巴黎奥运自行车项目前瞻:欧美是主角,中国盼突破

巴黎奥运自行车项目前瞻:欧美是主角,中国盼突破
2024年07月10日 21:04 北京日报客户端

转自:北京日报客户端

作为奥运会最古老的运动项目之一,自行车项目依旧是欧美选手、尤其是欧洲选手的“传统领地”。不过,中国队有望在传统强项场地自行车女子团体竞速项目上冲击三连冠,在自由式小轮车公园赛女子项目也有望力搏好成绩。

自行车比赛从1896年第一届现代奥运会开始就存在,此后从来没有缺席。近三十年来,自行车运动仍旧展现出强大生命力,不断有新的小项进入奥运会。1996年亚特兰大奥运会上,山地自行车成为正式比赛项目;2008年,小轮车竞速走上北京奥运会的舞台;2020东京奥运会又增加了自由式小轮车比赛。

整体而言,欧美选手特别是欧洲选手在场地、公路、山地自行车和自由式小轮车以及小轮车竞速这五个项目中,仍占据绝对优势。中国体育代表团将派出15名运动员(含两名替补队员)参加场地、公路、山地和自由式小轮车项目的比赛。

东京奥运会场地自行车比赛中,荷兰队和英国队各赢得3枚金牌,预计在巴黎,英国、荷兰、丹麦、德国等欧洲强队,仍会在场地自行车赛场上掀起夺金潮。

场地自行车女子团体竞速是中国队的传统优势项目。2016里约奥运会和2020东京奥运会,中国队在这个项目实现了两连冠。

今年3月在中国香港举行的国际自盟场地自行车国家杯比赛中,由鲍珊菊、郭裕芳和苑丽颖组成的中国队,不敌英国队和德国队,位列第三。钟天使退役、参赛人员数量的改变,某种程度上增加了中国队的卫冕难度。

但已转型为国家队教练的钟天使今年5月接受新华社记者采访时,表明了中国队实现该项目奥运会“三连冠”的雄心。“我们目标是不会变的,肯定是冲击奥运金牌,但在过程中肯定会面临很大挑战,很多困难。”钟天使说,“整个队伍非常团结,大家始终朝着这一目标在奋力前进。”

6月26日,在河南洛阳举行的中国场地自行车联赛总决赛上,郭裕芳、鲍珊菊和苑丽颖组队以45秒487的成绩,打破了德国队保持的45秒848的世界纪录。在完全演练奥运参赛模式的比赛中,即将代表中国出战的三位女将取得这样的成绩,极大提振了她们的信心。

在充满青春活力的自由式小轮车公园赛项目上,中国队期待在巴黎奥运会站上领奖台。中国队去年聘请了小轮车界的名宿、委内瑞拉车手丹尼尔·德尔斯担任教练员,这让选手的竞技水平获得迅速提升。不过今年2月在日本举行的世界杯上,中国队的成绩并不理想。“我来中国,是想看到中国选手赢得比赛的。”德尔斯说。

随后,这位自由式小轮车界的“梅西”调整了训练计划,他跟队员们一起跑步、一起骑行和训练,让运动员们巩固老动作,并给予他们在比赛路线选择方面的建议。功夫不负有心人,在巴黎奥运会资格系列赛上海站比赛中,孙思蓓、孙佳琪和邓雅文三位选手“垄断”了领奖台;在布达佩斯站比赛中,孙佳琪和邓雅文也分获第三、四名,并顺利拿到满额奥运参赛资格。

谈到巴黎奥运会的参赛目标,德尔斯说,中国女选手要力争站上自由式小轮车项目的领奖台。在该项目中,来自美国的汉娜·罗伯茨、贝内加斯以及瑞士人杜卡罗兹将是奖牌的有力竞争者。

男子项目中,没有中国选手晋级奥运会正赛,法国选手让让最近状态火热,他将和来自澳大利亚的卫冕冠军罗根·马丁、美国人克里斯托弗以及去年的世锦赛冠军英国人赖利等,为站上最高领奖台展开激烈竞争。

公路自行车比赛的一大看点是斯洛文尼亚车手波加查的表现,这位两届环法总冠军得主期望能将东京奥运会的铜牌换成金牌。中国车手唐欣和吕先景的目标是克服巴黎高温天气,顺利完赛。

男子山地自行车项目则高手云集,兼项天才英国人托马斯·皮德科克期待卫冕,而美国新秀赖利·阿莫斯、瑞士车手尼诺·舒尔特同样期待站上最高领奖台。

巴黎奥运会上,将不会有中国队选手参加小轮车竞速项目的比赛。不过男子卫冕冠军金曼和第四次参加奥运会的美国名将威洛比将有怎样的表现,同样令人关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
自行车 巴黎 奥运 中国 奥运会

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部