文化中国行|唱响“长城人家”

文化中国行|唱响“长城人家”
2024年07月10日 21:00 媒体滚动

转自:上观新闻

“几辈子生在长在长城旁,眼瞅它几生几死经风霜……”

在青岛西海岸新区茂腔艺术传承中心,演员们正在进行茂腔小戏《长城人家》的日常排练,一腔一式、举手投足间,将戏曲故事演绎得生动传神。

茂腔小戏《长城人家》演出剧照茂腔小戏《长城人家》演出剧照

《长城人家》主要讲述了长城保护员月红和其丈夫大海及公公老海之间,围绕齐长城展开的一系列故事。“守护齐长城这份珍贵的历史遗产,让更多年轻人了解齐长城文化,是我们创作这部戏的初衷。”《长城人家》导演马正斌说。

“为了深入了解齐长城文化,我需要深深扎进去。”马正斌和主创团队到齐长城遗址采风调研、撰写初稿、反复审稿修改,直到落地排练,这一过程持续了半年多。经过精心打磨,《长城人家》成为山东省青年创作人才扶持项目、精品小戏小剧,每年送戏下乡演出几十场。

在马正斌看来,活化传承齐长城文化的担子,已然落到了年轻人身上。

在济南市莱芜区青石关村,年轻的村党支部书记焦玉强同样面临考验。

青石关,因此地多青石而得名。青石关北门外下斜石板路坡度极大,中间被独轮车碾轧出一道很深的车辙沟槽。焦玉强找来62岁的村民王加学,因他熟知这里的历史,很多慕名而来的访客都是由他带着,在村里寻找齐长城的印记。

济南市莱芜区青石关村齐长城青石关北门

“这一段齐长城是沿着东边的东丰山,一路到青石关南门和西门,再从小山上去延伸到博山境内。”王加学告诉记者,“青石关村其实就是原来青石关内的屯兵关城。这个瓮口道一开始用于军事守备,后来变成了贸易通道,齐国的丝绸、陶瓷、煤炭等,都从这里运到鲁国。”

这座位于齐长城关口内的小山村,文化资源丰富。相传青石关因为齐鲁要道,人流量大,蒲松龄便在村北老槐树下摆桌舍茶搜集民间故事,为《聊斋志异》的创作积累了丰富的素材。蒲松龄还专门创作过一首诗《青石关》,咏叹青石关之险要。

济南市莱芜区青石关村附近齐长城遗址

“我们和省内的文联组织合作,把村子打造成作家群体的创作基地,借以传播村子悠久的历史文化。”焦玉强说,“同时,我们还将村里了解历史的村民组成一个小团队,进一步整理青石关的文化。”此前,退休教师张宗发编著的《青石关的传说》已出版发行,成为外界了解青石关村的窗口。

据悉,济南城建集团有限公司已出具项目规划设计方案,计划修复保护村内现存遗址、整修交通可达性差的村道和损毁路面、规整建筑立面、恢复古村风貌,同时建设基础设施和创意市集街、民宿、采摘体验、纪念馆等文旅产业业态,将青石关村打造成为集网红打卡、乡村记忆、乡村旅游为一体的特色村落。

(大众日报·大众新闻客户端记者 刘英 唐晓宁 汤梾埠)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部