人民银行上海总部:上半年移动支付业务在沪共交易近1950万笔,同比增长11.3倍

人民银行上海总部:上半年移动支付业务在沪共交易近1950万笔,同比增长11.3倍
2024年07月10日 21:07 媒体滚动

转自:北京商报

北京商报讯(记者 岳品瑜 董晗萱)7月10日,人民银行上海总部召开2024年第三季度新闻发布会,介绍上海市进一步提升支付便利性工作进展和成效,并回答记者提问。移动支付方面,2024年上半年,支付宝、财付通、银联国际“外卡内绑”“外包内用”等移动支付业务在沪共计发生交易近1950万笔、金额23亿元,较去年同期分别增长了11.3倍和8.8倍。

支付宝(中国)网络技术有限公司总经理王丽娟表示,截至6月30日,支付宝“外卡内绑”和“外包内用”已为超过400万外籍来华人员提供移动支付服务。近期北京外国语大学基于700多位外国旅客的调研显示,86%有过来华旅行经历的外国旅客认为在华支付体验更便捷了,其中用过支付宝的入境旅客中,近97%反馈还会推荐朋友使用。

商家方面,境内商户已实现应开尽开,数千万商户可以支持迎接全球游客。在旅游、出行、商超、餐饮等入境游客最常消费的场景中,既有一线城市地铁、头部网约车平台和连锁快餐店等达到每日数万笔入境支付交易的大型商户,也有更多中小微商户,无需机具改造、无新增成本,在家门口做起了“全球生意”。上海正在稳步打造入境旅游“第一站”。

其中,支付宝和银联国际合作的“外卡内绑”业务在7月10日正式上线,支付宝“外卡内绑”朋友圈再扩容。今年4月,在网联的支持下,新增巴基斯坦(Nayapay)、哈萨克斯坦(Kaspi)两个钱包入境使用,“外包内用”数量达到12个。交通出行受理场景上,支付宝公交码覆盖拓展至包括上海市在内的全国20城,地铁码覆盖拓展至15城。

王丽娟介绍,今年1-6月,境外游客在沪支付的金额和笔数相较于去年同期增长了9倍。

北京商报记者获悉,2024年上半年,入境宾客用支付宝消费金额同比增长8倍。2023年底以来,来华免签以及与中国互免签证的14国的入境游客,其上半年用支付宝消费金额同比猛增15倍。 越来越多的国际游客,也给中国商家带来了新生意。上半年,用支付宝做国际游客生意的中国商家数量,同比增长了3倍。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部