现货需求增长等多因素 推升黄金价格屡创新高

现货需求增长等多因素 推升黄金价格屡创新高
2024年07月10日 05:59 证券日报

  本报记者 韩 昱

  自2022年11月份开启本轮涨势以来,黄金价格屡创新高,今年更是显示出充沛的上涨动能。

  以国际黄金现货价格为例,Wind数据显示,截至7月9日记者发稿(下同),今年以来伦敦金现涨幅约为14.42%,约为去年同期涨幅(5.60%)的2.6倍。若从本轮涨势起点看,2022年11月1日至2024年7月9日,伦敦金现累计涨幅已超44%。

  驱动金价不断上行的主要因素有哪些?领秀财经首席分析师刘思源在接受《证券日报》记者采访时表示,主要有美联储货币政策、黄金现货需求和避险需求三个因素。首先,美联储从去年年底释放降息信号,但始终没有落地。市场持续处于高度紧张状态,一旦消息利于美联储降息,黄金多头就推升价格,反之则打压。其次,各国央行对现货黄金需求很大,未来预计还会配置。最后,国际地缘政治冲突时不时引发市场的避险情绪,给市场带来更多潜在不确定因素,引发金价的波动。

  “近年来,‌一些央行更加注重外汇储备的多样性,‌降低对美元的依赖,‌开始增加黄金储备。这快速提升了对现货黄金的需求量,‌从而推动黄金价格上涨。‌”巨丰投顾高级投资顾问陈宇恒对《证券日报》记者表示,各国央行的购买行为也是影响黄金价格的重要因素之一。

  最新数据显示,截至2024年6月末,我国央行黄金储备报7280万盎司,与5月末持平。我国央行黄金储备此前连续18个月增加后,最近连续两个月“按兵不动”。不过,业界普遍认为,这与近期金价持续在高位震荡有关,后期央行增持黄金仍是大方向。例如,华西证券发布的研报认为,逢低买入是央行购金的操作特点,金价一旦回落则有望驱动央行再度购金。

  世界黄金协会日前发布的2024年央行黄金储备调查显示,29%的受访央行(本次调查共收到70家央行的回复)表示有意在未来12个月内增加黄金储备。与去年相比,各国央行更加看好黄金作为储备资产在未来12个月的前景,81%的受访央行表示全球央行的黄金持有量将在未来12个月有所增加(去年这一比例为71%)。这两项调查结果是自2019年设置这一问题以来,受访央行对黄金的乐观态度所达到的最高点。

  前述华西证券研报也认为,长周期来看,黄金处于大的上行周期中。近年来美国债务规模加速膨胀,利息偿付压力持续上升等因素,使得美元信用受到冲击,出于对美元信用及美元资产风险的担忧,全球央行持续提高黄金储备。逢低买入是央行购金的操作特点,若后续金价一旦出现回落,则有望驱动全球央行再度购金,金价底部支撑性较强。此外,国际地缘冲突事件的外溢风险也提升了黄金作为避险资产的吸引力。

  而从短期看,刘思源预计,黄金多头缺乏动力,未来两个月金价预期维持高位震荡。美国通胀放缓、劳动力市场降温,支持9月份美联储开启降息窗口,彼时黄金有望再次冲击历史高位。黄金高价必然面临获利盘离场,年底前有望再次出现调整。

  陈宇恒表示,黄金价格在横盘整理之后有望继续上涨。下半年是中国和印度消费者对黄金需求的传统旺季,有望助推黄金价格上涨。不过,他提醒投资者应充分了解市场风险,‌制定合理的投资策略,‌并根据自身风险承受能力进行相应的投资。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尉旖涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部