哈尔滨中央大街:百年老街区 融合焕新机

哈尔滨中央大街:百年老街区 融合焕新机
2024年07月10日 21:09 西部网

转自:光明日报

中央大街街景。中央大街管委会供图
中央大街街景。中央大街管委会供图中央大街街景。中央大街管委会供图
演职人员在中央大街上表演俄罗斯传统民族舞蹈,引来市民和游客围观欣赏。郭俊峰摄/光明图片演职人员在中央大街上表演俄罗斯传统民族舞蹈,引来市民和游客围观欣赏。郭俊峰摄/光明图片
中央大街上的画像师为市民和游客画像,成为百年老街的独特风景。郭俊峰摄/光明图片中央大街上的画像师为市民和游客画像,成为百年老街的独特风景。郭俊峰摄/光明图片
20世纪二三十年代的中央大街。 资料图片20世纪二三十年代的中央大街。 资料图片

【老商圈新消费】

有人说,漫步在黑龙江哈尔滨中央大街,就如行走于建筑艺术博物馆。这话一点不假,哈尔滨中央大街现有文物及历史建筑97处,汇集了欧洲15至19世纪的经典建筑风格。

这条连接松花江畔和城市核心商圈的百年老街,由花岗石铺就,长约1.5公里,是哈尔滨最受游客欢迎的景区之一,年客流量超过1.2亿人次。今年“五一”期间,共接待游客260余万人次,进入全国“最火”商圈前十。

悠悠岁月展风情

在中央大街与西六道街交会的西北处,有一栋黄色的小楼,形如“几”字,重新修缮后成为热门打卡地。

“这里是万国洋行旧址,始建于1922年,曾是圈粉无数的‘顶流’商贸区。”哈尔滨城史文物馆馆长杨伟东自小在中央大街长大,搜集整理了很多老街的史料和文物,“这里开张之初,有两家饭馆、一家综合性洋行、一家照相器材店、一家医疗器材店和一家鞋店。在1925年以前,被称为中国大街商场,后来大概是因为各商号来自不同国家,这里成为万国洋行,是当时引领时尚潮流的洋货店。”

前不久,杨伟东承办了“丁香消息——中央大街历史风情展”,用500余件文物与图片讲述了中央大街的前世今生。作家梁晓声在展览序言中写道:“今日之哈尔滨,乃是它有史以来最美的时期;今日之中央大街,也是它有史以来最美的时期。”

文化赋能引流量

近年来,随着中央大街持续升级改造和不断引进新的业态,老街的生命力在市井烟火中愈发鲜活。

作为一条商业步行街,中央大街两旁店铺鳞次栉比,吃喝游购应有尽有,千余家门店中,既有老品牌、老味道,也有新产品、新业态。

在中央大街溜达,不论是夏天还是冬天,吃一根马迭尔冰棍是必选项。去年冰雪季,哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,这家百年老店也推陈出新,与众多知名IP联名,推出十几款不同口味、彰显哈尔滨地域文化特色的文创冰棍。“老味道吃出新口感。”柜台前,一位顾客精心挑选着。

走进秋林格瓦斯百年文化馆,游客正在排队品尝酿造格瓦斯的原材料——苏克立,独特的异域风情装修和发酵工艺的展示,为文化馆带来了不少客流,单日最高游客量4000多人次。

在中央大街一家老商场的二楼,一堂大师课正在进行,黑龙江省桦树皮画非遗传承人唐德滨正带着小朋友学习绘制桦树皮画《雪乡》,体验特色的龙江非遗文化。这家名为“何所有美好生活体验中心”的文化空间里,不仅有各类畅销书籍和文创产品,还在商场里设计推出了非遗文化展示区和非遗产品销售区,定期举办“大师来了”系列非遗体验活动,吸引众多市民和游客参与。“文化赋能产业发展,通过场景设计改造,赋予产品更多文化韵味,依托中央大街的巨大客流量,激发文旅消费新活力。”文化空间负责人陈天威说。

“中央大街作为历史文化街区,在拓展商业空间、突出地域特色、推动老字号创新转型的同时,我们积极引进文化传播类和创新创业类的新兴业态,满足个性化、多元化消费需求。”中央大街管委会主任王宇宁介绍。

在道里区中医街与中央大街交汇处,“龙粤号北境魔法列车”是去年冰雪季期间新增的一处文创店。非遗白瓷丁香花、冰雪系列主题丝巾、与故宫文创纸制品团队联合开发的哈尔滨印象系列六角纸雕灯……琳琅满目、丰富多元的文创产品成为中央大街上的一抹亮色,其中冰城四季AR冰箱贴更是火爆全网,一贴难求。

业态融合谋发展

中央大街134号,哈工大中心作为沉浸式科普基地成为当地的打卡新地标。展馆内,紫丁香二号、嫦娥五号、祝融号火星车、新体制雷达等模型前,驻足参观者络绎不绝。自2022年5月开放以来,该中心已累计接待参观游客超173万人次,单日最高参观量超1.2万人次,举办各类科普讲座280余期,线上线下覆盖1480万人次。

“不少学生成了我们的‘铁粉’。”哈工大中心相关负责人介绍,“我们希望通过文化与科技的融合、科普推广以及志愿服务,给公众提供一个走近一流大学、体验尖端科技、感受大国重器、浸润科学精神的窗口。”

老街里,一个个老建筑、旧庭院,也因新产品、新模式、新业态的入驻,“活”了起来。“活化利用老建筑,我们将商业空间拓展到街区历史建筑和老旧庭院中,打造沉浸式庭院、主题市集、互动式广场,形成‘商旅文+’融合发展态势。”中央大街管委会业态招商负责人马瑛鸿从年初至今一直很忙,冰雪旅游火爆出圈后,巨大的流量为老街带来了新的商机。很多入驻街区的新业态正在建设中。

“未来,街区还将推出音乐文化、时尚创意、地方品牌展示等主题体验场景,开展街角演绎、时尚走秀、品牌发布等特色活动,活跃商圈商业氛围,促进市场主体发展。”谈及如何让百年老街越来越“新”,马瑛鸿介绍。

(本报记者 张士英)

编辑:张娟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
哈尔滨市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部