记者手记|楚长城、魏长城、赵长城……一路采访,成为“长城迷”

记者手记|楚长城、魏长城、赵长城……一路采访,成为“长城迷”
2024年07月11日 07:44 北京日报客户端

转自:北京日报客户端

记者手记

成为“长城迷”

楚长城、魏长城、赵长城……一路采访,千年历史扑面而来。作为土生土长的河南人,我们第一次感受到故土的厚重和自身的渺小。

历史的脉络在脑海中日渐清晰,我们迫不及待想去长城一探究竟。

那个下午,我们乘坐越野车在土石路上颠簸了半个小时后,一片从未见过的风景出现在眼前:晚霞映红了天际,风力发电机的巨大叶片缓缓转动。俯瞰脚下,一侧是平顶山,另一侧是南阳盆地。

我们所在的位置,就是楚长城的烽火台,当年是一层层土夯出来的,如今只剩轮廓。如果不是同行的专家仔细拆解,根本看不出来这里曾是边关要塞。

同行者中,有人来自政府部门,有人来自民间,他们或娓娓道来,或激情澎湃,风格不一。但点开他们的微信主页,名字中都有一个共同的关键词——长城。李典芳老先生干脆将微信名设置成“长城迷”。无论年龄,无论专业,他们都在兴致勃勃地述说长城的故事。

受到他们的感染,我们也很快成为“长城迷”,迫不及待想向更多人讲述楚长城的故事。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
长城

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部