百望云破发:挣越多亏越多

百望云破发:挣越多亏越多
2024年07月10日 00:45 媒体滚动

  来源:北京商报

  以下限36港元定价,开盘跌超11%,百望云上市首日跌跌撞撞。7月9日,百望云在港交所上市,32港元的开盘价较36港元的发行价下降11.1%,以收盘时的股价38.9港元计算,百望云总市值87.88亿港元。百望云主营SaaS(软件即服务)财税数字化及分析服务,2023年营收7.13亿元,较上年增长35.6%;经调整净亏损8341.2万元,较上年扩大18.7%。按照百望云的说法,公司是港股电子发票第一股,相比头衔,业内人士更关注公司未来发展,百望云要解决的不只有毛利率持续走低,还有助贷业务的可持续性和客户留存能力的问题。

  开盘跌超11%

  定在36—40港元区间发行的百望云选择了保守方案。

  7月9日9:32,百望云在官方公众号宣布成功上市,当时港交所刚刚开盘,百望云开盘价32港元,这比36港元的发行价少了11.1%。此后百望云股价上扬,截至当日收盘,百望云股价报38.9港元,总市值87.88亿港元。

  “百望云上市当天的股价整体呈上涨趋势,收盘价比开盘价高了21.6%,但还是属于破发,收盘价38.9港元在发行价区间内。”比达分析师李锦清向北京商报记者表示。

  当日18:30,百望云在港交所举行上市仪式,百望云董事长陈杰在致辞环节感谢了客户、合作伙伴、投资人和员工。

  “百望云是中国最大的电子发票公司,一直致力于实现‘链接商业企业、让交易更简单’的愿景使命。”陈杰说,“上市之后,我们将承担起更多的社会责任,严格遵守法律法规,保持透明和诚信地经营。”

  按照招股书上的定义,百望云是一家企业数字化解决方案提供商,通过百望云平台提供SaaS(软件即服务)财税数字化及分析服务。根据弗若斯特沙利文报告,按营收计,百望云于2023年在中国云端财税相关交易数字化市场排名第一,营收2.2亿元,市场份额为7.1%,第二名市场份额5.5%;在中国财税相关交易数字化市场排名第二,营收3.58亿元,市场份额为4.9%,第一名市场份额6.4%。

  同年,百望云在中国面向中小微企业融资的交易相关大数据分析市场排名第二,营收3.52亿元,市场份额6.4%,第一名的市场份额为12.6%。

  神秘的助贷业务

  以电子发票业务起家,但百望云营收主力并不是财税类业务。

  根据招股书,百望云营收来自于云化财税数字化解决方案、数据驱动的分析服务、本地部署财税数字化解决方案和其他四个板块,其中数据驱动的分析服务包括数字精准营销服务、风险管理服务。

  2021—2023年,百望云营收分别是4.54亿元、5.26亿元、7.13亿元,贡献营收最多的始终是数据驱动的分析服务,营收占比分别是39.4%、50.1%、49.4%。

  数据驱动的分析服务主要面向金融服务提供商及持牌征信机构,其中精准数字营销服务是指向潜在产品用户推荐金融服务提供商推出的金融商品,风险管理服务包括使客户能够根据其财税发票及交易记录,了解潜在及目前用户的业务表现及经营状况、向金融服务提供商推荐金融产品潜在用户、优化客户风险控制模式及风险管理模式。抛开抽象的概念,业内人士更愿意称上述业务是助贷业务。

  根据百望云官方公众号最新推文,其入选第六届数字普惠金融大会优秀案例。在文中百望云这样介绍电子发票与金融行业的关系:“于金融行业而言,电子发票的数字数据是金融行业的宝贵资产,可以提供丰富的信息,通过对其挖掘和分析,可以画像还原企业的经营情况。”

  相反,百望云强调的财税类业务,在2021—2023年分别贡献了1.57亿元、1.58亿元、2.2亿元,相应营收占比是34.5%、30.1%、30.8%。云化财税数字化解决方案包括票据合规管理解决方案、财税管理解决方案、供应链协同解决方案,面向各行业不同规模的企业。

  净亏损逐年扩大

  从盈利角度看,云化财税数字化解决方案逐年表现稳定,2021—2023年毛利率均在50%以上,数据驱动的分析服务从50.9%跌到33.5%,又微增到35.4%。

  对此,百望云方面的解释是:“主要是因为风险管理服务的收益贡献增加,其利润率高于其他数据驱动的分析服务。数字精准营销服务的毛利率由2022年的8.4%下降至2023年的7%,主要是因为转介费的增幅超过同期收入的增幅。”

  整体看,2021—2023年百望云始终是亏损状况,经调整净亏损分别是1673.9万元、7029.5万元、8341.2万元。

  针对百望云的增收不增利问题,中国信息协会常务理事朱克力向北京商报记者表示,“百望云必须审视现有业务模式和成本结构,数字精准营销服务的营收增长虽然迅猛,但也带来了不小的成本压力”。

  根据招股书,百望云销售成本主要包括转介费、员工成本等。2021—2023年,百望云转介费从6420.4万元涨到1.93亿元,分别占比销售成本的27%、49.3%、44.9%。

  对此,百望云解释称:“这主要由于我们数字精准营销服务的业务规模扩大及我们持续聘用营销代理。”

  百望云在招股书中还提及了另一个风险:“我们的客户留存及支出的减少可能会对我们的业务、财务状况及经营业绩产生重大不利影响。”

  “数据驱动的分析服务的留存客户数量由2022年的75名减少至2023年的68名,主要由于项目一经交付后,我们以项目为基础服务的一些客户不再是我们的客户。此外,连接直连系统的客户项目产生的一些收入为一次性实施费的形式。失去或减少客户(尤其是KA客户)的业务可能会损害我们的业务、财务状况及经营业绩。”百望云提道。

  北京商报记者 魏蔚

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

市场份额

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部