俄罗斯重新成为欧洲天然气最大供应国

俄罗斯重新成为欧洲天然气最大供应国
2024年06月21日 09:03 市场资讯

  英国安迅思公司数据显示,受“一次性因素”影响,今年5月,欧洲从俄罗斯进口的天然气近两年来首次超过美国天然气,俄罗斯重新成为欧洲天然气最大供应国。

  据英国《金融时报》16日报道,俄乌冲突升级以来,欧洲一直努力摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖,最新数据凸显欧洲试图进一步降低对俄罗斯天然气依赖的难度,这主要是因为一些东欧国家仍然依赖俄罗斯天然气。

  根据安迅思公司数据,5月,欧洲联盟国家、英国、瑞士、塞尔维亚、波黑以及北马其顿的天然气总供应量中,来自俄罗斯的天然气占15%;美国天然气占上述地区供应量的14%,为2022年8月以来最低水平。

  按照安迅思公司天然气分析主管汤姆·马策克-曼泽的说法,尽管欧洲想方设法与俄罗斯能源“脱钩”、在能源供应上“去风险”,却看到俄罗斯天然气在欧洲市场份额增加,“令人震惊”。

  俄罗斯2022年2月对乌克兰发起特别军事行动后,俄方大幅减少对欧洲管道天然气供应,欧洲则增加船运液化天然气进口,美国是主要供应国。安迅思数据显示,同年9月,美国取代俄罗斯成为欧洲天然气主要供应国。自2023年以来,美国占欧洲天然气供应量的五分之一左右。

  据《金融时报》报道,俄罗斯反超美国,正值欧洲对俄罗斯液化天然气进口总体呈上升趋势之时,尽管数个欧盟国家正推动制裁俄罗斯液化天然气。

  5月份数据受“一次性因素”影响,包括美国液化天然气用于出口的一处主要设施发生故障,而俄罗斯在6月计划性维护之前经由土耳其向欧洲输送了更多天然气。另外,欧洲对天然气的需求继续相对疲软,每年这个时候,欧洲天然气库存水平都接近历史最高水平。

  在马策克-曼泽看来,这种反超“不太可能持续”,缘由是俄罗斯从今夏起将从经由北冰洋的北海航线向亚洲运送更多液化天然气,这可能会导致运往欧洲的液化天然气减少。同时,美国液化天然气产量已回升。

  他说:“随着(天然气)需求在冬季上升,俄罗斯保持(在欧洲)现有份额的灵活性有限,而美国液化天然气整体产量会随着年底更多新产能进入全球市场而增长。”

  另外,乌克兰与俄罗斯的天然气过境输送协议今年年底将到期,可能会影响这一管线的输送。俄罗斯2022年夏天停止经由连接西北欧的管道输送天然气,但在俄乌冲突持续背景下,仍继续通过穿越乌克兰和土耳其的管道向欧洲供应天然气。

  欧盟委员会正支持制定一项投资计划,以扩大欧盟和阿塞拜疆之间南部天然气走廊的管道容量。一名欧盟高级官员说,这一管线现阶段供应量还不足以替代每年经由乌克兰流向欧盟的140亿立方米俄罗斯天然气。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-01 乔锋智能 301603 --
  • 06-26 键邦股份 603285 --
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 06-17 永臻股份 603381 23.35
  • 06-17 爱迪特 301580 44.95
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部