闽商的向海图强与开拓精神

闽商的向海图强与开拓精神
2024年07月11日 07:49 福建日报

闽人与海有着千丝万缕的联系,闽商是中国海洋文化的践行者。无论是在传统行业还是新兴产业,闽商都展示了强大的创新能力和市场竞争力,为全国乃至全球的经济发展贡献了重要力量。

我出生在福建晋江。从小我的父亲就教导我,“三分天注定,七分靠打拼”“输赢笑笑”“做生意,要给别人51%,自己留49%”……我认为闽商精神就体现在这些朴实无华的语言中。回顾安踏集团的发展特别是出海的历程,其核心价值是勇于变革、敢于创新的开拓精神。

勇于变革,做世界的安踏

长久以来,闽商以“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神,不断追求突破和变革。自1991年创业以来,安踏也一直以闽商精神鞭策和激励自己。过去的30多年,我们坚持做好一双运动鞋、一件运动服,没有改变过。以“单聚焦、多品牌、全球化”为战略,我们从晋江走向全国,从全国走向世界,经历了多个发展阶段,我总结为“安踏的阶段论”。

2007年,安踏实现了每年增长50%的业绩。但我希望将安踏从一家传统的民营企业转型成为一家上市公司,所以我们决定赴港上市。上市标志着安踏由家族企业转变为现代化治理结构的公众公司,实现了安踏质的改变,也成为我们面向世界的起点。上市之后,我一直在思考,一个品牌是没有办法满足中国多层次市场消费者需求的,我们需要引入多品牌。2009年,我们决定收购斐乐大中华地区运营权,开启了走向国际市场的规划。2019年,我们的利润已经超过了50亿元,但我提出了一个更长远的愿景,我们要成为一家全球化的公司。目前,安踏集团拥有两家上市公司,2023年全年营收超过了1000亿元。

敢于创新,发展新质生产力

2008年北京奥运会,我在鸟巢看开幕式,那时候中国国家代表队穿的比赛服装还不是本土品牌,对此我心里不由得有一丝丝遗憾。作为一个中国运动品牌,我立下志向:让中国体育健儿身穿民族品牌,走上世界顶级赛事的领奖台。当时我们规模还不大,但我们拿出了巨大的决心参与中国奥委会竞标。从2009年开始到今年,安踏投入近百亿元人民币进行专业运动的科技研发创新,连续16年携手中国奥组委,赞助了28支中国国家队。在即将到来的巴黎奥运会上,中国健儿将身穿安踏设计的“龙服”登上领奖台。以创新驱动发展,与中国体育共同成长,我想这就是安踏品牌对于中国体育的价值所在。

企业只有拥有强大的使命感和爱拼会赢的精神,才能赓续前行。当安踏做到中国第一的时候,我提出“多品牌、全球化”的战略,因为我看到了中国体育用品行业还没有一个世界级的企业,这就是一个企业的使命与愿景。

在当今时代,新质生产力的培育将成为企业发展的核心动力。民营企业要积极投身高质量发展,展现民营企业作为。新时代闽商精神为安踏集团的发展提供了重要的精神支撑。在全球化和科技创新的背景下,安踏将充分汲取新时代闽商精神的丰富营养,推动企业不断突破自我,创造更大的社会价值。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
安踏

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部