16家支付机构赶考牌照年检

16家支付机构赶考牌照年检
2024年07月10日 00:46 媒体滚动

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 刘四红)7月一大波第三方支付机构又迎来续展大关。7月9日,有16家非银行支付机构《支付业务许可证》有效期到期,根据规定,支付机构牌照每五年续展一次,是否成功续展将关系到机构的命脉,因此该结果也引发圈内高度关注。

  北京商报记者根据人民银行披露的相关信息梳理发现,这16家支付机构,包括花瓣支付(深圳)有限公司、北京理房通支付科技有限公司、北京畅捷通支付技术有限公司、人保支付科技(重庆)有限公司、山东运达支付有限公司、山东飞银支付信息科技有限公司、瑞银信支付技术有限公司、抖音支付科技有限公司、云汇支付(广州)有限公司、广州市汇聚支付电子科技有限公司、广州合利宝支付科技有限公司、石基支付科技(广西)有限公司、乐刷科技有限公司、金运通网络支付股份有限公司、邦付宝支付科技有限公司、广东盛迪嘉电子商务股份有限公司,支付牌照有效期均为2024年7月9日。

  在这16家机构中,超五成机构牌照类型含互联网支付,此外还有业务类型为银行卡收单,以及移动电话支付、预付卡发行与受理。从各自股东背景来看,部分机构来头不小,例如,花瓣支付(深圳)有限公司为华为旗下支付公司,业务为互联网支付、移动电话支付;北京理房通支付科技有限公司为链家成员,业务类型同样为互联网支付。

  不过,这些机构中,也有几家机构系人民银行罚单常客,其中有机构违反支付结算管理规定,一年被罚多次,也有支付机构因涉反洗钱不力等原因,被开出数千万元天价罚单。

  因此,每次续展大考总是有喜有忧。在往期续展结果中,总是有极少数支付机构,或因业务受挫无法继续经营等原因自主退出,或因涉嫌违法违规被行政机关调查导致续展中止,最终的结果大多是支付牌照主动或被动注销。

  根据博通分析统计数据,包括自动退出续展因素在内,2023年整体续展成功率为66.7%,虽然较2021年的82.2%降低,但依然较高。对于此次续展,博通咨询首席分析师王蓬博告诉北京商报记者,除了极少数外,一般来说大多会续牌成功,即使有过处罚记录,但只要完成整改符合人民银行要求,应该都会选择继续给予牌照。

  不过,要注意的是,今年4月22日,俗称为支付行业“基本法”的《非银行支付机构监督管理条例实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则》)正式发布,且《非银行支付机构监督管理条例》(以下简称《条例》)已于今年5月1日正式实施。

  王蓬博也指出,此次续展的支付机构也需执行这两份文件中的相关规定,例如《实施细则》中明确“各非银行支付机构的过渡期为本实施细则施行日至其支付业务许可证有效期截止日,过渡期不满12个月的,按12个月计”,因此是否待12个月过渡期期满后再发布续展结果,也值得关注。

  据人民银行数据,截至目前,最新支付牌照数量为179张,人民银行累计注销支付牌照名单增至92家。

  王蓬博认为,随着《条例》的实施,支付准入门槛提高,牌照价值也有所提升。同时也要看到,交易比较困难的牌照都有相关问题,要么牌照类型和经营范围狭窄,要么经营过程中有过重大失误和错误等问题。在他看来,非银支付行业这几年在逐步“出清”,后续剩下的将是发展较好的机构,牌照稀缺性未来将逐渐显露。此外,支付行业迎来“基本法”后,行业发展将提速,《条例》既是监管的升级,也对支付行业未来有序、健康发展有着重要的意义。不但支付行业的重要地位和作用被肯定,也为行业未来数字化服务留足了发展空间。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部