“花大价钱请一群我不喜欢的人吃饭,有什么必要?”

“花大价钱请一群我不喜欢的人吃饭,有什么必要?”
2024年07月10日 21:00 青年观察家

正值毕业、升学季,升学宴、谢师宴等宴会正在举办中。在一些地方,“不管考啥样都得办升学宴”成了约定俗成的规矩。各地餐饮商家也因此推出各式各样的升学宴套餐:平步青云宴、鹏程万里宴、鱼跃龙门宴、金榜题名宴……

记者采访了解到,有的升学宴是为庆祝考生结束十多年的寒窗苦读,站上了新的起点;有的升学宴则是为父母亲戚的人情往来而举办。近日,针对违规操办和参加升学宴等宴请,多地相关部门明令禁止并公布监督举报电话。

“00后”,花式整活升学宴

高考结束后,经过了最后一关——报志愿,这届“00后”考生开始策划起自己的升学宴,期待为这场人生大考画下一个圆满的句号。

去年夏天,大一学生若若就在高考后为自己举办了一场特别的仪式。从确定来宾、预订酒店到设计环节、写主持稿等等,都由她自己策划。为活跃气氛,她设置了一个抽奖环节,并设计了抽奖券的样式,还为来宾准备了伴手礼。

若若为自己的升学宴设计的流程。受访者供图若若为自己的升学宴设计的流程。受访者供图

当若若穿着一袭纯白的礼服入场,她看到了父母脸上的幸福、长辈们脸上的骄傲和朋友们由衷的祝福。叔叔阿姨们向她举起酒杯,“今天我太高兴了,多喝了一些”。在现场,父亲的朋友——一位热情外向的大叔走上台为她唱了一首歌。

宴席结束后,若若在朋友圈写下这样一段话:学习是我一个人的事,因为必须我自己努力才能获得好的成绩,但又好像是很多人的事,因为我的学业牵动着爱我的人炙热的目光。

和传统的宴席不同的是,若若的升学宴不收礼金,只为庆祝高考结束和新的人生阶段到来。在她的家乡江浙地区某市,办升学宴基本形成了一种习俗,然而,并不是每个考生都能有一场合心意的升学宴。

“我从我爸朋友圈知道我要办升学宴”

除了真正想为自己办一场升学宴的高考生,还有一些考生“被迫”参加自己的升学宴。对此,有考生表示,看到朋友圈里的请柬才得知这个消息,“我从我爸朋友圈知道我要办升学宴”。

为了不办升学宴,刚参加完高考的楚楚正在与父母周旋中。楚楚来自江苏苏州,她告诉记者,在当地有一个说法,高考之后的升学宴和20岁生日一同举办。无论高考分数高低、上的是普通大学还是名校,都会办升学宴。楚楚高考之前,父母参加过几次亲戚家的升学宴,随的礼金金额在几百到一两千不等。

办升学宴是当地的习俗,父母认为是“面子上的事情”,但楚楚认为这并没有什么必要。一方面,她不愿意将自己的升学宴作为向亲戚收红包的手段,更重要的是,她无法决定谁来参加她的升学宴。“一些亲戚分还没出就问我能考几分、上什么大学,还有的想和自己的孩子比较来取得优越感。花大价钱请一群我不喜欢的人吃饭,有什么必要?”

在楚楚的想象中,升学宴应该邀请十多年求学过程中真正帮助过她的人以及关心支持她的朋友,并且可以不收任何礼金。

经过几番商议,楚楚的父母终于暂时决定不办升学宴。然而,为了收回礼金,一些考生家长借考生的名义办升学宴,在本属于自己的升学宴上,这些考生从主角变成了配角。

还有考生向记者表示,她的高考分数没有达到本科线,报考了几所专科院校。父母坚持要办升学宴,然而,周围亲戚朋友家的许多同龄人都考上了名校。升学宴日期临近,想到他们会来参加升学宴,她的心理负担与日俱增,“我真的不想办,一想到那个场面就觉得尴尬”。

2022年6月,在江苏省宿迁市沭阳县某高中,千余名毕业生签名承诺拒绝“谢师宴”“升学宴”。刘林 摄2022年6月,在江苏省宿迁市沭阳县某高中,千余名毕业生签名承诺拒绝“谢师宴”“升学宴”。刘林 摄

多地严禁违规操办参加升学宴

对于庆祝升学,中国人民大学公共管理学院教授马亮向记者表示,家长因为子女升学而报喜、宴请教师和亲朋好友,是人之常情,是可以理解的。但是,不少地区出现攀比风气,讲排场、重面子,甚至对亲戚朋友进行人情“绑架”,带来了沉重的人情负担,不符合移风易俗的要求。与此同时,不是所有考生都如愿以偿,升学宴也带来同侪压力,加剧教育内卷。

马亮认为,可以选择考生在入学前远途旅行,行万里路。如果确有必要,可以小范围请至亲好友庆贺。

记者注意到,正值毕业、升学季,多地教育部门、纪检监察部门发布拒绝“升学宴”“谢师宴”倡议书,严禁违规操办和参加升学宴、谢师宴,并公布监督举报电话。

例如,“兰州微教育”公众号发布倡议书称,全市教育系统教职员工要自觉遵守廉洁纪律规定,不参加任何形式的“升学宴”“谢师宴”,不接受学生家长的礼品、礼金、有价证券、微信红包等,增强廉洁自律意识,约束好个人及家人行为,信守师德规范,履行师德承诺。

营口市纪委监委发布通知,动员党员干部和公职人员特别是领导干部,进一步增强纪律规矩意识,带头树立良好家风。

通知称,严禁借子女升学之机,以自己或他人名义违规大操大办、代办、提前或延后操办、隐蔽场所操办、只收礼不办宴席、分批分次“化整为零”等违规操办“学子宴”“谢师宴”活动;严禁利用职权或职务上的影响通知本单位、本系统人员、管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员参加“学子宴”,以及由管理服务对象支付相关费用等行为。

(文中部分采访对象为化名)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
升学宴 父母 高考

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部