文化中国行|直击!齐长城源头考古有啥新发现?

文化中国行|直击!齐长城源头考古有啥新发现?
2024年07月10日 21:00 媒体滚动

转自:上观新闻

6月17日下午,室外温度34℃,济南市长清区齐长城起点考古发掘现场,在几张简易的黑色遮阳网下,考古队员握紧手铲,一道一道刮开土层。

6个形状规则的探方内,土层色差清晰可辨。“最上面两层是耕土层和垫土层,我们已经发掘到了东周文化层。”山东省文物考古研究院海岱考古编辑部主任张溯拿起一块刚出土的陶片细细端详,“我们初步判断它属于春秋时期。”

齐长城考古项目现场,张溯在探方内进行发掘工作

“齐长城考古项目于今年5月正式启动,是第一次针对齐长城的主动考古发掘,对齐长城的探源有着重要意义。”张溯说。

距考古工地不远处,川流不息的205国道边,一块标记着“齐长城起点”的石碑后面,一段3米高、20米宽的土台,就是齐长城挺立了2600年的身躯。

济南市长清区齐长城起点

经探源考证,齐长城始建于东周时期,由墙体、山险、关隘、烽燧等组成。西起济南市长清区,穿越济南、泰安、淄博、临沂、潍坊、日照、青岛7市17个县(市、区),至青岛市黄岛区于家河村入海,长城主线和支线墙体总长625374.40米。

站在齐长城起点,齐长城研究专家、山东省文物局原副局长、山东省文物考古研究院二级研究员王永波说,作为一种大型线形防御体系,齐长城的修筑可谓开长城修筑先河,为东周列国长城和秦长城的修筑起到了先导和范本的作用,同时也提供了非常完整的边境口岸,为各国通商、提高齐国税收作出了巨大贡献。

济南市长清区齐长城起点

探源齐长城,是一场三代考古人的接力。齐长城的野外调查始于20世纪50年代,山东博物馆的路大荒和山东大学的张维华曾对齐山地长城进行过不同程度的实地考察,并撰写了有关齐长城的专著。

1996年,泰安的路宗元、孙立华、李继生、张广坪、和进海五位老同志实地徒步考察齐长城,行程2000里,考察的结论是齐长城确实未经泰山主峰,而是经泰山之阴迤逦东去,城墙只修到泰山西北的定头崖,定头崖以东则以山险代替,齐长城蜿蜒走势逐渐清晰。

2008年,山东正式启动齐长城野外资源调查工作,由王永波坐镇指导。“我就是那时和齐长城结缘。”张溯说。

冒酷暑、顶严寒,张溯和同事徒步穿行在崇山峻岭之间,整整走了大半年时间。“出发的时候穿着棉袄,夏天到青岛终点,都能下海洗澡了。”张溯笑言。

“当时我们走到哪儿就住到哪儿,每人负重三四十斤,需要对每个点段录像、拍照、记录。虽说每天走地图上的6公里,但算上上山下山的路程,实际要走20多公里。”

历时3年,整个调查团队终于在2010年夏季基本完成了野外调查测绘工作。

《齐长城资源调查报告》

在山东省文物考古研究院的阅览室,记者看到基于此次调查撰写的3册厚厚的《齐长城资源调查报告》,对齐长城资源的分布、结构特征、走向、长度、保护现状、修建年代等进行了全面的信息采集和记录,基本摸清了齐长城的“家底”。

如今,首次主动发掘的考古项目,正在揭开齐长城探源的崭新篇章。

“我们前期已经对地上的齐长城遗址进行了调查,后期我们将开始勘探齐长城点段之间的地下资源。”张溯告诉记者,“2022年,考古人员用洛阳铲对齐长城起点区域进行了勘探,发现地层下有和齐长城同时期的陶片、烧土和路土。”

“出土器物与齐长城同时代,又距离齐长城很近,我们初步判断可能与长城防御有关系,可能是古代将士们生活驻守的地方。”张溯说,“通过进一步发掘,说不定能发现这里屯兵的遗存。”

(大众日报·大众新闻客户端记者 刘英 唐晓宁 汤梾埠)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部