潍烟高铁接触网全线一次送电成功

潍烟高铁接触网全线一次送电成功
2024年07月10日 21:00 媒体滚动

转自:上观新闻

7月10日,由山东铁投集团潍烟高铁公司投资建设的潍烟高铁平度新河、程郭、北马、蓬莱、福山5座牵引变电所相继完成了27.5千伏馈线开关的合闸操作,接触网一次送电成功,这也标志着潍烟高铁全线实现“电通”,为即将开展的接触网带电热滑试验创造了先决条件,为下一步联调联试提供了动力保障。

接触网送电是铁路开通前非常关键的一步,它是指将高铁沿线地方电网的高电压,通过牵引变电所转化为27.5kV后,输送到高铁线路上方的接触网上,列车通过受电弓从接触网上直接取电,获得行驶动力。

“接触网送电包含送电准备、绝缘导通测试、变电所向接触网送电、验电等多个过程,是一项组织性强、技术性强、涉及面广的复杂工作,要求组织严密、准确无误、安全可靠。”山东潍烟高铁公司潍烟现场指挥部副指挥长唐林说。

为顺利完成此次送电,山东潍烟高铁公司、国铁济南局集团、中铁武汉电气化局相关部门组成了专家组,制定了详尽的送电方案和应急预案,对线路进行了细致的检查,并在沿线张贴送电公告,对送电后的安全注意事项进行广泛宣传,为安全送电做好了全面准备。

“整个送电过程顺畅,绝缘状态良好,供电设备通电正常,各项技术参数均满足设计要求和施工规范标准。”中铁武汉电气化局潍烟铁路四电项目经理伍勇介绍。

接触网送电成功后,潍烟高铁将进入联调联试动态阶段,届时检测列车将上线试跑,为全线开通运营做准备。

潍烟高铁是国家“八纵八横”高速铁路网沿海通道的重要组成部分,山东“四横六纵三环”高速铁路网的重要组成部分,也是胶东半岛地区交通运输的主要客运通道。这条高铁建成通车后,将实现胶东半岛高铁成环,对于补强胶东半岛地区路网短板,加快建设交通强国山东示范区,打造“轨道上的山东”,促进胶东经济圈一体化发展具有重要意义。

(大众日报·大众新闻客户端记者 常青 通讯员 毕美娟)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
高铁 山东省

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部