上海营商案例︱黄浦区首创自动化三维工具提高工程审批效率

上海营商案例︱黄浦区首创自动化三维工具提高工程审批效率
2024年07月10日 21:11 澎湃新闻

为进一步落实《上海市加强集成创新持续优化营商环境行动方案》《上海市全面深化工程建设项目审批制度改革持续优化营商环境工作方案》,黄浦区规划资源局2020年起依照《上海市城市规划管理技术规定》自动审核规划方案,开展了“规划审批自动核算项目”研究和建设,以此探索在规划报建过程中,依照《上海市城市规划管理技术规定(土地使用建筑管理)》,运用自动化三维审批工具辅助人工审核方案图纸。2023年黄浦区规划资源局完成了相关智能规划审批软件的研究开发。

该软件充分发挥计算机空间分析、运算能力,通过运用信息化、数字化手段辅助人工校核,减少了规划审核的人工误差,提升了建设项目审批效率,加快项目落地。

建设项目图纸按标准绘制后,导入自动核算系统,由计算机对报建图形的用地范围、建筑面积、高度、退界、间距等规划管理中的强制性指标进行审查和核算。

在规划管理行业,该审图技术以《技术规定》为内容的研究和应用尚属首次。

自动生成三维模型

近日,区规划资源局在审批申贝地块设计方案和21街坊概念方案时,自动核算软件通过读取建设单位报送的规范化图纸,生成三维白模,自动明确主客体,判断建筑相邻关系,计算建筑间距、退界;同时,比照《上海市城市规划管理技术规定(土地使用建筑管理)》,在生成的三维白模上标注出两两关系,最终生成详细的审核报告,并以图文对应的可视化形式展示给经办人。

为优化设计留出时间

在实际运用中,自动核算软件依靠计算机强大算力和可靠性,既有效避免了人工疏漏,又大幅降低了审图门槛,更直观展示了三维结果,同时,有利于多人或远程参与方案讨论。规划管理工作人员在使用自动核算软件后深切感受到,审批效率得到大幅提高,工作人员可将更多精力放在设计方案的优化上,达到量与质的同步提升;同时在方案裁量过程中,能够通过审核报告表达方案情况,帮助建设单位理解规定条款,提升行政效能和政务服务水平,切实增强企业、群众的获得感和满意度。

下一步,黄浦区规划资源局将在建设项目中的推广应用和实践检验中,持续优化绘图规则,进一步完善自动核算软件,不断提高规划方案审核的效率和质量,更有效地提升审批效能,助力优化营商环境。

---------------------

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海市

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部