宿迁泗洪:“生态岛”成守护万物的新家园

宿迁泗洪:“生态岛”成守护万物的新家园
2024年07月10日 21:09 南京广播网

7月8日,在宿迁市泗洪县成子湖“生态岛”试验区防护林里,众多鹭鸟或在天空竞翔,或伫立枝头嬉戏。

不远的农田里,农民正在田间忙碌着农活。

人、鸟“同框”,绘就出泗洪县一幅幅人与自然和谐共生的精彩生态画卷。

万顷荒野的泗洪洪泽湖湿地,是东亚—澳大利西亚多种候鸟迁徙通道的密集交汇区。独特的地理区位,成为众多珍稀濒危鸟类迁徙的理想驿站。泗洪县织密野生动物保护网络,精心呵护每一只在泗洪栖息的精灵,让洪泽湖湿地和成子湖周边成为鸟类的乐园。据调查,每年平均到泗洪县越冬的鸟儿总数在50万只以上。

泗洪县跻身全国首批、江苏首家“两山”理论实践创新基地之后,县里更是不遗余力地呵护生态,建设水上“生态牧场”修复湿地,并掏出真金白银扮靓“生态底色”。

从2022年开始,泗洪县着手建设成子湖“生态岛”试验区。“生态岛”试验区位于成子湖畔的龙集镇,共有生物多样性观测站点、生物多样性本底调查、国家一级保护野生动物白鹤保护、鸟中“大熊猫”震旦鸦雀保护、龙集镇生态系统稳定性提升、老汴河重点水域生态专项整治、野大豆就地保护体系建设等7大类、28个建设项目,目前已投入建设资金4000余万元。

在正在建设中的白鹤保护区,泗洪生态环境局湿地保护科负责人韩伟告诉记者,该保护区规划面积约6900亩,其中驳岸湿地2600亩,恢复浅滩湿地4300亩。配套安装智能人工鸟巢36个,AI捕捉摄像头20个。毫无疑问,这里将成为继泗洪洪泽湖湿地保护区之后的又一鸟类乐园。

环境保护好不好,鸟儿最有说服力。随着“生态岛”建设有序推进,东方白鹳、震旦鸦雀等珍稀鸟类已经成为这里的常客。目前,泗洪县鸟类种群数已上升至235种。今年4月底,江苏省林业局发布江苏省第一批“十佳”观鸟胜地,泗洪县跻身其中。

在泗洪县成子湖“生态岛”试验区内,天上有飞鸟,地上还有国家二级保护珍稀植物——野大豆。记者在现场看到,一望无际的野大豆保护区被围挡保护起来,显得十分珍贵。眼前的野大豆,枝繁叶茂,青翠欲滴。泗洪县农业农村局高级农艺师孙秉刚告诉记者,我国大豆一直难以突破高产的难题,而野生大豆却携带了抗病、抗旱、丰产等多样性基因,通过种子资源保护,可以培育出高产丰产大豆新品种,为中国大豆产业带来希望!这就是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

建设成子湖“生态岛”试验区,不但让鸟儿有了新家,还让周边的群众畅享着“生态红利”。龙集镇龙西河全长1.5公里,由于多年没有治理,被当地人称为龙集镇的“龙须沟”。经过清淤疏浚、基底改良、生态净化、景观绿化植入后,并安装太阳能曝气机、生态浮岛、生态围隔等设施,犹如一幅图画。如今水清景美,成为附近村民们休闲健身“打卡地”。

据介绍,泗洪县成子湖“生态岛”试验区项目将于明年全部建成。届时将新增湖泊湿地3万亩,恢复退化湿地2.1万亩,恢复自由水面450亩,修复生态河道3公里,打造生态化岸线17公里,改善鸟类栖息林地1.65万亩,将为野生动植物提供更广阔、更通畅的生存活动空间。 

【责任编辑:葛梦梦】

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
试验区 宿迁市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部