华夏幸福:今年上半年净亏损至少45亿元,房地产结转项目较少

华夏幸福:今年上半年净亏损至少45亿元,房地产结转项目较少
2024年07月10日 07:29 澎湃新闻

7月9日,华夏幸福基业股份有限公司(华夏幸福,600340.SH)发布2024年半年度业绩预告。

华夏幸福预计,2024年半年度将出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-50亿元到-45亿元;预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-64亿元到-59亿元。上年同期,该公司归属于上市公司股东的净利润-12.67亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-54.92亿元。

华夏幸福表示,受公司房地产项目结转节奏等因素影响,公司上半年房地产结转项目较少,公司结转收入下降,从而导致了净利润下降。随着公司债务重组工作的持续推进,整体资金成本维持在较低水平,但债务存量金额仍然较大。同时,随着房地产存量项目竣备、交付、结转,导致可承载利息资本化的项目载体进一步大幅下降,当期利息资本化率极低,从而财务费用处于高位。公司将持续推进金融债务重组协议的签订,以进一步减轻公司财务费用压力。公司始终以“保交楼”为第一要务,持续推进债务重组,聚焦业务开展,坚持提质增效,坚定“全面转型产业新城服务商”战略方向,推动公司转型发展。

关于债务重组进展情况,截至2024年6月30日,华夏幸福《债务重组计划》中金融债务通过签约等方式实现债务重组的金额累计约为1899.19亿元(截至2024年5月31日,金额累计为1897.51亿元)(含公司及下属子公司发行的境内公司债券及境外间接全资子公司发行的境外美元债券重组)。

截至2024年6月30日,华夏幸福以下属公司股权搭建的“幸福精选平台”及“幸福优选平台”股权抵偿金融及经营债务合计金额约为169.23亿元(截至2024年5月31日,金额累计为163.30亿元);其中,以下属公司股权搭建的“幸福精选平台”股权抵偿金融债务金额(本息合计,下同)约为110.83亿元,相关债权人对应获得“幸福精选平台”股权比例约为28.40%;以下属公司股权搭建的“幸福精选平台”及“幸福优选平台”股权抵偿经营债务金额约为58.40亿元,相关债权人对应获得“幸福精选平台”股权比例约为2.69%,获得“幸福优选平台”股权比例约为10.98%。

6月,该公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等形式的债务金额为2.72亿元,截至6月30日累计未能如期偿还债务金额合计为246.20亿元(不含利息,公司金融债务在签署《债务重组协议》后将按照重组协议约定的到期日执行,相应债务金额在调整后的到期日前将从未能如期偿还债务金额中予以剔除)。自前次披露诉讼、仲裁情况后至2024年6月30日期间,新增诉讼、仲裁案件涉案金额合计为3.82亿元,约占公司最近一期经审计归属于上市公司股东净资产71.60亿元的5.34%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部