剑10日说,中方要求菲方撤走非法“坐滩”军舰,避免持续破坏仁爱礁生态环境。

当日例行记者会上,有记者问:中国自然资源部南海生态中心、自然资源部南海发展研究院8日联合发布《仁爱礁非法“坐滩”军舰破坏珊瑚礁生态系统调查报告》。报告指“坐滩”的菲律宾军舰严重损害仁爱礁珊瑚礁生态系统的多样性、稳定性和持续性。据报道,菲律宾“南海特别工作小组”9日发表声明,反指中国对南中国海的珊瑚礁造成了不可挽回的破坏。请问中方对此有何回应?

林剑指出,仁爱礁是中国南沙群岛的一部分。中方一贯高度重视并采取切实措施保护南沙群岛珊瑚礁系统和岛礁周边海洋环境。

“中方发布的报告清楚表明,导致仁爱礁珊瑚礁生态系统遭到破坏的主要因素是菲律宾军舰非法‘坐滩’及其相关联的活动。这是基于客观事实和科学调查得出的结论。”他说,“中方要求菲方撤走在仁爱礁非法‘坐滩’的军舰,避免持续破坏仁爱礁生态环境。”

有记者追问:菲律宾政府否认了这些指控,并表示实际上中国挖掘泥沙和珊瑚破坏了海洋环境。中方对此有何回应?

“刚才我已经阐明,中方一贯高度重视并采取切实措施保护南沙群岛珊瑚礁系统和岛礁周边海洋环境。”林剑表示,中方有关部门刚刚发布了《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》,这也表明中方一贯高度重视黄岩岛海域生态环境保护工作。

“此次发布的调查评估报告显示,黄岩岛海域生态环境良好,这充分体现了中方在保护海洋生态环境方面取得的积极成效。”林剑说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部