教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会2024年全体委员工作会议成功召开

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会2024年全体委员工作会议成功召开
2024年07月10日 20:58 媒体滚动

转自:中国科技网

科技日报记者 洪星

近日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称电商教指委)主办,北京交通大学承办,主题为“夯实理论基础,推动专业高质量发展”的教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会2024年全体委员工作会议暨电子商务基础理论及学科建设研讨会在北京交通大学成功举行。教育部高等教育司武世兴副司长、北京交通大学赵鹏副校长、电商教指委全体委员以及特邀企业、出版社代表参加会议。

会议现场(北京交通大学供图)会议现场北京交通大学供图

武世兴在会议上强调,新时代电子商务专业建设和人才培养工作要探索构建符合时代需要的电子商务人才自主培养体系,大力培养实战型复合型电子商务领域拔尖创新人才。要以数字化构建高校电子商务教育新形态,同时深入思考文科教育对人工智能发展的价值体现,更好培养能够服务产业需求和国家经济社会发展的时代新人。

赵鹏副校长表示,北京交通大学的电子商务专业是全国首批开设的电商专业,具有鲜明的“电商+交通运输”的交叉特色,获得首批国家级一流本科专业建设点、教育部新工科专业教育与实践项目等成果,为培育电子商务人才提供了支持,未来将继续探讨电子商务学科与专业发展新思路新模式,为国家教育发展贡献力量。

嘉宾参观北京交通大学校史馆(北京交通大学供图)嘉宾参观北京交通大学校史馆北京交通大学供图

主题报告环节,电商教指委覃征、左敏、刘业政、华迎、张荣刚五位教授,以及铁路12306科创中心单杏花副主任、滴滴首席出行安全官侯景雷进行主题发言。报告主题分别为《新时期电子商务理论创新与学科建设的若干思考》《电子商务专业教育数字化转型思考与实践》《电子商务若干基础问题的思考》《数字赋能电商创新对高质量人才培养的要求》《面向数字时代要求培育电子商务人才法治素养》《铁路12306互联网售票系统关键技术》《滴滴出行的电子商业化建设》,涵盖电子商务学科专业建设发展的理论和实践等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部