海工装备技术迭代需整合资源协同创新

海工装备技术迭代需整合资源协同创新
2024年07月11日 07:48 福建日报

“现在,‘做装备’和‘搞渔业’的是两批人,科研成果往往与市场及产业需求存在距离。”采访中,谈到深远海养殖大平台科研攻关、技术迭代面临的问题时,几家涉海企业不约而同地向记者反映。

这需要突破成果转化关。长期以来,高校、科研机构与地方、企业对接不充分,科研优势与产业布局错位,海洋科研成果与产业实际需求不对称,科研成果转化平台支撑能力不够等多种因素制约,导致转化率较低。

和全国不少地方一样,当前我省涉海涉水科研机构在海洋工程装备技术上的研发还不足,高校院所的共性技术也未充分聚焦在海洋工程装备领域,研发力量小且分散,科研试验基础条件较薄弱。

采访中,业内人士认为,一方面,要加强我省涉海优势科研单位与重点海工装备企业的能力和资源整合力度,协同国内外及省内外的创新资源,打造协同创新中心,让不同技术路线之间相互借鉴配合、共同发展;另一方面,在相关特色领域布局研发平台,加快形成自主知识体系,通过“揭榜挂帅”等科技机制,联合攻克“卡脖子”难题,形成“1+1>2”的效应。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部