零售圈折扣店生意:比拼的不止低价

零售圈折扣店生意:比拼的不止低价
2024年07月10日 00:45 媒体滚动

  来源:北京商报

  折扣超市板块迎来新选手。7月9日,北京商报记者走访位于房山区长阳的华冠折扣超市看到,门店打出了“天天低价”“欢迎比价”的宣传语,工作人员直言,若有更低的价格,将根据消费者反馈进行降价。

  一家折扣店,不只是简单且直接地降价,背后还有一个关于投入与产出的经济账本:租金、人力成本、供应链搭建、商品损耗、运营成本等是必不可少的硬支出,门店还要计算低价带来的客流及回报率是否划算,商家需主动让渡爆款产品的利润空间,这些因素共同决定着门店的生存状况。此外,超市折扣还要做加减法,加快商品周转效率,减掉品类数量,因为低价的达成要靠快周转、低损耗,以及对利润空间的压缩。

  相较于行业早期追求大而全的供应链管理,当下的价格较量,更为考验企业建设垂直供应链体系的财力与能力。

  一个门店和全网拼低价

  京东背书,华冠超市鼓起勇气入局折扣生意。北京商报记者在首家华冠折扣超市看到,开业初期,门店迎来了大量消费者,在工作日的下午时分,店内各个货架前挤满了消费者,还有不少商品已经售空,理货员不断往货架上补货。门店工作人员表示,为了应对开业初期的客流量,华冠超市从其他门店调来了多名员工前来支援。

  据了解,该门店由华冠超市传统门店改造而来,面积约3000平方米。整体来看,华冠折扣超市内划分了日用、零食、烘焙、酒饮等区域,部分商品采用与仓储会员店类似的堆垛式陈列。不过,门店货架之间的通道相对较窄,加之有的消费者推着购物车,行动有所受限。

  “低价”是华冠折扣超市主打的“招牌”。北京商报记者看到,在华冠折扣超市店内,“天天低价”“欢迎比价”的标语随处可见。家住长阳周边的消费者表示,趁着新店开业有折扣,为家里囤了不少日用品,还购买了一些生鲜、水果。

  以一款诗裴丝洗发用品为例,该产品在华冠折扣超市的售价为24.9元/瓶,而在两个电商平台的旗舰店售价分别为74元、59元。一名工作人员告诉北京商报记者,“消费者如果觉得商品价格高,可以去线上各平台进行比较,若有渠道低于华冠折扣超市,门店则会进行价格调整”。

  压缩利润还要限制商品数

  华冠折扣超市的出现反映出零售市场的大趋势。近些年来,由于电商平台透明的价格、便捷的交易等特点,不少消费者习惯在平台比价、下单,实体卖场在标品的竞争中逐渐失去了优势。在这样的环境下,折扣超市、折扣价成为了热门关键词。

  低价背后,压缩的是哪个环节的成本?华冠折扣超市的一位采购工作人员告诉北京商报记者,门店通过快速的物流、周转降低损耗率,并进一步压缩商品的毛利空间,才达成了较低的价格。记者在现场看到,对于牛羊肉等保质期较短的鲜食,到了傍晚前后,店员会在原来的价格基础上再次进行打折,加快商品销售。

  折扣的背后,也靠着京东旗下多个商超渠道的相互支撑。北京商报记者在华冠折扣超市看到,华冠折扣超市内拥有京东京造商品,以及“七鲜”商品。据了解,京东京造为京东旗下生活方式类自有品牌,七鲜则为京东自营超市品牌。

  公开信息显示,华冠超市于2021年发生股权变更,由新股东江苏卓誉信息技术有限公司100%控股。江苏卓誉信息由宿迁京东佳品贸易有限公司100%控股,而宿迁京东佳品为京东集团全资子公司。

  上述采购人员坦言,华冠折扣超市与京东共享供应链资源。京东方面也向北京商报记者表示,“依托京东的供应链体系,华冠折扣超市的商品均由资深、专业的采销人员深入工厂直采,核心优势是所有商品‘低于市场价’”。

  值得注意的是,华冠折扣超市的SKU数量并不多,同个品类下可选择的商品种类有限。该采购人员表示,作为全品类折扣超市,门店需要保证产品的宽度,满足顾客基本所需,但每个种类下的品牌数量并不多。

  这一思路与会员店的逻辑有所相似,一般来说,会员店会在商品数量上做减法,单店SKU约3000—4000个,集中营销热门产品,增加有效购买率。对此,首都经济贸易大学教授陈立平表示,会员店也可以称之为折扣店的一种,只是二者的经营模式存在差异。“相较于将折扣店称之为一种业态,我认为折扣店更是一种价格的竞争策略,采用低价特点对消费者进行引流”,陈立平说。

  建垂直供应链控制成本

  实际上,折扣业态已不是新鲜事物。临期食品折扣店好特卖、嗨特购席卷购物中心,商超企业纷纷试水,如盒马此前推出线下专享折扣价,吸引消费者到门店购物;物美在卖场周边开出美淘折扣店等。在中国商业联合会专家委员会委员赖阳看来,伴随着人们消费习惯的变化,折扣业态具有一定的发展空间,“通过高性价比商品激起购物欲望,也是对消费者获得一些意外惊喜的需求满足”。

  不过,折扣并不等于简单地降低商品价格,背后要求企业具有强大的供应链能力,并与周边的消费特点所匹配。首家华冠折扣超市所在的房山区,是华冠超市长期以来的大本营。赖阳表示,华冠作为在房山区发展起来的品牌,在当地的店铺资源、供应链都更具有优势,能够帮助企业降低成本。

  据了解,目前折扣商品的来源主要分为两种类型,一种是临期商品及生鲜产品,为了控制损耗,企业选择提前进行促销;另一种则是通过接近产地的优势或是与生产商达成合作,在源头拿货,并通过控制物流、保存费用等降低成本。

  由于临期商品受销售影响,浮动性大,因此,想要长期稳定供应低价商品,需要企业培养、建设自己的垂直供应链。陈立平表示,折扣店的逻辑在于垂直供应链,即从生产、种植到销售实现完全一体化,才能通过控制各个环节成本以获得价格优势。

  零售圈正刮起一股折扣风。不久前,盒马旗下硬折扣店品牌盒马NB开放自提店加盟,同样主打天天低价、件件爆款;永辉曾预计在今年上半年完成600家正品折扣店改造。不过,陈立平认为,尽管折扣业态热度高涨,市场仍需冷静看待这一趋势。他表示,“卖场未来的方向是价值创造型超市,如社区型超市应契合社区人群的消费特点,打造多品种、少量的商品矩阵,为消费者提供合适的服务”。

  北京商报记者 胡静蓉/文并摄

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

北京商报 京东 零售

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部