江苏南京:一纸证书拓宽外贸路,宁企尽享政策红利

江苏南京:一纸证书拓宽外贸路,宁企尽享政策红利
2024年07月10日 21:10 南京广播网

今年6月,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对15个签署国全面生效满一周年。其间,各成员国间经贸往来愈发活跃,共享红利、共促发展的区域合作新局面初步形成,众多宁企也受益于RCEP全面生效带来的关税优惠、通关简化、贸易投资便利化等。据最新统计,RCEP全面生效一年来,南京地区海关共签发RCEP原产地证书3760份,签证出口货值约9亿元。同期,南京口岸进口RCEP项下享惠货物货值超21.8亿元,享受税款优惠超0.74亿元。

RCEP全面生效已满一周年。

原产地证书作用凸显,降本增效直达企业

企业要享受自贸协定项下关税减让,原产地证书不可或缺。通俗地讲,原产地证书相当于“优惠券”,持有者可以享受成员国之间的优惠贸易待遇,包括降低或免除关税,被誉为国际贸易的“纸黄金”。记者获悉,南京地区海关签发的一张张RCEP原产地证书,正给南京出口企业带来“真金白银”的实惠。

7月3日,江苏德纳化学股份有限公司(下称德纳化学)出口一批醋酸酯到RCEP成员国,凭借金陵海关签发的原产地证书,可以在进口国享受约25万元的关税减免。

“今年上半年,金陵海关为我们签发179票RCEP原产地证书,累计出口货值约3327万元,我们可在进口国享受约123万元的关税减免,这使得我们的产品价格相比其他国家供应商更具竞争力。”德纳化学进出口部负责人卢秀兰表示。

相关人士指出,RCEP协定下,企业利用原产地证书等举措,在各成员国之间享受关税减免,从而有效降低出口成本,提升南京本土产品市场竞争力,助力行业企业高质量发展。

“链合力”持续增强,集聚资源向“新”突破

对于进口企业而言,同样可以利用原产地证书享受低关税优惠,优化生产成本结构,提高盈利能力。同时,通过集聚资源要素、促进双向流动,RCEP为强化区域产业链、供应链韧性提供政策保障,为区域经济高水平合作发展注入新动能。

新型显示产业是我国“十四五”战略性发展领域之一。近年来,我国新型显示产业实现跨越发展,产业规模跃居全球第一。南京冠佳新材料股份有限公司(下称冠佳新材料)是行业内的一家国家级专精特新民营企业,主要生产光电产业用辅助显示功能器件、显示器等,是诸多知名智能手机品牌厂商的上游供应链之一,也是很多新能源汽车车载显示的上游供应商。

“导电胶带是公司较为关键的生产主材之一,因为商品性能和客户原因,公司一直从韩国进口。以前,这项商品在我国和韩国共同实施的中韩自贸协定、亚太贸易协定里都没有涉及优惠。RCEP实施后,我们从韩国进口导电胶带的关税税率逐年递减,适用税率由原来的8%降至目前的6.8%,这1.2%的税差,对我们中小微企业来说相当重要。”冠佳新材料关务经理李国娟透露,新型显示产业正处于战略机遇期,拥有广阔的发展前景,预计今年公司订单将增长40%,受益于RCEP政策红利,预计公司全年可节省税金17.5万元。

“朋友圈”红利不断,“一企一策”扩面享惠

RCEP全面生效一年以来,各成员国均按计划对其进口RCEP项下的商品实施降税。截至今年5月底,日本已实施第四轮降税,菲律宾已实施第二轮降税,其余13个国家均已实施第三轮降税。RCEP是当今覆盖世界人口最多、经贸规模最大的自由贸易协定,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税。

为助力企业全面用足、用好RCEP政策红利,金陵海关不断提升业务办理便利化、智能化程度,在辖区全面实现出口原产地证书自助打印,使企业足不出户即可领证到手;同时,通过QQ群、微信等线上渠道开展急证、难证业务指导,24小时在线答复及进行产品备案、反馈审核,强化对企“一企一策”帮扶。

新生圩海关围绕“RCEP原产地规则”“RCEP与其他优惠贸易协定之比较”“RCEP项下进口货物通关享惠要点”等热点、难点业务问题,召开市、区两级优化营商环境政策宣讲会,多次组织主要进出口企业、报关公司等进行政策宣讲和培训,依托“关长送政策上门”“企业问题清零”“业务引导员”等服务企业长效机制,提升企业政策利用意识和利用水平,进一步扩大RCEP受惠面。

南京禄口机场海关也前往重点税源企业实地调研,同时通过关企座谈会、线上答疑等形式对企业进行RCEP政策宣贯和专项帮扶,对享惠典型案例加大宣传力度,帮助企业提升RCEP享惠水平,助力企业融入RCEP大市场。 

【责任编辑:葛梦梦】

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部