日经225指数狂飙 ETF溢价风险需警惕

日经225指数狂飙 ETF溢价风险需警惕
2024年07月10日 00:40 市场资讯

  北京商报记者 郝彦

  日经225指数现大涨行情。截至7月9日收盘,日经225指数单日涨1.96%,报收41580.17点,创历史收盘新高,年内累计涨幅已达24.25%。分析称,上涨主要受到科技股接棒美股涨势推动,尤其是投资者对人工智慧前景持乐观态度。据日经亚洲报道,索尼等主要日本芯片制造商计划在未来五年内投入约50亿美元以增加生产。

  同时,出口导向型股票也显著上升。日元汇率接近38年来的最低水平,为出口企业带来了利好,最近的数据显示,截至6月最后一周,外国投资者购买日本股票的金额达到了两个多月来的高点。

  日经225指数刷新纪录的背景下,相关主题ETF表现也水涨船高。截至7月9日收盘,华夏野村日经225ETF、华安三菱日联日经225ETF单日涨幅分别达3.09%、3.08%,同期,工银瑞信大和日经225ETF、易方达日兴资管日经225ETF也分别收涨2.6%、2.75%。

  事实上,上述日经ETF近期获得了市场的持续热捧。同花顺iFinD数据显示,截至7月9日,4只日经ETF近5个交易日的成交额为96.11亿元,较6月同期的9.74亿元环比增长达886.76%。其中,华夏野村日经225ETF近5个交易日成交额达60.1亿元,成为4只基金中近5个交易日成交额最高的产品。

  相关指数火爆的同时,多家公募提示旗下日经ETF的溢价风险。7月8日,工银瑞信基金发布公告表示,工银瑞信大和日经225ETF二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,出现较大幅度溢价,特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险,投资者如果盲目投资,可能遭受较大损失。

  此外,华夏基金更连续4个交易日发布关于华夏野村日经225ETF二级市场交易价格溢价风险提示公告。7月8日发布的公告显示,华夏野村日经225ETF二级市场交易价格明显高于基金份额参考净值,出现较大幅度溢价,特此提示投资者关注二级市场交易价格溢价风险。华夏基金表示,后续基金将根据溢价率情况采取临时停牌等措施,具体以届时公告为准。

  由于ETF产品与普通个股不同,普通个股异动后会通过每日龙虎榜披露买卖方席位。ETF产品究竟谁在爆买,并未有披露机制。但有业内人士分析表示,散户和游资或是将溢价行情推高的主要参与者。

  根据华夏野村日经ETF持有人结构看,该基金的散户持有人占较高,自2020年以来,个人投资者比例始终维持在80%以上,不过2023年上半年,机构持有者占比增加较多,由年初的12.42%增加至37.87%,且部分私募已早早布局于此。

  在华林证券资管部落董事总经理贾志看来,日本股市及相关股指的大涨,对应场内日经225ETF产品的价格大涨,由于存在额度限制,ETF场内交易出现溢价可能累积风险,多家公募此时提示风险非常有必要。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英指出,日经225指数的大幅上涨,可能与部分科技类公司业绩表现较好有关。此外,日元的贬值为产品出口带来了较大的支撑,外资的涌入可能在一定程度上推动日经225指数的上涨。

  正如上述观点所言,截至7月9日,日经225指数多只成分股涨幅明显。藤仓单日涨达11.37%,此外协和麒麟、日立、索尼等上市公司单日均涨超5%。

  王红英进一步解读称,日本央行货币政策发生变化或存在其他突发性事件也可能引发相关指数短期的下跌,但从整体来看,短期下跌不会影响指数当前的上涨格局。

  贾志也提示称,权益市场是周期变化的,投资者还应该在长周期中充分考虑相关ETF的投资价值及风险。

  野村东方国际证券认为,2023年日本股市持续走强。其强劲表现主要得益于日本经济逐渐走出通缩,企业治理得到改善,以及日本作为亚洲投资多元化目标的吸引力增强。该机构预计,这种基本面2024年不会发生改变。鉴于涨价文化的普及带动利润率改善,2024财年和2025财年日本企业将继续实现利润增长。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨赐

日经225指数 溢价 日经 华夏 ETF

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部