《蜀道栈道图集》发布,从地图视角看蜀道文化

《蜀道栈道图集》发布,从地图视角看蜀道文化
2024年07月10日 21:00 四川日报网

转自:四川在线

四川在线记者 张蒙

日前,蜀道研究成果发布暨专家学者蜀道行在广元举行。活动现场,《蜀道栈道图集》首发亮相。

“栈道千里,无所不通”,这句话形象地描述了古代巴蜀地区的交通网络状况,尤其是指那些穿越险峻山岭的栈道工程。蜀道承接长江文明与黄河文明、连接南北丝绸之路,是古代最有影响和最为繁忙的文化与经济交互传播的线路,是跨越西南与西北最活跃和最兴旺的商贸通道,让蜀地成为古代中外文化、经济交流的核心地带之一。

作为“蜀道文化出版工程”中蜀道文明研究成果的整理出版成果之一,《蜀道栈道图集》将历代文献中有关蜀道沿线重要栈道图、关隘图、交通图等古旧地图进行系统全面的汇辑整理,将古蜀道昔日通达、繁荣的景象浓缩于地图中,并对地图编绘和地图所反映的历史内容进行深入解读。

古蜀道示意图古蜀道示意图

成都地图出版社社长鄢来勇介绍,该图集收录了明清时期所绘栈道、山川、险要、军事、政区图以及明清和民国地方志中所绘栈道图等,图中的文字注记赋予其地理信息要素,这使得这些蜀道栈道图不仅仅是一幅山水画,而是能够真实地反映当时的交通、经济、文化和社会发展情况。

在四川大学历史文化学院教授李勇先看来,蜀道代表的不仅仅是一条交通古道,更是一种自然文化的凝结,是巴蜀文化传承的重要载体,该图集为蜀道的进一步研究提供了重要文献基础。

汉江以南三省边舆图 (清)汉江以南三省边舆图 (清)

李勇先举例,图集中的《陕境蜀道图》,是一幅反映从陕西宝鸡、凤县、留坝厅、褒城、沔县、宁羌州到七盘关彩色纸本蜀道长卷地图,采用中国传统山水画绘制,以立面的形式详细描绘了道路沿途的自然地形、州县管界、山川桥梁、河水源流、州县城池以及塘铺驿站等军事防护设施及寺庙碑刻、亭台牌坊等人文景观。有意思的是,该图还在沿线相关位置标注了尖站、宿店,也就是吃饭和住宿的地方,从字迹来看,应该是后来使用该图之人根据蜀道图中实际情况添加上去的。有专家认为“该图实用性很强,可以说是一幅当时行走在蜀道上的道路交通图”。

《陕境蜀道图》局部《陕境蜀道图》局部

“希望有越来越多的专家学者关注蜀道、走进蜀道、研究蜀道、推介蜀道,深入挖掘提炼蜀道的文化价值,用生动研究讲述蜀道的恒久魅力,用更多更好的研究成果推进蜀道研究。”中国人民大学荣誉一级教授、西北大学历史学院教授、蜀道研究院咨询委员会主任王子今表示,该图集的出版是对蜀道历史文化资源的进一步挖掘,展示了蜀道厚重多元的文化价值,为蜀道保护研究提供了学术支撑,对于加快蜀道申遗进程,推动文化遗产保护、利用和创新将起到很好的促进和推动作用。

成都地图出版社供图

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
蜀道栈道图集

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部