欧洲央行管委:只要通胀继续放缓 就可以进一步降息 但利率不会回到零

欧洲央行管委:只要通胀继续放缓 就可以进一步降息 但利率不会回到零
2024年06月19日 23:47 媒体滚动

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:财联社

  当地时间周三(6月19日),欧洲央行管委会成员、葡萄牙央行行长马里奥·森特诺表示,只要通胀继续放缓,欧洲央行就可以进一步降息,但利率不会回到超宽松水平。

  森特诺周三表示:“利率周期将继续演变。如果通胀对我们有利,利率将会下降,而现在通胀正在起到这样的作用。”

  在本月的利率会议上,欧洲央行宣布降息25个基点,三大关键利率主要再融资利率、边际借贷利率和存款机制利率分别下调至4.25%、4.50%和3.75%。

  不过,欧洲央行官员自那以来普遍表示,未来不会不急于降息,接下来的货币政策行动将取决于经济数据。

  对于未来的货币政策,森特诺表示,在欧洲央行开始本轮加息周期之前持续多年的超宽松政策将不会回归。

  在新冠疫情爆发前,欧元区长期处于超低通胀水平,2013年至2019年,欧元区的平均通胀率仅为1%,只有欧洲央行2%目标通胀水平的一半,这也使得该央行长期维持负利率政策。

  然而,新冠疫情爆发后,欧元区通胀开始在2021年飙升,次年又受到俄乌冲突全面升级的影响,通胀率一度达到创纪录的10.6%。

  为了抑制高通胀,欧洲央行于2022年7月结束了长达八年的负利率时代,开启了有史以来最快的加息周期,一度连续10次加息,累计加息450个基点。

  森特诺说:“理想情况下,利率不会回到零。如果发生这种情况,将是一个非常糟糕的信号。理想的情况是利率也接近2%。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

利率 欧洲央行 通胀 降息 加息

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-26 键邦股份 603285 --
  • 06-24 安乃达 603350 --
  • 06-17 爱迪特 301580 44.95
  • 06-17 永臻股份 603381 23.35
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部